+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Очки, рекомендованные водителям при дневном или ночном вождении


 

 

С момента появления первого автомобиля более ста лет назад его популярность только возрастает. Сегодня каждый день на дороги мира выезжают миллионы автомобилей. Зачастую водителям приходится ехать ночью, когда их ослепляют фары встречных машин, или в туман, когда очертания всех предметов расплываются перед глазами. Для устранения возможных проблем в таких случаях используют специальные очки для водителей, которые позволяют чувствовать себя комфортно за рулём в любое время дня и ночи, независимо от погоды.

 

Виды очков

 

По назначению можно выделить очки для водителей для дневного и ночного вождения. В первом случае основной проблемой, которую необходимо решить, является солнце: яркое освещение, блики солнечных лучей, отражающихся от любой мало-мальски блестящей поверхности (даже от обычных луж или мокрого асфальта) – всё это может привести к ослепительным вспышкам, из-за которых водитель некоторое время не видит ситуацию на дороге, что чревато неприятностями. Проблему солнца решают очки с антибликовым или поляризационным покрытием, которое защищает глаза от ультрафиолета. Ночью же основной проблемой является яркий свет встречных автомобилей. С ней справляются очки с тонированными линзами разных цветов (обычно жёлтого или коричневого оттенка), которые повышают контрастность обзора, рассеивают свет встречных фар, не ухудшая при этом цветовосприятие. Как те, так и другие виды очков бывают со следующими основными особенностями:

 

  • С диоптриями. Если у вас не стопроцентное зрение, то в очках для вождения должны быть коррекционные линзы (с диоптриями). Это специально обработанные линзы, которые помогают нивелировать такие проблемы со зрением как дальнозоркость или близорукость. При выборе очков с диоптриями обращайте внимание на оправу: она должна быть достаточно широкой, чтобы обеспечивать хороший обзор. Также лучше всего выбирать очки с помощью врача-офтальмолога, так как для линз с диоптриями важна такая характеристика как межзрачковое расстояние.
  • Без диоптрий. Если вы не нуждаетесь в коррекционных линзах, то выбирайте очки в зависимости от качества их свойств. Так, обычные солнцезащитные очки уступают поляризационному покрытию. Кроме того, поляризационное покрытие может быть нанесено так, чтобы защищать верхнюю часть очков отсвета, одновременно оставляя прозрачной нижнюю. Это позволяет водителю следить за приборной доской.

 

В обоих случаях лучше всего выбирать очки с узкими дужками и гипоаллергенной оправой, поскольку зачастую водитель проводит за рулём значительную часть суток в сложных условиях.

 

Какие лучше?

 

Долго раздумывать над вопросом, какие очки для водителя лучше – с диоптриями или без, особой нужды нет. Практически все виды очков для дневного и ночного вождения выпускаются в обоих вариантах: как с простыми, так и с корректирующими линзами. Если вести речь о дневной езде, то простые солнцезащитные очки значительно уступают любым моделям с поляризационным покрытием. При выборе очков для ночного вождения лучше всего подбирать модель, которая индивидуально подойдёт вам, в зависимости от контрастности используемых цветофильтров.

 

Когда использовать?

 

Водителям с дефектами зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) очки с коррекционными линзами необходимо использовать при вождении практически всегда. Закон РФ «О безопасности дорожного движения» устанавливает минимально допустимые значения дефектов, свыше которых вождение без корректирующих зрение очков не допускается. Если же подобных проблем у вас нет, то использовать очки с поляризованным покрытием или цветофильтрами вы можете в зависимости от погодных условий на трассе.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик