+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Сложный астигматизм: понятие, диагностика, методы коррекции


Астигматизм – чрезвычайно распространенный дефект зрения, встречающийся в клинически значимой форме более чем у 40% населения Земли. А вот сложный астигматизм, согласно различным исследованиями, встречается лишь в 10-15% случаев. Но, врачи обращают внимание – дифференцировать диагноз бывает сложно, соответственно фактическая картина может отличаться от результатов на 5-10%. Ведь, в отличие от простого или смешанного вида аномалии, сложная форма предполагает наличие 2 отклонений в пределах 1 меридиана.

 

Что такое сложный астигматизм глаз

 

Разобраться в вопросе сразу непросто – дефект в сложной форме может иметь разную выраженность, причем в зависимости от типа патологии, процессы несколько отличаются. К первому типу относится миопический, для которого характерны 2 точки фокусировки в переделах 1 меридиана, одна из которых находится перед сетчаткой, а вторая за ней. В клинической практике встречаются случаи, когда обе точки фокусировки располагаются перед сетчаткой. Второй тип – гиперметропический, где фокусировка происходит за сетчаткой по обеим точкам.

 

Фактически человек при взгляде на объект может наблюдать:

 

  • существенные искажения геометрии объекта, вплоть до полной невозможности его правильной идентификации;
  • «двоение» – осматриваемый объект двоится под определенный градусом;
  • размытость «картинки», особенно по краям или непосредственно на осматриваемом объекте с достаточной четкостью по краям.

 

Независимо от разновидности, сложный астигматизм глаз, помимо падения остроты зрения, сопровождается рядом симптомов:

 

  • головные боли, выраженный дискомфорт в надбровной области;
  • повышенная слезоточивость, резь в глазах;
  • повышенная утомляемость, невозможность работать с мелкими деталями или проводить долгое время за работой с документацией.

 

Вышеописанные симптомы могут быть характерны и для других видов патологии. Постановка диагноза требует от врача высокой квалификации и знаний, поскольку необходимо определить само наличие патологии, градус искажений и глубину необходимой коррекции.

 

Диагностика у детей и взрослых

 

Врач может заподозрить астигматизм после беседы с пациентом, обратившимся с жалобами. Однако устного опроса недостаточно для определения сложной формы патологии. Для постановки диагноза может применяться:

 

  • определение остроты зрения по таблице Головина-Сивцева;
  • скиаскопия и рефрактометрия;
  • офтальмометрия;
  • биомикроскопия;
  • кератотопография (компьютерная).

 

Для правильной постановки диагноза врачи используют 1-3 метода. Этого достаточно для определения типа астигматизма и параметров дефекта.

 

Сложный астигматизм у детей диагностировать несколько сложней – пациент в силу юного возраста не может правильно сформулировать свои жалобы. Своевременный профилактический осмотр дает понять специалисту, что со зрением малыша что-то не так, и ребенку назначаются дополнительные исследования. Ошибочно полагать, что ребенок подрастет и сможет рассказать об испытываемой проблеме. Ведь он просто не знает, что мир может выглядеть иначе, чем «показывают» его глаза.

 

В большинстве случаев для диагностики дефекта у детей врачи используют метод скиаскопии, при подтверждении предварительного диагноза может быть дополнительно назначена рефрактометрия.

 

Пример из практики: Жанна М., 7 лет. Астигматизм врожденный, выявлен впервые в 6 лет. Ребенок не жаловался на плохое зрение. На проблему обратил внимание окулист поликлиники после переезда семьи из другого региона. При проведении комплексных исследований был выявлен прогрессирующий гиперметропический астигматизм в сложной форме на обоих глазах. Рефрактор показал +4,5 и +5,5. После назначенной коррекции очками в комплексе с другими видами лечения, ребенок испытал определенный шок, поскольку привычные искажения очертания мира исчезли.

 

Оптические методы коррекции астигматизма

 

Если у пациента выявлен астигматизм зрения, врач назначает комплекс корректирующих мероприятий. Основной элемент коррекции аномалии – очки или линзы. В современной практике используются торические контактные линзы и астигматические очки. Отличие от сферической оптики заключается в форме ТКЛ или АЛ – они имеют сфероцилиндрическую структуру, где сфера «работает» с миопией или гиперметропией, а цилиндр (тор) устраняет астигматический дефект.

Наибольший корректирующий эффект может быть достигнут с помощью сочетания ТКЛ и очков. В этом случае обе оптических системы образуют единое целое, что устраняет оба отклонения в пределах меридиана. Однако такое назначение используется только в ситуациях, если обычная коррекция оси торической контактной линзы не обеспечивает необходимого эффекта.

 

В случае диагностирования астигматизма сложного подобрать подходящую оптику из стандартного ассортимента не получится, поскольку готовых очков в продаже практически не встречается. Следует приобретать только тот вариант, который выписан лечащим врачом.

 

Иные коррекционные мероприятия

 

Коррекция астигматизма у взрослых и детей помимо использования оптики включает:

 

  • комплекс специальных упражнений для глаз – нормализует кровообращение, тренирует мышцы глаз;
  • применение специальных капель;
  • витаминотерапию;
  • ЛФК – общеукрепляющий эффект, в сочетании со специальными упражнениями для улучшения проходимости сосудов шеи, устранения мышечных зажимов и блоков.

 

Больному рекомендуются длительные, но не изнуряющие прогулки на свежем воздухе. Врачи советуют чаще выезжать на природу, поскольку это станет естественной тренировкой глазных мышц.

 

Что касается хирургической коррекции, то она проводится только по показаниям и при условии, если другие способы исправления дефекта не эффективны, или не применимы для конкретного пациента. Существует несколько разновидностей хирургии глаза, однако каждая из них имеет внушительный список противопоказаний. Следует проконсультироваться с несколькими специалистами для принятия окончательного решения.

 

Даже если пациенту показана хирургия глаз, до проведения операции ношение прописанной оптической системы строго обязательно.

 

[данные о распространенности патологии – специальные исследования Johnson & Johnson Vision Care, Вестник оптометрии, 2012, №1]


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик