+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Симптомы ухудшения зрения. Не упускаем драгоценное время!


Всем известным фактом является то, что у людей в возрасте возрастают риски появления разнообразных болезней. Глаза не стали исключением: появление возрастной катаракты, дистрофии сетчатки… Только при регулярном обследовании у офтальмологов можно на ранней стадии опознать серьезное заболевание на глазах и сохранить своё зрение на долгое время.


Иногда, к примеру, при острых приступах глаукомы, оставшееся время исчисляется не днями, а часами: чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов восстановить зрение. Если вы знаете, некоторые признаки болезней глаз то сможете вовремя попросить помощи у специалиста.


Симптомы, связанные с ухудшением зрения


Эффект резкого ухудшения зрения в одном глазу


Если вам больше 60 лет, и в особенности, вас у Вас присутствуют признаки развитой близорукости, артериальной гипертонии, сахарного диабета, системных заболеваний, велики риски потерять зрение из-за сосудистых нарушений - окклюзия центральной артерии сетчатки или тромбоз центральной вены сетчатки.
В таком случае оставшееся время исчисляется часами, и только своевременное оказание специализированной помощи поможет в восстановлении зрения, при другом исходе наступления слепоты пораженных глаз необратимо.



Черная занавеска в глазах, которая закрывает поле зрения


Ощущения в глазах черных или полупрозрачных занавесей по периферии. Такие симптомы нередко наблюдаются, когда отслаивается сетчатка. В таком случае необходима незамедлительная госпитализация. Чем быстрее начнётся лечение, тем выше шансы восстановить зрение.

 

Постепенно или резко сужается поле зрения


Постепенно или резко сужается поле зрения, что приводит, в конечном счете, к возможности увидеть исключительно то, что находится непосредственно перед глазами – известная болезнь называемая «трубчатым» зрением. Может быть, Вы больны глаукомой, один из главных признаков которой суженное поле зрения из-за повреждения зрительных нервов.
Если не проводить соответствующее консервативное или оперативное лечение результатом станет ухудшение зрения. Терминальной стадией глаукомы называют полную потерю зрения. Может появляться сильная боль, не прекращающаяся даже после оперативного вмешательства и требующая, в итоге, удаление глаза.

 

Постепенно ухудшается центральное зрение, размытости, искажается изображение (прямая линия кажется волнистой, изогнутой)


Это может быть симптом болезни под названием макулярная дегенерация – дистрофическое заболевание центральной области сетчатки называемой макулой, которая выполняет важнейшую функцию зрении. Шансы заболеваемости значительно возрастают у людей в возрасте.
Если не проводить поддерживающее лечение зрение будет со временем ухудшаться, очки не помогут. В наше время разработаны несколько вариантов излечения, применяемые с зависимостью от форм макулярных дегенераций.
К тому же, быстрое ухудшение зрительных способностей может обуславливаться макулярными разрывами сетчатки, точнее. разрывами сетчатки в центральных зонах. Нужно немедленно обращаться к офтальмологам, с целью уточнить диагноз, ведь разрывы сетчатки в макулярных областях, когда не начато своевременное лечение, приведёт к необратимым последствиям в плане потери зрения. 


Появление тумана в глазах, сниженная яркость и контрастность


Такое нарушение зрительных функций может быть вызвано развитием катаракты – помутнениями хрусталика. Зрительные функции ухудшаются со временем, понижаясь в конце до способности видеть только свет. Для большинства нарушений срочное лечение не нужно, на определенных этапах проходит плановая операция по удалению катаракты и имплантируется искусственный хрусталик.
И всё же, желательно периодически посещать офтальмолога, так как иногда катаракта сопровождается повышенным внутриглазным давлением, для которого требуется срочное оперативное лечение. Также в зависимости от степени развитости катаракты хрусталик начинает твердеть и увеличиваться в размере, что осложняет оперативное вмешательство для его удаления. Посещение специалистов должно проходить на регулярной основе для своевременного определения оптимального времени для операционного вмешательства. 


Появление темных пятен, плавающих помутнений, тумана или ощущений пелены в глазах

 

В случаях заболевания сахарным диабетом, такие признаки могут означать диабетическую ретинопатию – повреждения сетчатки, которое вызывает сахарный диабет. С прогрессированием заболевания или его декомпенсаций, риски осложнения на глаза значительно увеличиваются.
Требуется постоянное посещение специалиста для наблюдения за глазным днём, так как сосуды изменяются внутри сетчатки, наличие кровоизлияний в сетчатку и стекловидные тела становятся причинами безвозвратной утраты зрительных функций.
Врач назначает Вам сеанс терапии, которая необходима непосредственно глазам, и заключается не только в курсе приема нужных лекарств, но и нередко потребуется сеанс лазерного лечения. Также могут быть применены и другие формы лечения. Своевременное проведение лазерной коагуляции на сетчатке единственный способ сохранить зрительные функции во время сахарного диабета.

 

Раздвоенное изображение


Раздвоение при осмотре с помощью одного или двух глаз вызывается многими причинами, как глазами, так и другими органами: интоксикацией, сосудистыми нарушениями, заболеваниями нервной системы, эндокринной патологией. Если у Вас началось раздвоение в глазах, немедленно обращайтесь за помощью терапевта, офтальмолога, невролога и эндокринолога. 


Плавающее помутнение в глазах


Чаще всего причиной плавающих пятен, нитей, «паучков» в глазах становится деструкция стекловидного тела. Такое состояние неопасно, связанно с возрастным изменением структуры стекловидного тела, а точнее прозрачное гелеобразное содержимое, которым заполнено глазное яблоко. С годами плотность стекловидного тела понижается, оно становится более разжиженным, и слабее прилегает к сетчатке, чем в прошлом. Происходит слипание волокон друг с другом, теряется прозрачность, отбрасываются тени на сетчатку и воспринимаются как дефект в поле зрения.
Подобные дефекты отлично видны на белом фоне: на снеге, листе бумаги. Деструкция стекловидных тел может, вызвана: артериальной гипертензией, шейным остеохондрозом, сахарным диабетом, травмами головы, травмами глаз или носа и прочими.
Но, внезапно появившиеся пятна в глазах, «занавески» также вызываются серьезными патологиями, требующими незамедлительного врачебного вмешательства – к примеру, кровоизлияние внутрь сетчатки или стекловидного тела. Когда признаки возникают внезапно, в течении одного дня, сразу же обращайтесь к специалисту.

 

Симптомы, связанные с болевыми ощущениями в глазах


Резкие боли в глазах, покраснения, затуманивание зрения, возможная тошнота и рвота


Такими бывают симптомы острых приступов закрытоугольной глаукомы. Давление в глазном яблоке быстро возрастает и может приводить к повреждениям зрительных нервов. Необходимо немедленно снизить внутриглазное давление – может потребоваться оперативное лечение. Не нужно ждать, когда боли пройдут. Незамедлительно обращайтесь к специалистам. 



Жжение, песок в глазах, ощущения инородных тел, слезотечение или, наоборот, ощущения сухости


Подобные ощущения появляются во время синдрома сухих глаз, вероятность заболевания которым возрастает из-за возраста. Чаще всего имеется в виду дискомфорт и ухудшение уровня жизни, больше чем какие-либо опасности для глаз.
Но, при тяжелой степени болезнь становится причиной нескольких серьёзных патологий. Узнайте подробнее у офтальмолога о синдроме сухого глаза. Он проведёт необходимый осмотр, даст рекомендации, по увлажняющим каплям, которые подойдут Вам.

 

Что делать если вы обнаружили у себя симптомы болезней глаз? 

 

Когда у Вас появляются новые незамеченные ранее симптомы по зрению, нужно немедленно обращаться к офтальмологу. Когда зрительные функции заметно ухудшаются в течение нескольких часов или дней, начинают беспокоить болевые ощущения, не тратьте время. Если Вы не можете пройти консультацию со своим офтальмологом, Вы сможете прийти в кабинет неотложной глазной помощи, который найдётся в любом городе в многопрофильном стационаре или глазной больнице.


Иногда можно обратиться в магазины оптики. Там могут вести приём офтальмологи, которые сделают самый необходимый осмотр, и Вы получите рекомендацию, как действовать дальше.

 

Задать вопрос врачу - офтальмологу, а также записаться на приём вы можете прямо сейчас!


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик