+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Причины развития дальнозоркости


Дальнозоркость знакома многим не понаслышке. Кто-то с ней сосуществует, а кому-то она очень сильно мешает жить. По-научному, такое заболевание, как дальнозоркость, называется гиперметропия.

 

Возникает развитие данной патологии в результате врождённых дефектов рефракционного аппарата глаза, нарушая правильное преломление глазом лучей света. Интересный факт заключается в том, что все люди рождаются дальнозоркими, но с течением времени глаза продолжают развиваться и у большинства зрение приходит в норму.

 

В некоторых случаях естественная коррекция зрения не происходит и у детей формируется так называемое косоглазие. Если родители вовремя не примут меры, без своевременного лечения проблема усугубляется развитием амблиопии. Опасность тут заключается в том, что один глаз может перестать выполнять свои прямые функции, а второй глаз будет работать с двойной нагрузкой.

 

Если же дальнозоркость скорректирована естественным путём, в процессе развития зрительных органов, это не означает, что эффект не вернётся. У большинства людей в возрасте 40 – 45 лет начинает фиксироваться повторный пик гиперметропии. Зачастую, причина тут кроется в потери эластичности у хрусталика в связи с возрастными изменениями.

 

Возможные осложнения

 

Прогрессируя, данное нарушение, непременно приводи к ухудшению зрения, при том, весьма быстро. В результате подбирать очки по соответствующей оптической силе приходится чуть ли не каждые пол года, что значительно усложняет жизнь. Носить неправильно подобранные очки крайне опасно, так как возникает излишняя нагрузка на глазные яблоки, и как следствие, высок риск развития глаукомы.

 

Опасность дальнозоркости

 

Основной опасностью тут можно назвать то, что столь серьёзное отклонение может начаться вовсе незаметным, но за короткий промежуток времени привести к полной потере зрения.

 

Возникшее напряжение в глазах способствует увеличению количества внутриглазной жидкости. В итоге, возникает отёк глаза, сдавливание сосудов, и в конечном итоге, закупорка каналов, по которым отводится жидкость. Результатом бездействия может стать проявление приступов острой глаукомы, полная потеря зрения. В некоторых случаях, единственным выходом из ситуации может стать только операбельное вмешательство.

 

Можно ли остановить прогрессию?

 

Как известно, лучше предупредить, чем исправлять. Важным моментом тут будет своевременное обращение к офтальмологу для прохождения планового осмотра на предмет выявления проблемы. При малейших подозрениях врач проведёт комплексное обследование.

 

Сделайте своей привычкой посещение кабинета окулиста раз в пол года и вы оградите себя от многих проблем, связанных со здоровьем глаз, а не только проблемы дальнозоркости.

 

Если процесс уже прогрессирует, то и тут не следует опускать руки. Современная медицина позволяет остановить прогрессию. Главное, выполнять все предписания доктора.

 

Вам могут назначить лечебную физкультуру для органов зрения, физиотерапию, медикаментозное лечение. При особо запущенных случаях будет рассмотрен вариант с хирургическим вмешательством.

 

В настоящее время большинство пациентов, своевременно обратившихся за помощью, сохраняют своё зрение и полностью предотвращают развитие зрительного отклонения.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик