+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Подборка контактных линз детям


На протяжении десятков лет подборка контактных линз детям не велась – считалось, что такая оптика негативно влияет на развивающийся глаз. И даже в наши дни встречаются офтальмологи (особенно в глубинке), которые категорически против назначения контактных методов коррекции зрения пациентам детского возраста, и продолжают выписывать очки даже подросткам. Но, резкий технологический скачок в производстве контактных линз позволил применять этот метод восстановления остроты зрения даже дошкольникам. Главное, чтобы все назначения и манипуляции проводились опытным профильным специалистом.

 

С какого возраста возможна подборка контактных линз детям

 

Долгое время считалось, что не сформировавшийся глаз ребенка является объективным противопоказанием для ношения контактной оптики. Поэтому еще каких-то 20-30 лет назад детям, подросткам и молодым людям вплоть до 21 года выписывались очки. И это было отчасти оправдано – мягких линз в то время еще не существовало, а жесткие действительно оказывали негативное воздействие на органы зрения, в первую очередь, вызывая раздражение, сухость и жжение в глазах. Но, с появлением мягких контактных линз ситуация существенно изменилась – МКЛ стало возможным назначать детям в возрасте от 10 лет.

 

С течением времени возраст ношения КЛ несколько снизился и отвязался от биологического. Сегодня определяющим фактором при назначении такой оптики детям является самостоятельность и ответственность ребенка. Ведь, очень может быть, что в 6-7 лет малыш может самостоятельно заботиться о своем здоровье (с поправкой на возраст, разумеется), и соблюдать личную гигиену. А вот взрослый 30-летний мужчина вообще может быть незнаком с правилами гигиены и ему такая специфическая оптика не подойдет.

 

То есть, определяющий критерий для применения линз – не возраст, а самостоятельность малыша. Определить готовность ребенка к ношению КЛ родители могут самостоятельно, если внимательно присмотрятся к его поведению, беря во внимание ряд факторов.

 

  • Самостоятельное выполнение базовых мероприятий по поддержанию личного порядка. Это и уборка в своей комнате, и заправка кровати без напоминаний, и опрятное содержание личных вещей.
  • Соблюдение правил гигиены без понуканий и напоминаний. Сюда относится умывание утром и перед сном, чистка зубов, мытье рук после улицы, туалета и перед едой.
  • Понимание необходимости поддержания своего здоровья в порядке. То есть, не отказывается от лечения и лекарств, с пониманием относится к профилактическим прививкам, старается не совершать заведомо опасных действий.

 

Если родителям кажется, что ребенок готов к знакомству с контактными линзами, то дополнительная консультация с лечащим врачом поставит в этом вопросе точку. Специалист задаст ему несколько вопросов, и по реакции и ответам определит возможность ношения КЛ.

 

Важно! Мнение врача является определяющим, поскольку родители не всегда способны объективно оценивать возможности и навыки своего ребенка.

 

В среднем подобную готовность проявляют дети в период поступления в начальную школу, то есть в возрасте 6-8 лет. Второй важной «вехой», которая поднимет его личную мотивацию на необходимый уровень, будет окончание начальной школы (9-11 лет). Начиная с 12 лет, ребенок уже достаточно взрослый, назначение МКЛ детям в этом возрасте допускается при отсутствии противопоказаний.

 

За и против к ношению контактной оптики

 

Существует ряд противопоказаний, исключающих применение контактной оптики в детском возрасте. Во многом он соответствует и «взрослому» списку, за исключением лишь присутствия у детей фактора роста, который иногда ставит под запрет применение КЛ. Подборка контактных линз детям не производится, если определяется:

 

  • любой воспалительный процесс глаза или век;
  • косоглазие более 15°;
  • подвывих хрусталика;
  • аллергические реакции на компоненты растворов, используемых для ухода за оптикой и (или) глазами в период ношения КЛ, а также после и перед их применением;
  • глаукома;
  • глубокая степень потери остроты зрения (более 6 диоптрий);
  • патологии слезоотделения;
  • болезни психики;
  • отсутствие показаний к ношению КЛ.

 

Важно! Ни подборка, ни ношение контактных линз в период обострения хронических заболеваний, а также во время острой фазы вирусных и бактериальных инфекций, не производится. В частных случаях медикаментозное лечение некоторых болезней может стать причиной отказа от КЛ. Рекомендуется консультация с лечащим врачом.

 

В списке противопоказаний не зря упоминается отсутствие каких-либо показаний к ношению контактных линз. А введен этот пункт в связи с использованием многими подростками цветных контактных линз, которые меняют цвет и зрительное восприятие их глаз. При отсутствии показаний любая оптическая система будет оказывать дополнительную нагрузку на глаза, что может вызывать уже реальное падение остроты зрения.

 

Пример из практики. Лариса О., 16 лет. С целью изменения своей внешности при подражании кумиру приобрела и носила цветные контактные линзы Acuvue Define. Зрение девочки на момент применения оптики – 1/1. После продолжительного ношения по 5-7 часов в сутки на протяжении 1,5 лет обратилась с жалобами на плохое зрение. Во время обследования выявлена миопия на обоих глазах – -0,7 / -0,5 соответственно. Девочке назначен курс реабилитационных мероприятий, КЛ соответствующие выявленному дефекту. Прогноз негативный, самостоятельное восстановление зрения невозможно.

Контактные линзы можно надевать только в случае, если имеются объективные показания, выявленные на приеме у окулиста.

 

  • Миопия и гиперметропия. Близорукость и дальнозоркость относятся к наиболее частым причинам подборки контактной оптики. Корректируются дефекты вплоть до 5-6 диоптрий.
  • Астигматический дефект. Контактные линзы признаны наиболее эффективным способом коррекции остроты зрения у детей, страдающих от астигматизма.
  • Анизометропия и амблиопия. Исправление дефекта зрения только проблемного глаза будет оптимальным и наиболее безопасным именно с применением контактных линз.
  • Афакия, как врожденная, так и приобретенная. Как и в случае астигматизма, КЛ являются наиболее эффективным способом коррекции зрения, в том числе в рамках курса реабилитации после оперативного вмешательства при заживлении глаза.

 

Выявить показания к ношению контактной оптики может только специалист и исключительно на основе данных объективных исследований.

 

Как подбираются контактные линзы детям

 

При наличии показаний к ношению КЛ проводится комплекс исследований, которые позволят подобрать соответствующую оптику. Подборка контактных линз детям включает в себя:

 

  • беседу с ребенком и его родителями о характере юного пациента, его привычках и готовности к ношению МКЛ;
  • сбор данных о патологии, который включает в себя определение фактической остроты зрения, параметров амблиопии и астигматизма (при показаниях) и прочие специфические мероприятия;
  • определение радиуса кривизны роговицы для получения данных о размере и кривизне оптики, которая будет применяться для коррекции зрения;
  • замер диаметров зрачка, радужной оболочки для расчета оптики и ее местоположения на глазе;
  • определение слезоотделения для выявления синдрома «сухого глаза», который может стать причиной отказа в применении КЛ.

 

Важно! Если юный пациент неспокойно себя ведет во время приема, негативно реагирует на врачебные манипуляции, родителям следует еще раз задуматься о готовности малышка к постоянному ношению контактных линз.

Получив все необходимые данные, врач выбирает наиболее подходящую оптику, и производит ее первичную примерку. Спустя 15-20 минут врач оценивает:

 

  • обильное слезотечение – в норме проходит в течение 15 минут;
  • стабилизацию – встала ли КЛ на положенное место, следует ли за движением глаза;
  • подвижность при моргании – насколько существенно смещение оптики при движении век;
  • реакцию пациента – собираются данные о субъективных ощущениях (дискомфорт, болевой синдром, жжение).

 

Если результаты удовлетворительны, офтальмолог выписывает рецепт на КЛ, в который вносятся все необходимые параметры о радиусе, кривизне, оптической силе, цилиндре (при необходимости), производителе и модели линз.

 

На что важно обратить внимание родителям

 

Родители, получив рецепт на контактные линзы для своего ребенка, должны понимать, что этот способ восстановления остроты зрения налагает на них огромную ответственность. Крайне важно приобретать оптику строго по назначенному рецепту, не прельщаясь более низкой стоимостью вроде бы идентичных КЛ другого производителя. Дело в том, что при подборке контактных линз детям учитываются различные аспекты технологий производства, и у каждого производителя они свои. И если подобранная оптика будет точно соответствовать и остроте зрения, и ощущениям ребенка, и параметрам его глаз, то проблем не возникнет. В иных случаях может не просто возникнуть дискомфорт в глазах при ношении МКЛ, но и возникнет их полная непереносимость ребенком.

 

В течение первых 2-3 месяцев взрослым придется не просто контролировать, надел ли их ребенок КЛ утром, и снял ли их вечером, но и полностью взять под контроль этот процесс. Дело не в недоверии, а в особенностях мировосприятия пациентом. Ведь малыши иногда:

 

  • ленятся, забывают снять или надеть КЛ;
  • не всегда правильно выполняют гигиенические процедуры при надевании оптики;
  • могут забыть выполнить какое-то действие по уходу за глазами и контактными линзами;
  • пренебречь техникой безопасности.

 

Только лишь убедившись, что ребенок с легкостью, точно и четко выполняет все правила по ношению и уходу за контактными линзами, родители смогут снять контроль.

 

Требования к детской дееспособности

 

Пациент в возрасте более 10 лет уже самостоятельно может ухаживать за КЛ, своими глазами и здоровьем. Дети меньшего возраста будут нуждаться в помощи родителей. Но, независимо от этого, любой человек, использующий КЛ в повседневной жизни, должен быть готов:

 

  • соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки перед обращением с КЛ, насухо вытирать их безворсовой тканью;
  • контролировать соответствие надеваемой линзы параметрам глаза – для большинства детей удобна цветная маркировка (для тех, кто умеет читать, уже достаточно указывать на коробке «Л» (левая) и «П» (правая) при разной остроте зрения глаз);
  • надевать оптику после пробуждения и совершения гигиенических процедур, и снимать ее вечером, когда в коррекции зрения уже нет нужды (перед отходом ко сну, спокойной деятельности, не требующей зрительного напряжения);
  • выполнять все предписания врача, связанные с использованием специальных растворов для глаз.

 

Как показывает практика, практически каждый ребенок с удовольствием будет выполнять все предписанные действия, если он имеет соответствующую мотивацию. При серьезных проблемах с остротой зрения только лишь способность нормально видеть окружающий мир станет хорошим поводом к применению оптики и проявлению стойкости на период привыкания к КЛ. Детей, чьи проблемы со зрением не носят столь значительного характера, родителям приходится дополнительно мотивировать. В случае с большинством малышей 6-9 летнего возраста «срабатывает» родительская похвала в адрес самостоятельности и «взрослости».

 

Многим детям врач рекомендует вводить КЛ постепенно, чтобы снизить возможный дискомфорт на период привыкания. Чаще всего рекомендуется соблюдение такого графика:

 

  • 1 день – 1-2 часа непрерывного ношения;
  • 2 день – 3 часа непрерывного ношения;
  • 3-7 день – прибавлять по часу к постоянному ношению;
  • 8 и последующие дни – можно носить на протяжении всего дня, если дискомфорт исчез.

 

В редких случаях ребенок может продолжать испытывать чувство выраженного дискомфорта, связанного с ношением контактной оптики. Если в общей практике оно проходит на 7-10 день ношения КЛ, то у таких детей оно может не исчезнуть даже к 3 неделе. В этом случае придется посетить врача, выписавшего рецепт. Специалист разберется в проблеме и назначит дополнительные терапевтические мероприятия. Также будет разработан специальный график привыкания к контактной оптике.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик