+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Ночные линзы. Противопоказания


 

 

Использование для восстановления зрения ночных контактных линз является эффективным и безвредным способом лечения близорукости и миопического астигматизма. Во многих случаях регулярное ношение жестких ночных линз позволяет восстановить и улучшить зрение, не прибегая к операции. Однако, к сожалению, этот метод коррекции зрения имеет целый ряд противопоказаний, при наличии которых использование ночных линз неэффективно.

 

Противопоказания для использования ночных линз при офтальмологических болезнях

 

Одним из основных препятствий для использования ночных линз является наличие целого ряда офтальмологических заболеваний. В первую очередь, противопоказаниями для лечения офтальмологических расстройств с помощью ночных линз является наличие хронических или острых воспалительных заболеваний глаз, различного происхождения, в том числе конъюнктивитов, кератинов, увеитов и других расстройств, а также выраженная сухость глаз. Использование линз, в этом случае, значительно увеличивает риск дальнейшего распространения инфекции, возникновения осложнений и повреждения глазной оболочки. Использование линз становится возможным только после устранения инфекции и полного выздоровления.

 Помимо инфекционных заболеваний, другими не менее важными противопоказаниями для использования ночных линз является наличие врожденных или приобретенных глазных патологий или аномалий. Ношение ночных линз, в этом случае, способно, спровоцировать дальнейшее развитие патологии. Например, при наличии таких заболеваний глазной роговицы, как кератоглобус и кератоконус, линзы могут привести к дальнейшему истончению центральной зоны роговицы. К числу противопоказаний, запрещающих прибегать к этой методике относятся также: различные болезни век, ригидность верхнего века, лагофтальм; наличие сложных глазных заболеваний, в частности катаракты и глаукомы; наличие астигматизма средней степени (1,75 и выше диоптрий); низкие показатели чувствительности роговицы глаза.

 

Отрицательные последствия использования ночных линз при наличии противопоказаний, могут проявляться в расстройствах и ухудшении зрения, связанных с изменением кривизны в центральной зоне роговицы, механических травмах глаз или другим серьезным осложнениям.

 

Противопоказания для использования ночных линз при общих заболеваниях

 

Помимо офтальмологических заболеваний и патологий, использование ночных линз также противопоказано при наличии некоторых общих заболеваний и состояний. В частности, использование лечения противопоказано при аллергиях. Аллергические реакции в виде зуда, рези в глазах или усиленного слезотечения, могут вызвать материал линз или средства их обработки. Если в течение нескольких дней симптомы не исчезают необходимо отказаться от использования линз, во избежание осложнений. Временными ограничениями для использования этого метода лечения является также наличие простудных и инфекционных заболеваний общего характера, сопровождающихся повышением температуры и общей слабостью. Наличие инфекции в организме повышают риск развития осложнений, возникающих в результате снижения иммунитета. Также существуют некоторые ограничения для лечения с помощью ночных линз для людей, имеющих нарушения в работе эндокринной системы. В каждом случае решение о лечении принимается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

 

Другие противопоказания

 

Относительными противопоказаниями или скорее временными ограничениями для проведения коррекции с помощью ночных линз является беременность и период лактации, а также детский возраст до 6- ти лет. Некоторые офтальмологи также не советуют использовать ночные линзы пожилым людям, в частности, из-за высоких рисков механических повреждений глаз. Во избежание механических травм, также не рекомендуется использовать ночные линзы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

Несмотря на наличие противопоказаний, ночные линзы при соблюдении рекомендаций офтальмолога и основных правил их использования, способны значительно улучшить и восстановить зрение.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик