+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Подбор линз при астигматизме


Дефект роговицы или хрусталика глаза требует обязательной коррекции – в противном случае потеря остроты зрения будет прогрессировать. Контактные линзы при астигматизме являются наиболее эффективным и безопасным вариантом коррекции. Они полностью компенсируют дефект, возвращая номинальную остроту зрения, попутно исправляя сопутствующие проблемы – миопию или гиперметропию. Но, не все контактные линзы могут использоваться для коррекции астигматизма. Людям с подобным дефектом специалисты назначают торические КЛ, которые подбираются в соответствии с клинической картиной.

 

Какие линзы при астигматизме назначает врач

 

Для коррекции астигматизма применяются торические контактные линзы, которые изготавливаются из различных материалов. Для их производства используют гидрогелевые или силикон-гидрогелевые материалы, что обеспечивает их высокую паро- и газопроницаемость.

 

Жесткие контактные линзы, выполненные из органического стекла, используются в случаях, если МКЛ по каким-либо причинам не подходят пациенту. Чаще всего они применяются при коррекциях сложных дефектов, когда растиражированные варианты не соответствуют рецептуре.

 

Важно! Покупка контактных линз производится в зависимости от того, какие линзы при астигматизме были назначены врачом. Самостоятельно переходить с жестких на мягкие, и наоборот, запрещено.

 

Для коррекции астигматизма с отклонением от нормали до 1,5 D могут применяться обычные сферические контактные линзы, которые обеспечат необходимую остроту зрения. Этот способ приемлем только в ситуациях, когда прогрессирования заболевания не наблюдается, и есть хороший прогноз на самостоятельное восстановление остроты зрения (например, при сахарном диабете II типа).

 

Мягкие торические контактные линзы сфероцилиндрической формы отличаются от обычных сферических наличием цилиндра, который нивелирует астигматический дефект по главному меридиану. Поэтому ТКЛ обязательно должна быть стабилизирована в нужном положении – только так можно достичь необходимого коррекционного эффекта.

Способы стабилизации оптики

 

Производители используют различные виды стабилизации:

 

  • призматический балласт – стабилизация линзы происходит под воздействием гравитации, однако оптика может повернуться на роговице на произвольный угол в случае наклона головы вбок;
  • перибалласт – тонкий верх и низ КЛ обеспечивает заход оптики под веки, что исключает смещение и улучшает прилегание к роговице;
  • трункация – КЛ опирается на нижнее веко за счет отсеченной нижней части;
  • изменение кривизны тора – передний или задний тор сокращают риск смещения из-за соответствующей формы самой оптики;
  • дизайн ускоренной стабилизации – собственная разработка Johnson & Johnson, обеспечивает возврат КЛ в нужное положение при каждом моргании за счет расположения стабилизирующих компонентов по Х-образной схеме;
  • Precision Balance 8/4 Design – разработка Air Optix, где стабилизирующие части расположены в местах, соответствующих местоположению «8» и «4» часов часового циферблата, стабилизация происходит также при моргании.

 

Подбор линз при астигматизме должен учитывать способ стабилизации, поскольку этот фактор оказывает влияние на комфорт повседневной жизни. При неподходящей «фиксации» контактной линзы человек не сможет вести активный образ жизни, заниматься динамичными видами спорта, танцевать. Врач обязательно учитывает образ жизни и характер деятельности пациента при выборе и назначении корректирующей оптики.

 

Используемые исследования

 

Для правильного назначения коррекции врач прибегает к различным методам диагностики дефекта.

 

  • Визометрия – проводится с коррекцией и без. Окулист определяет остроту зрения пациента, добиваясь максимально приближенного к номиналу значения.
  • Скиаскопия или рефрактометрия позволяет получить точные сведения о степени дефекта и меридиане, на который следует оказывать корректирующее воздействие.
  • Кератотопогрфия на сегодняшний день является наиболее показательным, но не всегда оправданным способом диагностики астигматизма.

 

Результаты биомикроскопии, используемой для определения причины появления патологии, позволяют судить о возможности применения контактного метода коррекции. В случае, если причиной астигматизма выступает воспалительный процесс или инфекция, контактные линзы не назначаются вплоть до выздоровления тканей глаза.

 

Факторы, оказывающие влияние при подборе оптики

 

При выявлении астигматизма офтальмолог определяет дефект и степень ухудшения остроты зрения – без этого невозможно назначить коррекцию. Все результаты исследований отражаются в рецепте.

 

  1. Оптическая сила коррекции – то есть фактическая острота зрения. В рецепте на оптику указывается в диоптриях, может быть, как положительной (при дальнозоркости), так и отрицательной (при близорукости).
  2. Радиус кривизны – искривление роговицы. Указывается в миллиметрах как значение Bc.
  3. Диаметр роговицы – фактический размер роговицы. Указывается в миллиметрах для значения Dia.
  4. Астигматическая сила коррекции, то есть визуальное отражение дефекта. Вычисляется в диоптриях, может быть, как положительной (гиперметропия), так и отрицательной (миопия). В рецепте на оптику отображается как Cyl.
  5. Местоположение дефекта, то есть расположение по главному меридиану. Указывается в градусах, соответствующих наклону цилиндра, что определяется в значении Ax.
  6. Тип стабилизации – способ, который обеспечит сохранение положения КЛ. Отражается в рецепте как Design (дизайн).

 

Важно! В большинстве случаев в рецепте на ТКЛ врач указывает не только вышеприведенные значения, но и фирму, а также «модельный ряд» производителя. Это в значительной степени упрощает дальнейшую покупку корректирующей оптики.

 

Выбор продолжительности ношения ТКЛ

 

Помимо основных характеристик оптики определяется и продолжительность ношения контактных линз. В зависимости от финансовых возможностей, физиологических и анатомических особенностей пациента, его привычек и образа жизни подбирается продолжительность ношения:

 

  • ежедневные – для однократного применения в течение суток;
  • плановой замены – ношение ТКЛ в течение 30-90 суток (требуется антисептическая обработка оптики);
  • частой плановой замены – использование комплекта оптики в течение 7-14 дней с обязательной антисептической обработкой в период неиспользования.

 

Важно! Стоимость использования КЛ при астигматизме практически не зависит от продолжительности ношения одного комплекта. Следует это учитывать при выборе оптики.

 

Можно ли самостоятельно выбрать другую оптику?

 

В некоторых случаях человек может решиться на переход от одной модели и производителя к другим. Это может быть связано как со стоимостью оптики, так и с удобством ее использования. Поскольку коррекция астигматизма линзами должна происходить только под контролем офтальмолога, самостоятельно переходить на линзы другого производителя не рекомендуется. Но это вовсе не значит, что попробовать другие линзы нельзя. При наличии соответствующего рецепта можно подобрать ТКЛ другого производителя, параметры оптики которого соответствуют рецептурным.

 

Пример из практики: Владимир С., возраст 34 года. Астигматизм впервые выявлен в 9 лет. Переход на ТКЛ в 27 лет. Предписано ношение Clariti 1 day Toric с параметрами -2,25 Cyl -1.25 ax 70. Пациент самостоятельно решил перейти на менее дорогие линзы по финансовым соображениям. После изучения ассортимента остановил свой выбор на ACUVUE 1 Day Moist for Astigmatism. Переход оказался успешным.

 

Следует иметь ввиду, что подобные действия не всегда оправданы. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или окулистом специализированного магазина в случае, если есть желание перейти на другую оптику. Неправильно подобранные линзы станут причиной падения остроты зрения, что повлечет за собой прочие проблемы.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик