+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Ночная коррекция зрения: в чем заключается ее эффективность?


Современный подход к исправлению миопии и гиперметропии – это ночная коррекция зрения. Метод называется «ортокератология». Практически 70% пациентов офтальмологических клиник отмечают положительную динамику после такой терапии. Почему же в остальных случаях она не эффективна? Основная причина кроется в игнорировании рекомендаций офтальмолога, неправильном ношении стекол (орто-линз), нарушении правил гигиены при хранении их в контейнере.

 

ОК-терапия: что это?

 

По эффективности орто-линзы мало чем уступают лазерной коррекции, но оказывают лишь временное улучшение зрения в течение суток. Ортокератология (ОК) или рефракционная терапия роговицы основывается на применении специальных двухслойных стекол обратной геометрии специфичного строения (с плоской вершиной) для корректировки формы роговицы в период сна. При этом верхнее покрытие служит для правильного преломления лучей света, внутренний слой оказывает терапевтическое воздействие непосредственно на роговицу. Абсолютную газопроницаемость ОК-линзам обеспечивает флюоросиликон акрилат, из которого они изготовляются.

 

Отличие ортокератологической КЛ от традиционной состоит в обозначенном контрасте между более пологой центральной частью и крутыми выпуклостями по периферии линзы. В результате при закрытых глазах во время сна ночная оптика из твердого пластика оказывают небольшое давление на выпуклую часть радужной оболочки, корректирует ее кривизну, выравнивая до правильной формы. Так как изменения параметров роговицы не влияют на ее анатомическое строение, заданная геометрия держится только на протяжении дня, обеспечивает нормальное зрение. По истечении 20-24 часов восстанавливаются прежние параметры. Находящаяся между КЛ и оболочкой слезная жидкость выступает защитным слоем, предохраняющим эпителии от повреждений и травм. Использование линз на постоянной основе со временем меняет форму роговицы. При каждом следующем осмотре офтальмолог выписывает рецепт на ОКЛ уже с другой, откорректированной геометрией.

 

ОКЛ: показания и противопоказания к применению

 

Ночная коррекция зрения назначается контактологом после проведения тщательной диагностики. Выявляются противопоказания к использованию контактной оптики. Подбираются линзы для каждого глаза индивидуально. ОКЛ показаны в случаях:

 

  • прогрессирование близорукости у детей (после 6 летнего возраста);
  • гиперметропия с показателями +0,5 D – (+3 D);
  • слабо выраженный астигматизм: до 1,75 диоптрий;
  • слабая и средняя степени миопии от -0,5 до -6D;
  • противопоказания к хирургическому вмешательству по исправлению аномалий рефракции с использованием лазера.

 

Внимание! Пользоваться ночными КЛ несложно. Достаточно за четверть часа до ночного сна надеть стекла с помощью специальной пипетки. При этом время контакта оптики с тканями глаза должно быть не менее 8 часов. Извлекаются стекла после пробуждения и сразу помещаются в емкость (контейнер) с раствором.

 

Орто-линзы нельзя использовать при заболеваниях:

 

  • слизистой оболочки (наружного покрова) глазного яблока – конъюнктивы;
  • легкой степени астигматизма: 1,75 D и выше;
  • воспаление век в хронической или легкой форме;
  • мидриазе (расширении зрачка);
  • патологические изменения на роговице глаза вирусного или другого характера.

 

Начинать рефракционную терапию роговицы можно только, излечившись от вирусной инфекции и после разрешения врача. В индивидуальном порядке решается вопрос о ночной коррекции зрения при эндокринных заболеваниях, во время беременности женщин и кормления грудью.

 

Ортокератологическое исправление зрения: плюсы и минусы

 

При правильном подборе и ношении стекол положительная динамика отмечается уже через 8 – 12 суток. Как и любой вид коррекции, ОК-терапия имеет свои нюансы.

 

Положительные моменты:

 

  • высококачественный, с повышенными показателями гигиеничности газопроницаемый материал изготовления, исключающий кислородное голодание тканей глаза;
  • показания к ношению при потере или снижению возможности органа зрения вырабатывать слезу;
  • предотвращение развития патологии у пациентов с пониженным порогом чувствительности радужной оболочки и аллергиков;
  • возможность корректировки зрения у людей с непереносимостью инородного тела (линзы) в глазу;
  • снятие физических ограничений, характерные для очковой оптики и КЛ дневного применения: плавание, баня, макияж глаз, ветровая нагрузка, пр.;
  • избавление зрительного органа от хронической усталости, характерной при пользовании обычными КЛ;
  • альтернатива линзам дневного ношения и очкам при выполнении работ в условиях повышенной влажности, запыленности;
  • единственная на сегодня возможность приостановить прогрессивную динамику миопии у детей и подростков;
  • ОК-линзы не воздействуют на более глубокие составные части глаза (сетчатка, хрусталик).

 

К «минусам» относятся:

 

  • временные неудобства в виде размытости картинки, едва заметного ее раздвоение в первые дни ношения, вызванные нарушением зрения;
  • стоимость изделий, которую нельзя назвать бюджетной;
  • кратковременность воздействия, после чего нужно восстанавливать эффект коррекции.

 

Как подобрать ОК-линзы?

 

Как и любой другой вид коррекции зрения, ночные линзы подбираются офтальмологом по результатам обследования. При этом неважно: пациенту противопоказан другой вид лечения (исправления аномалии) или он просто не желает прятать глаза за очками или носить КЛ днем. Диагностика заключается в следующем:

 

  • уточнение остроты зрения;
  • проведение кератометрии – определение кривизны радужной оболочки глаза;
  • компьютерное исследование сферичности роговицы, ее толщины в разных местах методом сканирования поверхности и составление кератотопограммы;
  • выявление противопоказаний.

 

Внимание! Даже правильно подобранная оптика в первые дни может вызывать дискомфорт, чувство засоренности глаза. Оно исчезает во время сна, когда веки смыкаются. Полная адаптация тканей к инородному телу происходит через пару дней, присутствие линзы не ощущается.

 

Оптические приборы приобретаются только после обследования в офтальмологических центрах. Режим пользования определяет врач по результатам обследования. Обычно это – 1 раз через каждые 2 ночи, но может быть и еженощное ношение или другая периодичность.

 

Плановая ночная коррекция зрения под наблюдением специалиста – комфортное, прогрессивное направление в улучшении зрительной функции глаз. Методика, основанная на временном, полном обратимости эффекте, не требует оперативного вмешательства, стирает возрастные ограничения. Кислородопроницаемая терапевтическая оптика делает лечение безопасным и эффективным.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик