+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Подбор астигматических линз ребёнку


Считается, что контактные линзы при астигматизме детям не назначаются. В большинстве случаев это связывают с разного рода заблуждениями – невозможностью фиксации КЛ, недостаточным развитием глаза, плохой физиологической переносимостью инородных предметов. Но поскольку контактные линзы на сегодня считаются самым эффективным способом коррекции дефекта, применять их стоит в случаях, когда врач не видит противопоказаний. Другое дело, что оптику должен выписывать окулист на основании объективных показаний проведенных исследований.

 

Какие линзы при астигматизме назначаются детям

 

Основной критерий выбора подходящей корректирующей оптики при астигматизме у ребенка – удобство использования КЛ. Чуть ранее детям назначались исключительно лишь жесткие контактные линзы. Но с появлением гидрогелевых и, чуть позже, силикон-гидрогелевых материалов детям все чаще назначаются именно мягкие контактные линзы. Причем, не всегда назначаются торические КЛ – если астигматизм выявлен вовремя, и ухудшение остроты зрения не достигло 1,0-1,25 D, назначаются обычные сферические контактные линзы из паро- и газопроницаемых материалов.

 

Важно! В случаях, когда зрение ребенка ухудшилось более чем на 1,5 D, назначаются только торические контактные линзы, полностью компенсирующие дефект.

 

Другой аспект выбора – продолжительность ношения комплекта оптики. Детям рекомендуются контактные линзы:

 

  • частой плановой замены – подходят ученикам средней и старшей школы, которые могут отслеживать время использования КЛ (7-14 дней), а также ухаживать за ними;
  • плановой замены – удобны учащимся начальной школы, поскольку редкая замена (каждые 1-3 месяца, в зависимости от производителя) позволит переложить «груз ответственности» на родителей, а уход за оптикой в этом возрасте дети в состоянии выполнять и самостоятельно;
  • ежедневные – станут оптимальным вариантом для детей любого возраста, которые смогут самостоятельно надеть оптику.

 

Важно! В первые несколько месяцев родители должны контролировать использование контактных линз ребенком. Дети, в силу особенностей психологического развития, не всегда могут уделять должное внимание своему здоровью.

Какие линзы при астигматизме выбрать для ребенка – решает врач, но он обязательно спросит, способен ли малыш ухаживать за оптикой, самостоятельно надевать КЛ и отслеживать время замены. В зависимости от возраста и ответов родителей будет подобран подходящий комплект.

 

Особенности подбора детской оптики

 

Правильное назначение контактных линз ребенку зависит от качества диагностики, куда входят различные исследования.

 

  1. Визометрия – оценка общей остроты зрения. При выявленных отклонениях используются корректирующие линзы, с помощью которых врач пытается добиться «единицы». Это исследование – базовое, дает общее представление о клинической картине.
  2. Скиаскопия – оценка степени дефекта и подбор необходимой для его исправления оптической силы.
  3. Рефрактометрия – применяется вместо (иногда – вместе) скиаскопии. Отличается высокой достоверностью результатов.

 

На основании проведенных исследований врач принимает решение о возможности использования контактной оптики для коррекции астигматизма.

 

Важно! В некоторых случаях может быть назначена биомикроскопия для выявления инфекционных и воспалительных процессов тканей глаза. При обнаружении противопоказаний использовать контактные линзы запрещено.

 

Подбор линз при астигматизме начинается с определения необходимой оптической силы, которая будет устранять негативный эффект миопии (близорукости) или гиперметропии (дальнозоркости), что почти всегда сопутствует астигматизму. Астигматическая сила коррекции определяет фактическую степень дефекта, и она вычисляется по результатам скиаскопии или рефрактометрии. Также, определяется и наклон меридиана, который подлежит коррекции. Кроме того, врачу необходимо вычислить размер роговицы и радиус кривизны – линза должна точно соответствовать глазу ребенка. Завершает выписку рецепта подбор дизайна, то есть метода стабилизации оптики на роговице.

 

Дизайн, или стабилизация контактных линз для детей

 

В отличие от взрослых, которые зачастую ведут малоподвижный образ жизни, дети непоседливы. Соответственно стабилизация контактной линзы должна учитывать этот фактор. Детям вплоть до старшего школьного возраста не рекомендуется носить ТКЛ, стабилизованные:

 

  • призматическим балластом – линза принимает необходимое положение под воздействием гравитации, а значит, при наклонах головы цилиндическая часть оптики будет смещаться, что недопустимо;
  • трункация – линза, «стоящая» на нижнем веке, может выпасть при активных движениях.

 

Изменение кривизны тора также далеко не всегда будет оптимальным методом стабилизации, поскольку активные движения ребенка могут привести к самопроизвольному выпадению оптики.

 

Наиболее оптимальными для детей будут такие методы стабилизации, которые и обеспечат надежное прилегание оптики к роговице, и исключат ее самостоятельное выпадение.

 

  • Перибалласт – истонченные части линзы заводятся под веки, поэтому ТКЛ оказывается плотно прижатой к роговице, и тем самым надежно зафиксированной в нужном положении. Однако далеко не все дети могут привыкнуть к перибалластическим контактным линзам, поскольку они создают эффект излишнего давления на глаза.
  • ASD – дизайн ускоренной стабилизации, разработка компании Johnson & Johnson, имеют Х-образную схему расположения стабилизационных участков. Их фиксация и стабилизация не зависит от гравитационного воздействия;
  • Precision Balance 8/4 Design – инновация от Air Optix, обеспечивающая постоянное восстановление правильного положения ТКЛ на роговице при каждом моргании. Легко выдерживает активные движения ребенка, что обеспечивает постоянную коррекцию местоположения оптики.

 

Кроме стабилизированных торических контактных линз в некоторых случаях врачи принимают решение об использовании ночных контактных линз, которые обеспечивают терапевтический эффект на дневной период, хотя используются только на период сна.

 

Ночные контактные линзы при астигматизме

 

Коррекция астигматизма линзами ночного ношения в некоторых случаях является одним из эффективных способов восстановления остроты зрения. Суть метода заключается в надевании линз перед сном. За время ночного отдыха оптика оказывает необходимое воздействие на роговицу и придает ей форму, которая соответствует физиологически правильной. Терапевтический эффект сохраняется в течение дня. Ночные линзы особенно эффективны в ситуациях, когда обычная оптика не справляется.

 

Пример из практики: Тимофей К., возраст 8 лет. Астигматизм выявлен впервые в 6 лет. Диагноз на момент приема: миопический астигматизм с амблиопией. Разница по глазам 0,75 D. (sph -2,5 cyl -1,5 / sph -3.25 cyl -1,0). Максимальный эффект при использовании ТКЛ – 70 % остроты зрения. Назначены ОК-линзы ночного ношения. Максимальный эффект достигнут на 45 день начала использования, восстановление зрения до 90%. Прогноз благоприятный.

 

Важно! Ночные линзы могут использоваться только по назначению врача и только под его контролем. Самостоятельно принимать решение об использовании ОК-линз ночного ношения не рекомендуется.

 

Как покупать контактные линзы для детей

 

При назначении контактных линз для коррекции астигматизма врач делает полную выписку рецепта, где отражаются все необходимые значения – сфера, цилиндр и его наклон, параметры роговицы, дизайн. Чаще всего окулист назначает конкретную марку и модель линз (например, Acuvue Oasys for Astigmatism D -0,5 Cyl/Axis -0,75/100 ВС 8,6 DIA 14,5). Соответственно достаточно выбирать линзы, которые указаны в рецепте.

 

Приведенные в выписке параметры подходят при покупке и других линз, которые имеют точно такие же характеристики. И ответ на вопрос, можно ли линзы использовать другие – да, если они подходят под рецепт. Но ни в коем случае нельзя приобретать примерно похожие, даже с небольшой разницей в диоптриях, угле цилиндра и параметрах роговицы. Такая оптика уже не будет оказывать необходимого терапевтического эффекта и наоборот, будет вредить, ухудшая остроту зрения. И тем более нельзя покупать обычные сферические линзы (если они не назначены врачом) вместо торических.

 

На что следует обратить внимание?

 

Детские органы зрения по мере взросления развиваются, а значит, периодические визиты к окулисту для проверки остроты зрения строго обязательны. При благоприятной коррекции и соблюдении всех врачебных рекомендаций есть шанс, что астигматизм будет «забыт» к совершеннолетию. Однако оптика должна меняться с течением времени, ведь изменившаяся острота зрения (в любую сторону) требует изменения оптической силы контактных линз.

 

Не стоит забывать, что КЛ не являются полноценной заменой очечной оптики. Очки должны быть под рукой, когда ребенок снимает линзы и вплоть до того момента, когда он наденет их вновь:

 

  • с момента пробуждения и выполнения гигиенических процедур, пока линзы еще не надеты, очки будут удобней;
  • в вечернее время, когда носимые в течение дня линзы начинают вызывать усталость глаз;
  • в выходные, особенно если не планируется выход из дома и активная деятельность.

 

Залогом успешного использования торических контактных линз будет обучение ребенка правилам ухода за оптикой. Для линз плановой и частной плановой замены правила ухода сводятся к обеспечению надлежащих условий хранения в период не использования ТКЛ, а также антисептической обработки. Ежедневные КЛ не требуют создания специальных условий, и ребенку достаточно запомнить, какие именно линзы надевать на левый и правый глаз, а после использования не забывать о необходимости их утилизации.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик