+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Причины возникновения астигматизма, диагностика, последствия


Дефект, характеризующийся нарушением рефракции светового пучка в роговице и хрусталике, получил название астигматизм. Патология наблюдается у 47-68% населения Земли. Столь большое расхождение в оценке распространенности заболевания связано со сложностью диагностики – многие люди с легкой степенью дефекта (до 3 диоптрий) не подозревают о наличии астигматизма, поскольку нечеткие контуры объектов внимания воспринимаются как данность. Если же фактическое проявление дефекта менее 0,75 диоптрий, то о клинической значимости дефекта речь не идет в принципе. Также проблема диагностики во многом связана с разными причинами появления аномалии.

 

Возникновение астигматизма у детей и взрослых

 

Патология может быть, как врожденной, так и приобретенной. В клинической практике чаще всего встречается именно врожденная аномалия. Появление дефекта во многом связано с генетической предрасположенностью. Если, хотя бы у одного из родителей имеется дефект роговицы или хрусталика, вероятность диагностики астигматизма у ребенка достигает практически 100%. В редких случаях ребенок не имеет патологии, но это не означает, что уже следующему поколению удастся избежать проблем со зрением.

 

Однако, не только генетика может привести к возникновению аномалии. Существуют и другие причины астигматизма:

 

  • недоношенность – малыш родился ранее положенного срока, и органы зрения не успели сформироваться в должной степени;
  • травмы во время беременности;
  • нездоровый образ жизни матери до и во время материнства – табакокурение, употребление наркотических и токсических средств, работа на вредном производстве негативно сказывается на внутриутрбном развитии, а многие токсичные вещества с легкостью преодолевают плаценту и гематоэнцефалический барьер;
  • малоподвижный образ жизни матери во время беременности – вследствие застойных явлений плод недополучил необходимых питательных веществ;
  • недостаточное питание во время беременности – дефицит витаминов и других микроэлементов могут вызвать аномалии в развитии органов зрения плода во время внутриутробного развития.

 

Возникновение астигматизма по внешним причинам – приобретенный дефект. Чаще всего первоисточником выступает:

 

  • черепномозговая травма;
  • повышенные постоянные вибрации;
  • травмы глаза;
  • инфекции, особенно органов зрения;
  • хирургическое лечение иных заболеваний глаз;
  • дистрофия роговицы;
  • сахарный диабет.

 

В группу риска входят люди, особенно дети, живущие за чертой бедности и не получающие достаточного объема витаминов и минералов с пищей и водой. Также к ней относятся работники, труд которых связан с пылью и мелким мусором.

Следует регулярно проходить профосмотр даже тем, кто к группе риска не относится. Поскольку астигматизм есть практически у каждого человека в пределах 0,5 диоптрий (что не требует лечения), то шансы к прогрессированию патологии есть всегда. Современные методы диагностики позволяют с точностью определить наличие и степень дефекта.

 

Методы диагностики

 

Диагностика астигматизма включает в себя не только проверку остроты зрения с помощью таблицы Головина или Головина-Сивцева. При выявлении отклонения от нормы врач прибегает к коррекции сферическими или астигматическими линзами, в зависимости от наблюдаемой клинической картины.

 

Следующий шаг – скиаскопия, то есть теневое исследование при осмотре проходящим светом. В зависимости от движения тени врач может объективно определить рефракцию (то есть светопреломление) роговицы и хрусталика. Но многие окулисты больше полагаются на рефрактометрию, которая позволяет достичь точности показаний в 0,25 диоптрий.

Пациенту может быть назначена биомикроскопия – специальное исследование, которое выявляет воспалительные или дегенеративные заболевания, приводящие к астигматизму. Это необходимо специалисту для понимания первоисточника дефекта – своевременное устранение инфекции или купирования воспалительного процесса позволит обезопасить пациента от прогрессирования патологии.

 

Офтальмометрия назначается при уточнении диагноза, равно как и УЗИ. Оба исследования позволяют определить кривизну роговицы и величину переднее-заднего отрезка. Для исключения (или выявления) патологии стекловидного тела прибегают к офтальмоскопии.

 

Уточнение диагноза может потребовать использования компьютерной кератотопографии, с помощью которой выявляются малейшие нарушения рефракции и местоположение дефектов по 8000 точек.

 

Возможные осложения

 

Основная опасность астигматизма – возможное появление других дефектов, что приведет к существенному падению зрения. Без должной коррекции патологии возможно:

 

  • появление амблиопии – так называемый «ленивый глаз», что приведет к нарушению бинокулярного зрения;
  • индуцирование косоглазия;
  • потеря остроты зрения с течением времени, что будет сопровождаться головной болью, быстрой утомляемостью и другими характерными симптомами.

 

При долгом отсутствии коррекции у больных может начаться развитие блефарита – воспаления краев век. Соответственно не стоит пускать астигматизм на самотек – квалифицированная офтальмологическая помощь позволит сохранить качество жизни на высоком уровне.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик