+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Ношение контактных линз. Неприятные моменты


 

Когда на смену очкам пришли контактные линзы, они произвели настоящий фурор среди людей с ослабленным зрением. Их появление на рынке стало находкой для всех, кто устал от ношения очков или стесняется демонстрировать окружающим свой недуг. Сперва, конечно, стоимость чудо-линз была довольно высокой, сегодня же любому среднестатистическому человеку эта покупка придется по карману. Так есть ли «ложка дёгтя» в этом чудодейственном изобретении современной офтальмологии? Давайте рассмотрим основные жалобы потребителей и как с ними бороться.

 

1) Сухость глаз. Она проявляется не сразу, а спустя несколько часов ношения контактных линз, вызывая массу неприятных ощущений. Для предотвращения сухости необходимо регулярно (один раз в 3-4 часа) закапывать в глаза специальные увлажняющие капли с эффектом снятия усталости, которые продаются в любой аптеке. Для более экономного разрешения проблемы вместо капель также используют раствор для линз. Для удобства его наливают в небольшие бутыльки с дозатором. Выбирать вам, но все же, капли, по мнению врачей, находятся в преимуществе.

Следует также отметить, что сухость глаза – эффект весьма индивидуальный и проявляется не у всех. С другой стороны, у некоторых пациентов отмечается появление таких неприятных ощущений уже спустя 30-40 минут ношения, что не нормально. В этом случае необходима дополнительная консультация врача.


2) В период простуды, насморка, а также сезонной аллергии офтальмологи рекомендуют отказаться от ношения линз, заменив их на очки. Впрочем, это необходимо делать хотя бы раз в три месяца, даже если простудным и другим заболеваниям вы не подвержены. Поэтому, если вы перешли на контактные линзы, вам все равно необходимо иметь дома пару очков. Кроме этого, не лишним будет носить очки с собой в течение дня, так как линза может загрязниться, или вовсе быть потеряна.


3) Поначалу будет достаточно трудно ежедневно вставлять линзы. Эта проблема касается всех без исключения новичков, ведь опыт приходит лишь со временем. Удобная позиция, подходящее освещение, неторопливость действий – все это крайне важно. Подавляющее большинство пациентов привыкают к данной операции уже на второй – третий день.


4) Риск попадания соринки или песчинки под контактную линзу всегда велик. Только испытавший это однажды, понимает, какое раздражающее воздействие для глаз и неравной системы, может нанести данное незначительное на первый взгляд событие. В таких случаях рекомендуется снять и промыть линзу. Если под рукой есть рукомойник, а в кармане бутылёк с раствором, то проблема будет разрешена в короткие сроки.

Следует понимать, что чаще всего соринка попадает под линзу непосредственно в момент надевания. Обычно, инородная микрочастица попадает с рук или с ресниц. Именно поэтому, перед тем как «вставлять линзы в глаза» нужно тщательно вымыть руки и умыть лицо.


5) Индивидуальная непереносимость. Ею страдает небольшой процент людей, однако, убедиться в том, что вы не в их числе, очень важно. Приняв решение заменить очки на контактные линзы, непременно обратитесь за консультацией к офтальмологу, он поможет вам подобрать наиболее подходящие линзы и даст много полезных советов по их использованию.

Индивидуальная непереносимость может быть физической или психологической. Во втором случае, чаще всего, через два – три дня пациент перестаёт ощущать дискомфорт.

 

Подведём итоги

Прочитав перечень основных минусов от ношения контактных линз, не пугайтесь, ведь все они легко разрешимы, если следовать простым правилам. Да и плюсов гораздо больше!

- Например, линзы, в отличие от очков, не разобьются и не создадут угрозу травмирования ваших глаз. Они не запотевают при перепаде температур, и протирать их замшевой тряпочкой при каждой возможности, не нужно;
- коррекция зрения при близорукости гораздо эффективнее;
- линзы не спадают, не натирают переносицу и позволяют хорошо видеть предметы с помощью бокового зрения;
- многие считают, что очки выглядят не эстетично. С этим утверждением какой-нибудь стилист бы поспорил, сказав: «Вы просто не нашли свои очки». Однако, нет сомнений, что с линзами ваше лицо выглядит гораздо более открытым, да и менять цвет глаз вы теперь можете, сколько угодно, а ведь раньше эта перспектива казалась не более чем сказочной мечтой. 

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик