Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Прямая связь детской психики и зрения


Формирование зрительного аппарата начинается уже до рождения и продолжается вплоть до полового созренвания. Параллельно формируется нервная система ребенка. Существует тесная взаимосвязь между зрением и психическим состоянием. Доказано, что ухудшение зрительной функции зачастую следствие аномального состояния психики. Рассмотрим эту связь на примере процесса чтения книги.

 

В расслабленном состоянии психики, когда мы чувствуем себя спокойно и нам все нравится, при чтении глаза не испытывают нагрузки, они тоже расслабляются и выполняют свою функцию без отрицательных последствий. Когда эта книга скучная, сложная для понимания, нарушается наш положительный внутренний настрой, психика напряжена, мышцы глаз тоже перенапряжены и быстро утомляются, снижается память, внимание.

 

Если это носит систематический характер, то присоединяются снижение памяти и концентрации внимания. Особенно это выражается у детей, так как их психика нестабильная, очень чувствительна к внешнему воздействию. Неинтересные домашние задания, необходимость запоминания большого объема информации, монотонные уроки в условиях сниженной физической активности - это большое напряжение для растущего организма, его психики, и следовательно, зрения. 

Именно по этой причине отмечается значительное ухудшение зрения у четверых из десяти детей на момент начала обучения в первом классе. Наиболее фатальными такие изменения могут стать для ребёнка, который пришёл в школу неподготовленным. По этой причине детский психиатр, на момент прохождения медицинской комиссии для зачисления в школу, рекомендует родителям максимально обезопасить ребёнка от дополнительных стрессов и на первых месяцах школьной жизни обеспечить ему достаточный отдых, позволяя ребёнку постепенно, в щадящем режиме, войти в режим.

 

Мы можем избежать проблем, выполняя несложные мероприятия:

  • Регуляция зрительных нагрузок. Каждые 30-40 минут делаем перерыв, давая отдых глазам. Не забываем, что сила - в расслаблении. Фокусируем взгляд на разных по удаленности предметах.
  • Организовываем рабочее место ребенка. Подбираем мебель, которые обеспечат правильную сидячую позу; утомление мышц шеи, связанное с плохой осанкой, непосредственно влияет на зрение. Расстояние между книгой и глазами должно быть 30 см. 
  • Освещение. Свет не должен быть слишком ярким, тусклым или мерцающим.
  • Проводим гимнастику для глаз, в результате которой происходит насыщение кислородом, что улучшает зрительную функцию. При наследственной предрасположенности к глазным болезням, гиподинамия является пусковым механизмом в снижении зрения у детей. Взрослые должны в форме игры заинтересовать ребенка выполнять упражнения. Нужный комплекс подскажет окулист.

 

Хорошее зрение - основа успеваемости в школе, полноценного психического и физического развития ребенка. Помним, что когда психика находится в совершенном состоянии покоя, зрение всегда в норме.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик