+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Сложный миопический астигматизм у взрослых и детей


Выявить сложный миопический астигматизм не всегда удается сразу – дефект схож с простой формой зрительной аномалии. Принципиальная разница заключается в наличии сразу 2 дефектов роговицы в пределах одного главного меридиана, что приводит к фокусировке световых пучков до сетчатки. Возникшая на фоне патологии близорукость имеет разную выраженность, что существенно усложняет и диагностику, и меры устранения дефекта. Для корректного определения степени его выраженности врач внимательно изучает как основную симптоматику, так и результаты специфических исследований.

 

Миопический астигматизм глаз: признаки и симптомы

 

Асферичность роговицы может быть врожденной или приобретенной. Но независимо от причин, вызвавших такие проблемы, она обладает рядом специфических признаков и симптомов:

 

  • снижение остроты зрения – пациент жалуется на необходимость подносить рассматриваемый предмет близко к глазам;
  • эффект двоения – рассматриваемый предмет приобретает двойные очертания;
  • искажение геометрии – воспринимаемая форма объекта отличается от реальной;
  • невозможность сфокусировать зрение на удаленных предметах – рассматриваемый объект «ускользает» из поля зрения, либо значительно размыт.

 

Кроме того, миопический астигматизм глаз, особенно приобретенный, может характеризоваться рядом дополнительных признаков. Это может быть жжение и резь в глазах, особенно после кропотливой работы с мелкими деталями или долгого чтения текстов, головокружения и выраженная головная боль. Дискомфорт в надбровных дугах проявляется при длительном нахождении в незамкнутом пространстве – мышцы постоянно напрягаются. Также у пациентов может наблюдаться угнетенное состояние, потеря аппетита.

 

Случай из практики. Александр К. 28 лет, дефект выявлен впервые в 28 лет. Пациент пришел к офтальмологу с жалобами на резкое ухудшение остроты зрения. Во время беседы были определены сопутствующие симптомы – угнетенное состояние, чувство постоянной усталости даже после длительного отдыха, частые головные боли. Аппетит вялый, больной принимал немного пищи раз в день. Рефрактометрия выявила миопический астигматизм сложной степени. Определена причина – множественная травма глаза бетонной крошкой во время проведения домашних ремонтных работ, больной с жалобами не обращался. Прописаны ТКЛ -6,5 и -5,5.

 

Выявление дефекта в детском возрасте

 

В отличие от приобретенного, врожденный астигматизм диагностировать несколько сложнее – человек просто не знает, что видимая картинка искажена. В детском возрасте определить проблему сложно еще и по причине отсутствия жалоб со стороны пациента, который не может правильно сформулировать свои мысли и выразить словами ощущения. Поэтому врачи прибегают к скиаскопии и рефрактометрии как к наиболее эффективным методам диагностики дефекта.

 

Важно! Чтобы определить миопический астигматизм у детей врач может использовать целый комплекс мер, включая использование атропина и подобных препаратов, вызывающих временный паралич аккомодации глаза. Обращаем внимание на необходимость четкого соблюдения рекомендаций врача.

 

Несвоевременная диагностика аномалии в детском возрасте обязательно приведет к ряду проблем:

 

  • прогрессирование дефекта;
  • дальнейшее падение остроты зрения;
  • появление амблиопии.

 

Выявленная патология корригируется с помощью методов консервативной терапии.

 

Устранение миопического астигматизма

 

Корригировать такую форму возможно с помощью оптических систем – астигматических линз и очков. Главное отличие данной оптики – торическая форма, где сфера совмещена с цилиндром (тором). Для пациентов наиболее удобство представляют торические контактные линзы, поскольку «работают» независимо от положения зрачка, тогда как очки в некоторых плоскостях утрачивают корригирующий эффект. Однако, далеко не всем пациентам подходят современные торические контактные линзы – в силу определенных причин им могут быть назначены очочные оптические системы.

 

И лишь в некоторых ситуациях врачи прибегают к сложным решениям – совмещению ТКЛ и очков. Такое назначение возможно при высокой степени патологии (более 6D) или расположении дефектных участков сразу на 2 меридианах.

 

Поддерживающая терапия и меры профилактики

 

Как и простой миопический астигматизм, дефект на любой стадии корригируется с помощью поддерживающей терапии:

 

  • правильное питание – необходимо обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами;
  • витаминотерапия – витамины группы B, витамин Е и многие другие участвуют в формировании и работе глаза;
  • ЛФК – улучшение кровоснабжения головы способствует правильной работу зрительного аппарата;
  • специальная гимнастика для глаз – тренировка глазных мышц позволит существенно снизить риск развития амблиопии, улучшить аккомодацию;
  • не изнурительные прогулки на свежем воздухе.

 

В качестве мер профилактики рекомендуется чередовать длительную нагрузку с активным отдыхом. При работе с мелкими деталями, выполнении других действий, требующих серьезного напряжения глаз, следует отдыхать каждые 20 минут. Также необходимо избегать травмоопасных ситуаций, при получении травмы не пускать все на самотек, а срочно посетить офтальмолога.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик