+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Ношение контактных линз


Для коррекции остроты зрения в случае дальнозоркости или близорукости, астигматизма и иных дефектов наиболее эффективной оптической системой считается контактная линза. Современные варианты такой оптики избавлены от недостатков прошлого – в первую от так называемого эффекта «сухого глаза», последующего раздражения и даже жжения. Однако, ношение контактных линз предполагает соблюдение ряда важных правил.

 

Классификация контактной оптики

 

Оптические системы этой категории оценивают с учетом:

 

  • типа конструкции – жесткие или мягкие;
  • материала – стеклянные, гидрогелевые, силикон-гидрогелевые;
  • режима ношения – дневной, ночной, пролонгированный, гибкий;
  • частоты замены – ежедневные, раз в 2 недели, раз в 3, 6, 12 месяцев;
  • формы – сферические и асферические, торические, мультифокальные;
  • цвета – прозрачные, цветные, декоративные.

 

Правила ношения несколько разнятся. Например, однодневные линзы вообще не требуют специфического ухода, а вот жесткие ночные – напротив требуют повышенного внимания.

 

Важно! При назначении контактной оптики впервые пациенту врач в обязательном порядке рассказывает о специфике ношения и правилах ухода за линзами. При переходе с одного типа КЛ на другой также будут даны точные рекомендации с учетом особенностей пациента.

 

Особенности ношения контактных линз

 

Жесткие

 

Изготавливаются из стекла или полимеров. Стеклянные менее требовательны к уходу, однако их осмотр на предмет повреждений перед каждым использованием строго обязателен – наличие даже небольшого скола может привести к травме роговицы. Они довольно хрупкие и могут треснуть или разбиться при падении на стол даже с небольшой высоты, но при этом устойчивы к появлению царапин. Поскольку стекло не пропускает воздух и влагу, носить их более 8 часов подряд не рекомендуется. В этот период необходимо периодически закапывать в глаза специальные растворы, которые подбирает и назначает офтальмолог.

 

Полимерные жесткие контактные линзы гораздо легче стеклянных, они не столь требовательны к уходу и не бьются при падении с небольшой высоты. В основном уход за ними сводится к ежедневной антисептической обработке, поскольку полимерные составы по большей части относятся к газопроницаемым. Однако, дополнительное увлажнение в некоторых случаях будет важным.

 

Мягкие

 

Лишены недостатков КЛ из жестких материалов. Они не бьются при случайном падении, не требуют скрупулезного осмотра постоянно. Кроме того, при использовании современных гидрогелевых и силикон-гидрогелевых оптических объектов нет необходимости в дополнительном увлажнении глаз:

 

  • многие производители включают в состав материала компонент, удерживающий влагу;
  • гидрогель и силикон-гидрогель относятся к паропроницаемым материалам, что позволяет отказаться от постоянного увлажнения и продлить время ношения.

 

Важно! Естественный приток кислорода к глазам сводит к минимуму дискомфорт, связанный с ношением контактной оптики. Сохранение естественно увлажнения позволяет поддерживать гигиену глаза на необходимом уровне.

 

Выбор режима ношения и частоты замены

 

Период и сроки использования контактных линз определяет врач в соответствии с особенностями пациента. При назначении впервые всех КЛ, кроме ночных, вводится график, который обеспечивает постепенное привыкание глаз к оптической системе:

 

  • день 1 – применение не более 2 часов, но не менее 30 минут;
  • день 2 –может использоваться на протяжении 2-3 часов;
  • день 3 – надевается на 4 часа, а каждый последующий день вплоть до 7 срок ношения увеличивается на 1 час;
  • день 8 – допускается полноценное использование в соответствии с рекомендациями специалиста.

 

Ношение контактных линз ночной коррекции определяется продолжительностью ночного отдыха. Но, если человек, использующий ночные КЛ, спит менее 6 часов, то снимать оптику сразу после пробуждения не следует, так как терапевтический эффект в полном объеме на наступит. Также не стоит оставлять на глазах линзы на срок более 8 часов.

Оптика пролонгированного или гибкого ношения показана только в соответствии с предписаниями лечащего врача. Но, при любых обстоятельствах, срок не может превышать 7 дней подряд, поскольку это негативно скажется на здоровье глаз. В продаже есть модели длительного ношения, срок непрерывного использования которых заявляется в 30 дней. Однако, окулисты призывают пациентов воздержаться от таких решений.

 

Частота замены также определяется врачом, но по просьбе пациента ему могут быть подобраны линзы с более удобной заменой. Здесь следует заметить, что особенной финансовой экономии от использования контактной оптики плановой замены, в сравнении с однодневной, не будет. Кажущаяся разница в цене полностью компенсируется:

 

  • удобством использования «ежедневок» – они не требуют вообще никакого ухода;
  • стоимостью растворов – для ежедневной оптики антисептические и увлажняющие растворы не нужны;
  • ценой оптики при аварийной замене – при повреждении КЛ плановой замены ее придется заменить раньше.

 

Косметика, лекарства, вирусы и особенности применения КЛ

 

Помимо соблюдения правил ношения человеку придется быть осторожным в повседневной жизни. Так, девушкам следует наносить косметику только после надевания оптики, а мужчинам стоит воздержаться от бритья (особенно электробритвой) при надетых КЛ.

 

При первых признаках простуды (ОРВИ) следует воздержаться от ношения контактных средств коррекции остроты зрения. Любой вирус может спровоцировать развитие конъюнктивита или схожих заболеваний глаз.

Кроме этого, человеку придется с осторожностью применять лекарства, поскольку некоторые из них приводят к сухости глаз. Следует уведомить лечащего врача, выдающего назначение, о ношении контактной оптики. В этом случае он сможет сориентироваться и подобрать иные препараты, либо отменит ношение КЛ на период лечения.

Хронические заболевания не являются противопоказанием к ношению контактной оптики за исключением периодов обострения. Беременность и период лактации также не препятствуют использованию линз.

 

9 главных факторов правильного ношения контактных линз

 

  1. Соблюдение правил личной гигиены при надевании и снятии оптики. Необходимо вымыть руки с мылом, обезжирить линзы с помощью специального раствора, на основе связанного пропиленгликолем или глицерином этилового спирта, затем насухо вытереть безворсовой тканью.
  2. Запрещено плавание, принятие ванны или душа, умывание и другие водные. В противном случае с частицами воды могут быть занесены химические агенты или бактерии.
  3. Исключается попадание аэрозолей любого типа. Это значит, что недопустимо использование лака для волос, проведение лакокрасочных работ с применением баллончиков, краскопультов или аэрографов в линзах. Частицы аэрозоля будут оседать на поверхности оптики, что спровоцирует раздражение глаз.
  4. Длительное (свыше 2 минут) нахождение в задымленном помещении недопустимо. Стоит избегать курилок, работы на производствах, связанных со сжиганием разного рода материалов или мусора.
  5. Использование «просроченных» линз категорически запрещено. Несмотря на соблазн дважды надеть однодневную линзу стоит понимать, что это может вызвать, как минимум, конъюнктивит. Кроме того, оптика постепенно теряет свою прозрачность, что может вызвать дальнейшее падение остроты зрения.
  6. При попадании инородного предмета в глаза или брызг любых жидкостей, необходимо как можно быстрее извлечь линзу во избежание травмирования роговицы, или ее инфицирования бактериями.
  7. Запрещено использование любых глазных капель или растворов без консультации с лечащим врачом. Не рекомендуется приобретать капли и растворы, отличные от рекомендованных специалистом.
  8. Контрольные проверки остроты зрения необходимо делать 2 раза в год.
  9. Если при повседневном ношении КЛ внезапно возник дискомфорт, болезненность, необходимо посетить окулиста для определения и устранения проблемы. На период диагностики следует заменить линзы обычными очками.

 

Риски ношения контактных линз

 

Конъюнктивит

 

Наиболее часто возникающий процесс, требующий вмешательства специалиста. Возникает он вследствие несоблюдения гигиены глаз. Сопровождается процесс неприятными ощущениями в пораженном глазе, эффектом «склеивания» ресниц, когда после сна невозможно открыть глаза, обильными гноеподобными выделениями. При отсутствии лечения возникают серьезные поражения – образование утолщений на ткани роговицы. Лечение конъюнктивита симптоматическое, на его период использование контактных средств коррекции зрения запрещено.

 

Отек роговицы

 

Часто самостоятельно проходит при отказе от КЛ. Отечность появляется вследствие нарушения режима ношения – сон в дневных линзах, использование пролонгированной оптики на протяжении более недели без перерыва. Запущенная отечность станет причиной развития других заболеваний глаза, поэтому если при отказе от КЛ отек не проходит в течение суток, следует посетить окулиста.

 

Кератиты

 

Встречаются несколько разновидностей кератитов, которые должны лечиться только под контролем специалиста. Проявляется возникновением жжения, иногда зуда в пораженном глазе. Может развиться светобоязнь, наблюдаются выделения гноя и усиленное слезотечение. Падение остроты зрения происходит в сжатое время. Кератит возможен при нарушении правил личной гигиены, водных процедурах в надетых КЛ.

 

Язвенные поражения роговицы

 

Из-за длительного ношения линз без перерывов могут развиться язвы. Причем стерильная язва может быть обнаружена только на приеме окулиста, а инфекционная проявит себя выраженным болевым синдромом, отверстием (прободением), отечностью и другими выразительными симптомами.

 

Отложения белка

 

Чаще всего это безобидно, но может спровоцировать образование благоприятной среды для развития различных инфекций. Возникают отложения при чрезмерно длительном ношении КЛ без перерыва.

 

Разрастание сосудов в роговице

 

Появляется вследствие использования поддельных МКЛ, которые не пропускают воздух к глазу. Выражается в изменении цвета глаза, его помутнении, падении остроты зрения. Требует обязательного лечения у окулиста.

 

Если правила ношения контактных линз соблюдаются, риск развития перечисленных неприятных явлений сводится к минимуму.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик