+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Подбор очков при астигматизме: профессиональный подход к исправлению патологии


Правильный подбор очков при астигматизме позволит сохранить хорошее зрение, не прибегая к радикальным методам коррекции. Напоминаем, что исследовать проблему, выявить ее проявление на ранней стадии, определить тип линз очковой оптики и корригировать лечение в динамике может только врач-офтальмолог. Самолечение чревато обострением патологии зрения и развитием сопутствующих болезней.

 

Зачем нужен врач при подборе астигматических очков

 

Как бывает часто?

 

Приспосабливаясь к тому или иному виду очков, пациент самостоятельно корректирует четкость зрения методом подбора, полагаясь на свои субъективные ощущения. В итоге покупается готовая оптика из имеющегося в продаже перечня. Это путь в никуда, если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе.

 

А как будет правильно?

 

Офтальмолог действует объективно на основании анализа состояния пациента и показаний приборов. Выявить патологию простым осмотром у окулиста без специальных приборов чрезвычайно сложно. Есть свои нюансы диагностики глазной аномалии у детской и подростковой аудитории. Здесь важно различить естественное мышечное напряжение и патологическое нарушение зрения. После тщательного многоступенчатого обследования глазного аппарата выдается рецепт на очки. Оценивая степень астигматизма, выявляя попутные заболевания, врач подбирает сложную оптическую систему для корректировки.

 

Что дает проверка зрения

 

Коррекция астигматизма очками назначается после предварительного обследования пациента. Диагностика проводится по отдельности на каждом глазу с использованием картинок, буквенных таблиц, пр. Проверка остроты зрения двухэтапная: без корректирующей оптики и с очками в пробной оправе. В ней при закрытом одном глазе пред вторым (открытым) меняются цилиндрические линзы с различной преломляющей способностью. Так, путем подбора подыскивается оптимальная оптика для достижения максимальной остроты зрения.

 

К другим методам исследований для выявления астигматизма относятся:

 

  • Определение параметров и кривизны роговицы, межзрачкового расстояния, ширины зрачка.
  • Изучение при помощи биомикроскопии в увеличенных размерах роговицы, стекловидного тела, глазного дна, хрусталика, передней камеры глаза, конъюнктивы с целью выяснения причин появления патологии.
  • Тщательное обследование глазного дна для выявления нарушений развития диска зрительного нерва, глазной артерии, сетчатой оболочки, пр.
  • Ультразвуковая диагностика при подозрении на отслойки сетчатой оболочки, наличия инородных тел, пр.
  • Измерение кривизны наружной поверхности роговицы по различным меридианам с помощью компьютерной кератометрии.

 

По результатам комплексного обследования ставится (уточняется) диагноз – астигматизм.

 

Рецепт на очки: информация к исполнению

 

Обращение к специалисту и подбор очков нужно начинать при первичной симптоматике. С развитием патологии привыкать к их ношению будет все сложнее, не говоря о людях пожилого возраста. Подбор очков при астигматизме проводится на основании рецепта – документа, содержащего основные данные:

 

  • AX (положение оси цилиндра) – от 0 до 180°.
  • Cyl («цилиндр» или Cylinder) – показатель оптической мощи корректирующих патологию линз.
  • Sph (сфера) – характеризует диоптрийную силу линз. Предстоящий знак «+» сигнализирует о дальнозоркости, если это «-», то о близорукости.

 

Рецепт необходим для изготовления оптики (линз) в очках, корригирующих астигматизм, для каждого пациента индивидуально. Исправление дефекта зрения проводится в двух плоскостях: ортогональной и горизонтальной, что отображается на особом строении линз. Их изогнутость неправильная, с неравномерным изгибом.

 

Внимание! Своеобразная геометрия цилиндрических линз в очках при астигматизме дает возможность корректировать только искривленный меридиан, не оказывая влияния на другие направления с нормальным зрением.

 

Сложные, смешанные формы глазной аномалии требуют комбинированного исправления торическими линзами для очков по двум меридианам. Определить точно параметры, значит, максимально снизить вероятность головной боли, слабости, раздражительности и головокружения при ношении оптики. Анализируя все предыдущие выписанные рецепты на очки при астигматизме, офтальмолог составляет анамнез и дает заключение об аномалии в динамике.

 

Удобная оправа

 

Специфические особенности линз для коррекции астигматизма предполагают ограничения в подборе оправы на очки. Придется отказаться от элегантных безободковых или полуободковых очков. И уже совсем жесткие ограничения при сложных формах патологии с показателями «+» или « –» 6 диоптрий и более.

 

Общие требования:

 

  • Расположение нижнего края оправы не должно создавать дискомфорт при дыхании: это достигается положением очков не ниже условной горизонтали вдоль верхней зоны ноздрей.
  • Края дужек не натирают и не сдавливают виски, а только легко их касаются.
  • Расположение глаз – посередине, оптический центр линз совмещается с центром зрачка.

 

Важно! Ели при использовании специальной оптики для исправления близорукости или дальнозоркости не наблюдается улучшения, следует обратиться повторно к врачу. Вполне вероятно, что обнаружится астигматизм, требующий коррекции специальными очками.

 

Почему очки мешают

 

При неправильном подборе оптики могут возникнуть такие симптомы непереносимости:

 

  1. Резь и боль в глазах.
  2. Потеря ориентации в пространстве от головокружения.
  3. Головные боли.

 

Если тревожные симптомы в течение недели не проходят, это сигнализирует о возможных трех причинах нарушений:

 

  • Изготовленные или приобретенные очки не соответствуют параметрам рецепта.
  • Нарушена регулировка оправы.
  • Линзы установлены неправильно.
  • Большая разница в величине показателей и положения астигматизма в главных меридианах на обоих глазах.

 

Обращение в кабинет контактной коррекции зрения это реальная помощь в устранении подобных недостатков. Опытные специалисты помогут подобрать вначале очки со слабой оптикой для постепенного привыкания глаз с последующей коррекцией диоптрий. Помните, квалифицированно подобранные очки – это не только эффективный метод улучшения остроты зрения, но и повышение качества жизни.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик