+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Признаки астигматизма. Как не прозевать проблему?


 

Чаще всего, признаки астигматизма начинают проявляться уже в раннем возрасте, однако иногда больные не замечают его до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на недостатки своего зрения уже тогда, когда проблема серьёзно запущена, что весьма усугубляет ситуацию и осложняет коррекцию.

 

Признаки астигматизма

 

Первый, и наиболее распространенный симптом астигматизма – нечеткость и размытость контуров предметов, которые мы видим. Особенно ярко это проявляется при рассмотрении линий – под определенным углом они как бы искривляются, человек теряет способность сфокусировать взгляд на определенный предмет независимо от его удаления. Другие важные признаки астигматизма: повышенная утомляемость глаз, частые головные боли и резь в глазах. Пытаясь «подстроить» свой глаз под разную обстановку и условия освещенности, больной может щурить глаза, а в тяжелых случаях – вынужден менять угол обзора, подходить или отходить от предметов, чтобы иметь возможность их нормально рассмотреть. Среди косвенных симптомов этой болезни можно выделить и те, которые связаны с нарушением зрения при определенных условиях освещенности: человеку сложно рассмотреть предметы ночью или в сумерках, а яркий свет, напротив, может вызывать у пациента чувство беспокойства и раздражительности. Если у человека проявился, хотя бы, один симптом астигматизма из перечисленных выше, необходимо как можно скорее получить консультацию офтальмолога, чтобы заболевание не начало прогрессировать. Хотя данное заболевание далеко не всегда поддается лечению, правильно поставленный диагноз позволяет существенно улучшить качество жизни пациента и позволяет снизить такие неприятные симптомы, как утомляемость, раздражительность, головные боли или головокружения.

 

Как определить астигматизм самому?

 

Иногда люди с нарушениями зрения не обращаются к врачу, надеясь, что со временем зрение улучшится само, или же пытаясь поставить диагноз в домашних условиях. Это неправильный, а иногда и опасный подход. Прямые и косвенные признаки астигматизма часто напоминают симптомы других похожих заболеваний (близорукость, дальнозоркость, амблиопия и так далее). При этом, например очки при астигматизме (а точнее - их линзы) по своей конструкции полностью отличаются от тех, которые используются у пациентов с другими заболеваниями. Поэтому, очень важно как можно скорее обратиться к врачу и пройти проверку по специальной методике. В некоторых случаях, при начальной стадии заболевания, возможна лазерная коррекция зрения, при которой специальным лазером «выжигают» тонкий слой роговицы, придавая ей правильную форму. Если же изменение формы частей глаза не позволяет исправить ситуацию оперативно, пациенту помогают подобрать линзы, исправляющие фокусировку глаза на предметах. В дальнейшем, правильная постановка диагноза и регулярные повторные осмотры у врача помогут не только подбирать необходимый вид линз и улучшить качество жизни, но и предотвратят развитие астигматизма и дальнейшее снижение остроты зрения.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик