+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Подбор очков ребёнку с астигматизмом: в чем сложность?


Неправильный подбор очков при астигматизме ребенку опасен ухудшением зрения и развитием других глазных заболеваний в еще только формирующемся организме. Чтобы обнаружить и предотвратить развитие патологии нужно записаться на прием к офтальмологу. Это гарантированное качество проверки зрения и, при необходимости, назначение очковой коррекции с максимально точными параметрами.

 

Значение очков

 

Улучшение зрения ребенка зависит от правильно поставленного диагноза. Не нуждается в коррекции начальная стадия патологии, оцениваемая в 0,5 диоптрий. В других случаях уже в юном возрасте следует проводить коррекцию. Очки при астигматизме для ребенка способствуют:

 

  • привыканию к оптике и устранению дискомфорта при ее ношении в старшем возрасте;
  • полному избавлению от аномалии при вовремя начатом ее исправлении.

 

Очки для ребенка: как носить?

 

Оптический аксессуар для улучшения зрения и постоянного ношения ребенка – это цилиндрические или сфероцилиндрические линзы, заключенные в оправу. Они служат для нивелирования разницы в преломлении светового потока в двух меридианах глаза. Постоянное ношение показано детям с амблиопией, высокой степенью близорукости, дальнозоркости с косоглазием. Периодически (по мере необходимости) можно носить очки при выявленной близорукости в слабой форме.

 

Ребенок и очки: особенности выбора

 

Ношение очков ребенку показано только при отсутствии непереносимости, а также осложнений в зрительном аппарате. Обычно они назначаются для исправления астигматизма обоих глаз. Оптика со специальными цилиндрическими линзами подбираются с учетом индивидуальных особенностей малыша, только в клинике или кабинете контактной коррекции зрения согласно рецепту, выписанному офтальмологом.

 

Подбор очков характеризуется рядом специфических моментов:

 

  • Впервые выписанные доктором коррекционные очки меняются на новые в динамике прохождения лечения. Астигматизм зрения постоянно корректируется путем центровки линз по мере взросления детского организма.
  • Оправа для стекол легкая, не должна сдавливать голову возле ушей, подбирается по размеру.
  • Используется системная коррекция, сочетающая уменьшение нагрузок на зрительный аппарат с богатым на витамины и минералы, сбалансированным питанием, массажными процедурами для глаз.
  • Изделие должно нравиться малышу, иначе его ношение будет мукой.
  • Качественная оптика, обрамленная в удобную и крепкую оправу, не может быть дешевой.

 

Внимание! Коррекция астигматизма очками-тренажерами предписывается ребенку для работы за монитором компьютера, при просмотре телепередач, во время выполнения гимнастики для глаз для уменьшения зрительных нагрузок, в упражнениях с тренировкой глазных мышц.

 

Пластик или стекло?

 

Поскольку ребенок не может адекватно оценить остроту своего зрения, выбор очков ложится на плечи родителей. Основной камень преткновения, какой должна быть оптика: линзы пластиковые или стеклянные?

 

Для активных малышей, проводящих большую часть времени в энергичных играх, предпочтительнее небьющийся, нетравмоопасный пластик, делающий очки легким и комфортными в носке. Пластиковые линзы должны быть с обязательным упрочняющим слоем, предотвращающим появление царапин, которые искажают оптические параметры очков. Качественный пластик имеет высокую способность преломления при незначительной толщине самой линзы.

 

Очки при астигматизме: во вред или во благо?

 

Часто субъективные ощущения малыша, впервые примерившего очковую оптику, неверно трактуются родителями. При астигматизме без коррекции для лучшего видения действительности в зрительном аппарате ребенка цилиарная мышца глаза находится в постоянном тонусе. В итоге, с одной стороны, зрение становится лучше, с другой – постоянно контролирующий зрительный процесс участок коры головного мозга быстро утомляется. Отсюда быстрая усталость и жалобы на головную боль.

Очки автоматически снимают напряжение с мышцы и освобождают мозг от ненужного перенапряжения, беря на себя функцию коррекции. Поэтому, снимая оптический прибор для поправки зрения, ухудшается (расплывается) и качество картинки. Ношение очков при астигматизме, начиная с раннего возраста, способствует правильному становлению зрительной системы.

 

В любом случае к использованию очковой оптики, особенно к сложным очкам, дети должны привыкнуть. Следует знать и о побочных явлениях в первые дни применения средств коррекции: слезотечении, внезапной головной боли, жалобах на тошноту от головокружения. При правильно выбранных очках уже через неделю постоянного ношения эти симптомы проходят.

Очки для ребенка это все го лишь метод коррекции, не гарантирующий 100% результат. Нужно быть готовым к сужению границ бокового зрения и нарушению пространственного восприятия. В очках неудобно, да и опасно заниматься активными спортивными дисциплинами. Задача родителей – помочь побороть комплексы, связанные с очками, детям-подросткам, постараться объяснить о важности их ношения ребенку начальной школы, суметь организовать постоянное ношение 2-3-летнему малышу.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик