+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Почему обязательна консультация офтальмолога


Падение остроты зрения нельзя пускать на самотек – при первых же признаках следует посетить врача. Консультация офтальмолога не займет много времени, но при этом позволит вовремя выявить дефекты зрения. Своевременная диагностика минимизирует риск развития различных патологий, что актуально при появлении астигматизма. Вовремя определенный и скорректированный дефект роговицы или хрусталика сократит риск развития близорукости или дальнозоркости. А в некоторых случаях, когда ее причиной становится инфекционно-воспалительный процесс, обеспечит коррекцию с полным возвращением остроты зрения.

 

Почему нужна консультация врача офтальмолога

 

Астигматизм бывает не только врожденный, но и приобретенный. Причем есть и определенная группа риска – люди старше 45 лет. Во врачебной практике встречаются ситуации, когда генетическая предрасположенность «срабатывает» после окончания формирования органов зрения, то есть после 16-18 лет. Даже если в детстве и юности у человека не выявлялись патологии, то после астигматизм вполне может появиться.

 

Важно! Периодически проходить профосмотр у окулиста необходимо независимо от возраста. Интервал может составлять 1-3 года, но не реже.

 

Если же диагноз уже поставлен и назначены корректирующие процедуры, то консультация врача офтальмолога становится обязательной по нескольким причинам:

 

  • независимо от коррекции острота зрения продолжает падать;
  • возникла необходимость перейти на другую оптику;
  • существует риск развития других дефектов зрения на фоне выявленного астигматизма;
  • назначенная коррекция зрения не эффективна, либо вызывает дискомфорт.

 

Врач после проведенного осмотра может назначить другой способ коррекции, сможет проконтролировать и пресечь осложнения, выпишет другую оптику.

 

В каких ситуациях следует обратиться за консультацией

 

Диагностированный астигматизм подлежит обязательной коррекции, в противном случае риск осложнений возрастает многократно. Врачебная практика показывает, что несвоевременная коррекция приводит к существенным проблемам с остротой зрения.

 

Пример из практики: Анна З., 5 лет. Астигматизм выявлен впервые в 2 года 10 месяцев. Родители отказались от назначенной коррекции, считая, что зрение самостоятельно восстановиться. Отказ от коррекции привел к возникновению амблиопии низкой степени. Девочке назначено лечение.

 

Но, не только отказ от коррекции может привести к нежелательным последствиям. Записаться на консультацию к офтальмологу следует, если:

 

  • назначенная коррекция не оказывает значимого эффекта;
  • отмечается внезапная резкая потеря остроты зрения, независимо от прежней эффективности коррекции;
  • возникла необходимость или желание перейти с очков на контактные линзы;
  • пациент не уверен в правильности диагностики и желает получить независимое экспертное мнение об остроте зрения.

 

Если же дефект не выявлен, то «тревожными» симптомами окажутся слегка размытые контуры объектов, значительная усталость в глазах при чтении текста или при работе за ПК. Просмотр телевизора вызывает дискомфорт и легкую резь в глазах. Могут быть отмечены проблемы при взгляде на удаленные объекты – на значительном расстоянии до объекта внимания даже легкая степень астигматизма проявляет себя «во всей красе», вплоть до двоения контура по пораженному главному меридиану.

 

Что может сделать врач

 

При обращении пациента, у которого уже диагностирован астигматизм, специалист предпримет меры в соответствии с запросами человека. Так, если обращение было по поводу смены оптики, то офтальмолог подберет более подходящий для пациента вариант, если же пациент жалуется на резкую потерю остроты зрения, будет проведено полное обследование, включая рефрактометрию и скиаскопию.

 

В случае, если записаться на приём решил человек, у которого не выявлено астигматизма, то после предварительной беседы будет проведено обследование, на основании которого врач назначит соответствующие коррекционные мероприятия, включающие в себя:

 

  • выбор корректирующей оптики – не только очки, но и торические контактные линзы, которые не сказываются негативно на комфорте жизни;
  • специальный комплекс упражнений – гимнастика для глаз укрепляет мышцы и не дает патологии прогрессировать;
  • режим питания, режим дня – качественное питание и соблюдение жизненного распорядка положительно сказываются на остроте зрения даже при астигматизме.

 

Периодическое посещение офтальмолога строго обязательно при выявленном астигматизме. Рекомендуемый интервал – 1 раз в год при условии отсутствия ощущаемых проблем с корректирующей оптикой и остротой зрения. Если же заболевание или осложнения прогрессируют, то интервалы между приемами определяются специалистом на основании клинической картины.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик