+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Опасность астигматизма


Чем опасен астигматизм

 

Астигматизм – нарушение зрительного восприятия из-за дефекта формы роговицы, хрусталика. Проявится такая проблема зрения может как еще с рождения, так возникает в течение жизни – то есть различают врожденный и приобретенный вид. В зависимости от того, насколько сильно искажение преломления луча в главных плоскостях глаза, нарушение зрительного восприятия классифицируется как слабая степень, средняя или высокая.

 

Нужно ли обращать внимание на проблему

 

Игнорировать астигматизм глаз нельзя, иначе он может спровоцировать серьезные офтальмологические заболевания. Стоит внимательно прислушиваться к первым проявлениям аномалии рефракции:

 

  • головным болям;
  • дискомфорту в глазах – постоянным резям, чувству песка;
  • желанию прищуриться для наведения четкости;
  • быстрой утомляемости не только глаз, но и всего организма;
  • размытым изображениям предметов, их двоению;
  • боли в глазах.

 

Часто прогрессирует дефект зрительного восприятия у детей школьного возраста. Это связано с повышением как общей нагрузки, так и интенсивным напряжением глаз. Поэтому важно родителям обратить внимание на то, как ведут себя дети и моментально реагировать на их жалобы.

 

Может астигматизм сам пройдёт?

 

После первых «звоночков» следует обратиться к специалисту – нарушение зрение само по себе не пройдет, а наоборот может прогрессировать.

 

Опасность астигматизма состоит в том, что:

 

  • слабую степень нарушения чаще всего человек игнорирует – эта стадия самая опасная, так как прогрессирует;
  • развивается косоглазие;
  • наступает амблиопия – потеря зрения, причем его практически невозможно будет восстановить;
  • могут присоединиться другие нарушения – дальнозоркость или близорукость.

 

Обратите внимание! Большинство новорожденных имеют искривление роговицы в 1 диоптрию. С ростом организма и развитием органов зрения роговица принимает свою нормальную форму. Иногда остается небольшое искривление 0,5-0,75 диоптрий. Это физиологический астигматизм зрения, который стабилен на протяжении долгого времени и не требует коррекции. Однако, со временем дефект может усилиться, поэтому следует обязательно периодически проходить осмотр у офтальмолога.

 

А не поздно ли?

 

Первые посещения офтальмолога должны быть еще в 1 год жизни. Особенно в осмотре профильного специалиста нуждаются малыши, у которых есть близкие родственники с патологией. Если коррекция астигматизма в детском возрасте началась до 7 лет, то есть большие шансы ее высокой эффективности.

 

Взрослые тоже не должны затягивать с походом к специалисту, который точно диагностирует вид и степень аномалии рефракции глаз, индивидуально подберет корректирующие меры. Проходить осмотр у специалиста необходимо не только при первых симптомах аномалии рефракции, но и для профилактики.

 

Насколько эффективны современные методы

 

Часто люди с нарушением зрения ищут лечение астигматизма, имея в виду быстрые и действенные методы решения проблемы. Это с профессиональной точки зрения неправильное определение, ведь он не поддается лечению, а возможна только коррекция.

 

Абстрагируясь от сложной терминологии, рекомендуем ознакомиться с теми методами улучшения зрения, которые предлагает современная медицина:

 

  • Очки – самый простой и доступный способ решения проблемы. Но, он имеет ряд недостатков: долгий период подбора линз и непростое привыкание, ограниченное боковое и бинокулярное зрение, трудно принимать участие в активных спортивных играх.
  • Торические линзы при астигматизме применяются для коррекции до 6 диоптрий. Это возможно из-за их сфероцилиндрической формы. Торический компонент может располагаться или на передней, или на задней поверхности контактной оптики. Изготовляют из современных материалов, которые обеспечивают поступление кислорода в глаза, удерживают влагу. Преимущества использования корректирующих линз – обеспечивают равные условия для обоих глаз, хорошее бинокулярное зрение, минимальный призматический эффект, оптические искажения. Линзы, так же, как и очки, требуют профессионального подбора.
  • Хирургические вмешательства – сюда относят и лазерную коррекцию. Считается, что такие манипуляции способны полностью избавить от нарушения зрительного восприятия. Но, они не дают 100% гарантии и даже могут привести к ухудшению зрения. Оперативные методы не применяются до 18-20 лет, при синдроме сухого глаз, инфекционных заболеваниях глаз, эндокринных, аутоиммунных болезнях организма, беременности.

 

Каждый человек должен знать, что проявления аномалии рефракции нельзя оставлять без внимания в любом возрасте. Так как его усугубление влияет на качество жизни. За более подробной информацией по поводу исправления зрительного дефекта рекомендуем обратиться к офтальмологу как можно оперативнее.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик