Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Потеря зрения вследствие инфаркта


Когда обыватель слышит такое название болезни, как инфаркт, первым делом он представляет боль в груди, учащённое дыхание, онемение левой руки. То есть, сразу вспоминаются симптомы с уроков первой помощи, указывающие на инфаркт сердца. Но…

 

Спазмы и закупорка артерий являются одной из причин инфаркта не только сердца, но и иных органов человека. Такой патологии весьма часто подвержены селезенка, почки, глаза. Но, если с инфарктом сердца, селезёнки или почек у больных в условиях современной медицины весьма высоки шансы восстановиться, то вот инфаркт глаза –заболевание более сложное и опасное, способное моментально привести к необратимым последствиям. Очень часто инфаркт глаза становится причиной полной потери зрения без малейших шансов на восстановление. Представьте себе ситуацию, когда в один момент человек просто перестаёт видеть одним глазом. Обнаружив такую болезнь заранее, у лечащего врача остается весьма мало времени на то, чтобы предпринять необходимые меры.

 

Причины развития инфаркта глаза

 

Существует ряд определённых причин, обуславливающих развитие инфаркта глаза.

 

Тромбоз. Заболевание, часто являющееся причиной серьёзных последствий. При тромбозе сетчатка испытывает дефицит крови по причине закупорки артерий кровяными сгустками.

 

Эмболия. В случае с этим заболеванием кровь перестает полноценно подаваться к сетчатке глаза по причине появления воздушного пузыря, либо большого скопления бактерий в полости сосуда.

 

Факторы, сопутствующие развитию инфаркта глаза

 

Инфаркт может развиться в результате различных процессов в организме, которые необходимо учитывать при диагнозе и лечении.

- Развитие инфекционных заболеваний;

- Излишний вес;

- Спазм сосудов длительное время;

- Курение;

- Сильное переутомление;

- Височный артрит.

 

Кроме этого, инфаркт глаза (или глаз) может возникнуть по причине наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы и конкретно вследствие перенесённого инфаркт сердца. Именно по этой причине пациент, поступивший в реабилитационный центр после инфаркта сердца, в обязательном порядке отправляется на осмотр офтальмолога, что позволяет своевременно предпринять меры, если возникает такая необходимость.

 

Лечение инфаркта глаз

 

Выявив возникновение тромбоза, доктор может поставить точный диагноз. По полученным данным, специалист прогнозирует течение болезни и конкретно возможность восстановления зрения.

 

В большинстве случаев пациентам ставят диагноз непроходимости сосудов. Реже наблюдается закупорка артерий.

 

В случае с непроходимостью сосудов прогнозы достаточно благоприятны, с высокой вероятностью сохранить, а то и полностью восстановить зрение. Стоит помнить, что во многом успех лечения зависит от времени. Чем быстрее диагностируется инфаркт сетчатки, тем выше шанс на восстановление. Клеток успевает погибнуть не много. Зачастую, врачам не хватает всего нескольких минут, чтобы «поймать» возможность полного восстановления зрения. Так как процесс скоротечный, то спустя 40–50 минут после того, как зрение мгновенно пропало, восстановить его уже не получится.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик