+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Особенности анестезии в офтальмологии у детей


Офтальмологические операции проводятся так же, как и иное другое хирургическое вмешательство, с применением анестезии. Наркоз может быть местным или общим, в зависимости от сложности проведения операции и индивидуальных особенностей пациента.

 

Наркоз крайне необходим при проведении операций у маленьких пациентов. Кроме того, анестезия может потребоваться для проведения различных обследований и диагностик, например, для определения давления внутри глаза, обездвиживания глазного яблока. Наверное, не стоит объяснять, что в случае с маленькими пациентами у врача тут возникают проблемы с излишней активностью ребёнка и серьёзной реакцией даже на малейшие раздражения.

 

Одним из основных хирургических вмешательств, при которых остро необходим наркоз, это коррекция косоглазия. Операция не отличается серьёзной длительностью по времени, но всё таки является достаточно сложной, требующей спокойного состояния пациента.

 

Как правило, при таких процедурах у маленьких пациентов врачи делают выбор в пользу ингаляционной анестезии (аппаратно-масочный способ вдыхания газообразных веществ), так как этот наркоз сводит к минимуму негативную реакцию, для более сложных операций внутривенно вводится кетамин с диазепамом.

 

Есть и другие метода обезболивания, но их не применяют в столь раннем возрасте.

Лицевая маска, используемая во время проведения процедуры, должна иметь отверстие в нижней части устройства. Офтальмохирургу это помогает подсоединить шланги быстро и удобно.

 

Врачу всегда нужно помнить о лекарственных препаратах (мидриатиков), которые применяются для расширения зрачка (мидриазу). Одной из таких лекарственных форм являются глазные капли.

 

После того как вещество всасывается и распределяется в организме, происходит системное действие. Анестезиолог следит во время всей операции за ребенком, вплоть до полного пробуждения. Чтобы снизить возбуждение и эмоциональное напряжение, анестезиолог использует седативные препараты. Обычно это средства растительного происхождения. 

 

Внутриглазная гипертензия

 

Часто в офтальмологии применяют общую анестезию. Показания к этому могут быть осложнения после предыдущих вмешательств, отслойки сетчатки, длительная операция. Такая анестезия позволяет ввести пациента в состояние полного покоя.

 

Здесь важно проконсультировать пациента: учесть его психическое состояние и желание пациента к данному методу, аллергические реакции. В случае с малолетними пациентами часто возникает именно проблема связанная с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью наркоза. Задача родителей заключается в том, чтоб обезопасить ребёнка, обеспечив ему обследование у аллерголога. Задача хирурга – направить родителей.

 

Хирург учитывает все риски во время раскрытия глазного яблока, поскольку эта процедура вероятно вызывает повышение ВГД. В таком случае оперируемому вводят специальные препараты для обезболивания.

 

Чтобы определить состояние внутри глазного яблока, наблюдают за показателем специального прибора, который отслеживает артериальное и венозное давление, вегетативной иннервацией ресничной мышцы. Возбуждение мышечных волокон вокруг глаз, также может являться источником к повышению давлению жидкости внутри глаза.

 

Когда происходит офтальмотонус, у больного появляется тошнота и кашель, а также поднимается давление при несинхронизированной искусственной вентиляции легких, что может привести к повышению внутриглазной гипертензии. В таком случае используются специальные глазные капли, которые снижают секреции внутриглазной жидкости.

Обычно назначают осмотические диуретики, особый тип мочегонных средств (маннит) или холинергические препараты (пилокарпин).

 

Средства, которые наоборот поднимают внутриглазное давление, например, препараты, которые имеют ваголитические свойства, а также раствор дитилина, симпатомиметики, различные анестетики (амиды, эфиры), делают это путем повышения водянистой влаги.

 

При проведении клинических исследований, ученые пришли к определенному выводу: использование атропина, введенного внутривенно, для премедикации (0,5-0,7 мг) внутриглазное давление не показало значительных перемен. Теперь офтальмологи при предварительной подготовке больного к общей анестезии у пациентов с глаукомой используют эти данные нормы атропина.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик