+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Растворы для контактных линз: правила выбора и применения


Все чаще пациентами различных возрастных групп, кроме детей раннего возраста и людей с индивидуальной непереносимостью, используются контактные линзы (КЛ). Это действительно альтернатива классическому варианту исправления дефектов зрения – очкам. Это эстетично, полезно, удобно, но только при соблюдении определенных правил пользования и ухода. Оптимальную влажностную и дезинфекционную среду создают специальные растворы для контактных линз. Их использование делает ношение КЛ комфортным и безопасным.

 

Зачем нужны специальные растворы для КЛ

 

Если за линзами-«однодневками» ухаживать не нужно, то КЛ традиционной или плановой замены со сроком ношения более 1 дня нуждаются в качественной очистке и обеззараживании. У пациентов, впервые сталкивающихся с длительным ношением контактной оптики, одно упоминание о специальных средствах вызывает неприятие. Считается, что это всегда дополнительные проблемы и некоторые неудобства на бытовом уровне. Но, пациентам со стажем знакома ситуация, когда находившаяся некоторое время без живительной влаги линза, высохнув, превращалась в хрупкий, потерявший эластичность и пригодность к использованию аксессуар.

 

Именно жидкость делает изделие гибким, незаметным при ношении. Используемый для изготовления оптики полимер производится на водной основе. Основное условие комфортного ношения – не травмировать нежные ткани роговицы при контакте с нею поверхности линзы. Количество удерживаемой воды напрямую связано с удобством пользования: чем насыщеннее влагой изделие, тем органичнее оно располагается в глазу и не ощущается пациентом.

 

Мягкие КЛ – это оптика из пористых по структуре гидрогелей, что объясняет быструю абсорбцию материалом микробов, других субстанций (солей, слизи, простых белковых органических соединений, липидов, остатков распавшихся клеток). Локализация загрязнений при этом может быть разная: по всему формату линзы или в зонах наружной или внутренней поверхности.

Вторая функция специальных препаратов – смывание следов загрязнений от слезной жидкости и попадающих в глаза из вне микрочастиц. Убиваются вредоносные микроорганизмы, прекрасно себя чувствующие в теплой и влажной среде. Только ежедневная дезинфекция качественным средством обеспечит безопасность пользования корригирующими контактными изделиями.

 

Внимание! Нерегулярное использование раствора опасно тем, что органические образования на поверхностях КЛ изменяют параметры изделий. Это создает дискомфорт, снижает безопасность во время ношения.

 

Основная неприятность от некачественного состава или недостаточной обработки – изменение (увеличение) радиуса кривизны. Ее передняя сторона линзы приобретает более выпуклый вид, в то же время задняя становится больше вогнутой. В результате нарушается доступ кислорода к роговице, снижается количество вырабатываемой слезной жидкости.

 

Компонентный состав

 

Все без исключения растворы для контактных линз выпускаются по специальным технологиям, с утвержденным химическим составом. Эта продукция, естественно, подлежит сертификации. У наиболее популярной МКЛ в рецептуру продукта входят такие ингредиенты:

 

  • Увлажнители. Агенты, ускоряющие процесс растекания раствора по КЛ: ПВС, Твин 80.
  • Смазывающие добавки в виде лубрикатора, гидроксипропилметилцеллюлозы. Увеличивают удобство ношения линз.
  • Буферы. Антиокислитель трикарбоновая оксикислота и специальные соли. Например, бура, цитраты и другие, поддерживающие в растворах оптимальные значения водородного показателя 7,0 - 7,4, что характерно для нейтральной среды слезной жидкости. Стабильность химического состава важна для поддержания его эффективности, соблюдения гарантированного срока годности, избегания воспаления глаз.
  • Компенсаторы тоничности. Приводят содержание хлористого натрия в межклеточной среде до 0,9%. Компонентный состав минеральных веществ растворов для контактных линз почти полностью аналогичен содержанию их в организме. С таким же осмотическим давлением, не влияющими на концентрацию влаги в КЛ и тканях глаз.
  • Консерванты. Дезинфицирующие компоненты. Блокируют размножение патогенной микрофлоры в уже открытом флаконе с раствором. Это перекись водорода, хлоргексидин, тимеросал, хлорид бензалкония, даймед, алдокс, другие.
  • Хелатообразующие вещества. Этилендиаминтетрауксусная кислота выступает своего рода катализатором, усиливая воздействие консервантов и дезинфицирующих веществ. Входя в химическую реакцию с ионами кальция, ее соединения разрушают микробы на клеточном уровне.
  • Связывающие компоненты. Обычно, для отделения от поверхности стекол молекул протеина с зарядом «+» используется Hydranate или антиоксиданты – цитраты с отрицательно заряженными частицами. В результате во время хранения КЛ в контейнере с раствором молекулы протеина отсоединяются от оптической поверхности.
  • ПАВ. Поверхностно-активные вещества помогают убрать ненужные осажденные органические образования и паразитирующие на них микроорганизмы. В реакциях соединений на молекулярном уровне ПАВ и загрязнителей образуются мицеллы, которые просто очищаются растворами для контактных линз.

 

Медицина не стоит на месте – не прекращаются научные исследования, идет производство более эффективных препаратов многофункционального действия. Главные посыл – они должны быть максимально консистентных с МКЛ из гидрогелевых полимеров и силиконов. Такие процессы приводят к появлению новых компонентов.

 

Классификация растворов

 

Составы по уходу за линзами условно делятся на 4 категории.

 

  1. Водно-солевые. Сбалансированный набор химических веществ максимально приближен к слезе человека. Максимально сохраняя характеристики КЛ, эффективно удаляя вредные отложения, более всего подходят для их хранения.
  2. Пероксидные очистительные системы. Обладают повышенным дезинфицирующим эффектом. Для хранения линз не предназначены. Применяются разово по мере необходимости. Периодичность обработки зависит от химического анализа слезы и особенностей организма пользователя.
  3. Энзимные или ферментные таблетки. Эффект от растворенного в предварительно подготовленном растворе таблетированного средства только возрастает. Используется для очистки КЛ от плёнки, содержащей протеиновые и липидные компоненты, не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Многофункциональные. Выполняют комплексную обработку: промывку, дезинфицирование, чистку, умягчение. Показаны для хранения контактной оптики.

 

Характеристики однокомпонентных и комплексных препаратов

 

Однокомпонентные составы дезинфицируют, убивая болезнетворную микрофлору. Предотвращают развитие глазных инфекций. Способны восполнять потерю влаги, теряемой во время пользования линзами. Специальные ингредиенты насыщают КЛ, возвращают им эластичность. Удаляются выделения слезной пленки, белковые, липидные образования, накапливающиеся на поверхностях и затрудняющие доступ кислорода к линзе. Существенным «минусом» однокомпонентных растворов для контактных линз считаются риски возникновения аллергической непереносимости.

 

Комплексные препараты относятся к средствам тщательной (глубокой) очистки, не вызывают аллергии, что позволяет считать их универсальными для КЛ. Единственное обязательное условие к применению – абсолютная нейтрализация перекиси водорода. Этим объясняется короткий срок хранения средства. Легкий газ вместе с растворенным натрия хлоридом и платиновым катализатором составляют активное вещество. Оно после полного цикла разложения пероксида водорода теряет агрессивность. На это уходит порядка 6 часов, что не совсем удобно, особенно в поездках, командировках.

 

Характеристики универсальных составов

 

  • Высокая степень очистки и стерилизации.
  • Возможность обработки любых типов КЛ.
  • Удобство в пользовании: раствор полностью готов к применению, не требует дополнительного смешивания компонентов.
  • Щадящее действие на слизистую при длительном пользовании линзами.
  • Подходят людям с повышенной чувствительностью к медицинским препаратам.
  • Увеличивают срок эксплуатации КЛ.

 

Исключение составляют изделия коррекции с высокой гидрофильностью. Для них пероксидные системы не годятся. Подобрать необходимое средство может только офтальмолог, основываясь на результатах обследования корригирующей патологии и типе линз (гидрогелевые или силикон-гидрогелевые). Вердикт врача важен в случае замены назначенного ранее раствора другим. Здесь учитывается материал изготовления КЛ и реакция организма на такие линзы.

 

Внимание! Цветная корректирующая контактная оптика обрабатывается только многофункциональными препаратами.

 

Как выбрать нужное средство

 

  • Обязательно проконсультироваться у врача-офтальмолога.
  • Определиться с режимом ношения КЛ в зависимости от образа жизни.
  • Проверить компонентный состав раствора на наличие в нем веществ, способных вызвать аллергические реакции.
  • Изучить возможные побочные эффекты.
  • Не экономить на качестве. Зарекомендовавший себя бренд это всегда лучше любого аналога.
  • Уточнить срок годности, наличие сертификатов с подтверждением оригинальности продукта и его качества.

 

Как правильно использовать растворы для контактных линз

 

Обычно, флакон содержится в закрытом виде. Составы с истекшим сроком эксплуатации опасны и не применяются. Обработка проводится сразу после извлечения КЛ, а не перед их использованием. Особое внимание уделить контейнеру для хранения: его ежедневно дезинфицируют этим же препаратом, но ни в коем случае водой и оставшимся после первичной обработки раствором. Манипуляции с наполненным составом флаконом проводят аккуратно, не касаясь его горлышка.

Обезопасить себя от таких неприятностей, как отторжение КЛ, обострение аллергии, чувство дискомфорта, занесение инфекции на слизистую оболочку глаз очень просто. Нужно просто доверить выбор раствора для контактных линз специалисту. Его рекомендации, учитывающие индивидуальную взаимосвязь между линзами, препаратом ухода за ними и химическим анализом слезы пациента – это единственно правильный подход к решению проблемы.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик