+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Что должен знать каждый пользователь контактных линз, но боится спросить?


Только в США контактные линзы используют 36 миллионов человек. Если вы тоже их носите, вполне вероятно, что вы уже прошли краткий курс правил гигиены, когда покупали свою первую пару линз. Вы знаете порядок: сначала вымыть руки водой с мылом, затем вытереть их насухо чистой тканью без ворса или бумажной салфеткой. Только потом можно аккуратно снять линзу с глаза, «потереть» ее в руке с раствором для механической очистки, а затем положить в контейнер со свежим дезинфицирующим раствором и закрыть его.  

Но если честно: как часто вы действительно выполняете все эти шаги, каждый раз снимая линзы (которые по большому счету являются медицинским прибором)? И как часто вы делаете то, что запретил вам делать ваш офтальмолог? Например, спите или плаваете в контактных линзах, или носите месячные линзы намного дольше, думая: «А, со мной же не случилось пока ничего плохого»?  

Мы расспросили двух экспертов по коррекции зрения – Андреа Тау, профессора медицины в Колледже Оптометрии SUNY и докладчика Американской ассоциации оптометристов, а также еще одного докладчика ассоциации - Ребеку Тейлор, офтальмолога, имеющего частную практику в Нэшвилле (Теннесси). Мы попросил их рассказать о самых распространенных ошибках, допускаемых теми, кто использует мягкие контактные линзы,  о том, как нужно поступать правильно, и возможных угрозах при нарушении принципов гигиены.

И все это для того, чтобы убедить вас, поменять плохие привычки на хорошие. 

Ошибка 1

Что вы делаете: Вы позволяете водопроводной воде попадать на линзы.

Почему этого делать нельзя: Кажется вполне безобидная ошибка, не так ли? Нет, не так. Вода из крана не такая соленая, как слеза, поэтому контактные линзы впитывают ее и набухают. Затем они будут ее удерживать, а это опасно. Ведь вода, даже пригодная для питья, нестерильна и содержит микроорганизмы.  

Профессор Тау говорит: “Набухая от воды, линзы меняют свою форму и уже не так идеально сидят на глазном яблоке, могут сжимать его”. А это может создать микроскопические разрывы на поверхности роговицы, в которые попадут микроорганизмы и вызовут инфекцию. Поэтому так важно не принимать душ и не плавать в контактных линзах. Во время плавания, к тому же, велика вероятность, что вода вообще их вымоет из глаз. И, тем более, вы не должны использовать обычную воду для хранения линз.   

Ошибка 2

Что вы делаете: Вы чувствуете дискомфорт от контактных линз, но у вас нет с собой специального раствора, поэтому вы используете воду или собственную слюну, чтобы промыть их, прежде чем надеть назад на глаза.

Почему этого делать нельзя: Всего три слова: это плохая идея. По тем же причинам, что описаны выше, вода - не лучшая среда для ваших линз, а слюна кишит бактериями, которые нормальны для вашего рта, но не для глаз. “Положить линзу в рот равносильно помещению ее в чашку Петри (посуда для культивирования микроорганизмов в лаборатории) – вы просто не захотите этого делать,”- говорит доктор Тейлор.

Если вы оказались в ситуации, когда чувствуете, что контактные линзы вам мешают, но у вас нет с собой дезинфицирующего раствора и контейнеров, лучшее, что вы можете сделать, – это выбросить их. Еще один вариант – использовать увлажняющие капли для глаз, созданные для тех, кто носит контактные линзы (а не устраняющие эффект сухого глаза). И, конечно, самым мудрым решением будет всегда иметь с собой контейнер для линз и немного специального раствора для выхода из таких непредвиденных ситуаций.

Ошибка 3.

Что вы делаете: Вы повторно используете дезинфицирующий раствор для контактных линз.

Почему этого делать нельзя: Повторное использование дезинфицирующего раствора – это прямой путь к началу глазной инфекции. Весь мусор и бактерии, попавшие в ваши глаза и на ваши контактные линзы, остаются в растворе. Поэтому если вы будете использовать его еще раз, вы пустите линзы поплавать в грязную жидкость с бактериями, а потом наденете опять на глаза. И если у вас есть хоть одна микроскопическая трещинка в роговице, бактерии найдут ее, и инфекционный процесс начнется очень быстро. Поэтому всегда используйте свежий дезинфицирующий раствор, а если вам не нравится возиться с растворами и контейнерами – используйте однодневные линзы.    

Ошибка 4.

Что вы делаете: Вы уже даже не помните, когда последний раз меняли свой контейнер для линз.

Почему этого делать нельзя: Первое, что вам нужно сделать прямо сейчас, - пойти в свою спальню и выбросить этот старый контейнер. Вы должны менять старый контейнер на новый максимум после трех месяцев использования, а можно и чаще. Покупая новый раствор с контейнером, не забудьте выбросить старый.

Ошибка 5.

Что вы делаете: Вы моете контейнер для линз водой и затем закрываете его, прежде чем он успеет полностью высохнуть.

Почему этого делать нельзя: Лучший способ содержать контейнер для линз в чистоте – мыть его раствором для линз, а не водой, так как (вы уже и сами знаете) вода не должна соприкасаться с поверхностью линзы. Затем вытрите контейнер насухо при помощи чистого полотенца или дайте ему высохнуть самостоятельно, прежде чем закрывать его. И запомните, лучше взять новый чистый контейнер, чем пытаться провести дезинфекцию старого при помощи посудомоечной машины или кипячения.   

Ошибка 6.

Что вы делаете: Вы используете раствор для очистки линз неизвестной марки.

Почему этого делать нельзя: Когда вы выбираете раствор для очистки линз неизвестной марки, вы играете в рулетку. Все потому, что магазины, продающие свои собственные растворы, на самом деле, закупают их в других компаниях, поэтому вы никогда не будете знать, что купили. Лучший совет от наших экспертов – подберите вместе со своим офтальмологом лучший раствор именно для ваших глаз и потом не изменяйте этому бренду. Не стоит менять раствор без консультации с врачом, так как у вас может развиться аллергия, повышенная чувствительность и эффект сухого глаза. 

Ошибка 7.

Что вы делаете: Вы носите контактные линзы, купленные по рецепту офтальмолога пять лет назад.

Почему этого делать нельзя:  Возможно, вы делали перерыв на несколько лет в ношении контактных линз или просто вам жалко выбросить свои линзы с месячным режимом ношения после всего лишь месяца использования. Как бы там ни было, вы не должны надевать контактные линзы, которым уже несколько лет. Для начала: рецепт линз, выписанный врачом, может быть уже неправильным в данный момент. Еще один нюанс, который следует учитывать, - раствор для хранения линз имеет срок годности. Поэтому линзы, находящиеся в просроченном растворе, могут занести инфекцию и становятся очень некомфортными для глаз из-за изменившегося уровня pH.   

Кстати, раствор, который вы покупаете в магазине, тоже может быть просроченным, поэтому если вы из тех людей, кто собирает запасы предметов ежедневного использования, обязательно проверьте срок годности флакона.

Ошибка 8.

Что вы делаете: Вам прописали двухнедельные контактные линзы, но вы надеваете их только раз в неделю для игры в футбол, поэтому вы используете их раз в неделю в течение 14 недель.

Почему этого делать нельзя: Не хочется вас расстраивать, мистер Скрудж, но если линзы должны быть использованы в течение 14 дней, это означает 2 недели с момента, когда вы открыли блистер с линзой, а не 14 дней ношения. После этого времени защитное покрытие линзы разрушается, и она впитывает в себя белки, слизь и бактерии, которые обычно удаляются при помощи века, что может вызвать инфицирование глаз.      

Ошибка 9

Что вы делаете: Ваше зрение немного размыто или у вас лишь чуть-чуть болят глаза, поэтому вы продолжаете носить свои контактные линзы.

Почему этого делать нельзя: Если возникают хоть какие-то сомнения, не носите контактные линзы. Когда линзы вызывают даже легкий дискомфорт или глаза выглядят хоть немного более красными, чем обычно, лучше прислушаться к своему телу, чем страдать от дискомфорта и повышать риск развития инфекции. 

Вы должны быть уверены, что ваши глаза выглядят здоровыми, ощущаются как здоровые и хорошо видят. Выглядеть здоровыми значит быть чистыми и белыми, а не красными и раздраженными. Хорошо видеть – четко различать предметы. Если четкости нет, это признак проблемы. Ощущение здоровья – это отсутствие любой боли и дискомфорта.

Эксперты советуют первым способом защиты сделать применение увлажняющих капель для контактных линз. Но если этого недостаточно, просто снимите линзы. Рассмотрите их, как следует, убедитесь, что они не порвались или поцарапались. Если они выглядят угрожающе, не используйте их больше, иначе можете получить царапины на роговице. Вы всегда сможете поменять линзы, но уже не сможете заменить свои глаза.   

Ошибка 10

Что вы делаете: Вы надеваете контактные линзы после того, как нанесли макияж.

Почему этого делать нельзя: Хотите – верьте, хотите – нет, но существует правильный порядок действий для людей, желающих и надеть линзы, и накраситься. Чтобы не допустить попадания макияжа на линзы, эксперты рекомендуют надевать контактные линзы перед нанесением макияжа, а снимать – перед удалением косметики с глаз. Кстати, они же напоминают о том, что любой крем и лосьон нужно наносить на руки после манипуляций с линзами. 

Ошибка 11

Что вы делаете: Вы пользуетесь водостойкой косметикой.

Почему этого делать нельзя: Профессор Тау предупреждает тех, кто носит контактные линзы, не использовать водостойкую косметику, потому что если она попадет на линзу, то впитается в нее. Кроме того, водостойкую косметику необходимо удалять масляными средствами, которые станут «хорошей смазкой» для глаз и для линз.

Ошибка 12

Что вы делаете: Вы носите линзы ежедневной замены дольше, чем один день, месячной -  дольше, чем месяц, и так далее.

Почему этого делать нельзя: Мягкие контактные линзы сделаны из пластика, но на них есть специальные поры, чтобы они оставались увлаженными на глазах. Однако, эти поры могут загрязняться и скапливать мусор. Если вы носите линзы дольше, чем это рекомендовано, вы подвергаете себя таким опасностям, как раздражение глаз, эффект сухого глаза, инфекции или постоянный дискомфорт. Это равносильно тому, что вы не будете мыть контейнер, в котором лежал бутерброд с рыбой, а будете использовать его снова и снова.   

Ошибка 13

Что вы делаете: Вы спите в контактных линзах.

Почему этого делать нельзя: “Это так же, как спать с пластиковым пакетом на голове,”- считает доктор Тейлор. Все потому, что линзы во время сна значительно ограничивают поступление кислорода к роговице глаза. Когда вы не спите, роговица получает кислород из воздуха и из слезы. Но когда вы спите, оболочка глаз получает меньше питания, увлажнения и кислорода, потому что глаз закрыт и не моргает. Поэтому когда вы надеваете кусочек пластика (т.е. контактную линзу) на всю ночь, вы еще больше лишаете глаз доступа кислорода.

Профессор Тау объясняет, что это может приводить к тому, что линза будет сидеть на глазе более плотно и жестко, вызывая микротрещины роговицы и открывая путь для возможных глазных инфекций. Правда есть линзы, разрешенные управлением FDA для ночного и пролонгированного ношения. Если вы полны решимости спать в линзах, попросите своего офтальмолога подобрать вам один из таких типов линз.

 

Еще раз вместо послесловия: Если вы ощущаете боль или дискомфорт от контактных линз, снимите их и свяжитесь со своим офтальмологом. Запущенные глазные инфекции могут вызывать временную или постоянную слепоту. Для получения более подробной информации о правильном уходе и гигиене контактных линз, вы можете записаться на прием к специалистам нашего офтальмологического центра.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик