+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Смешанный астигматизм


 

Астигматизм – патология глазной рефракции. Так как глазное яблоко априори не может быть в форме идеального шара, астигматизм существует практически у всех людей, однако каждый имеет разную степень тяжести дефекта. Суть заключается в том, что больной видит картинку нечеткой и растянутой из-за плохой фокусировки лучей света – не все они падают точно на сетчатку.

 

Смешанный астигматизм характерен тем, что часть изображения падает перед сетчаткой глаза, другая – за сетчаткой.

Существует несколько типов астигматизма, и смешанный астигматизм - самый неприятный дефект, так как искаженное изображение человек получает независимо от расстояния до объекта. Таким образом, страдающий смешанным астигматизмом является одновременно и близоруким, и дальнозорким. Смешанный астигматизм плохо поддается лечению и корректировке.

 

Причины возникновения

 

К причинам возникновения смешанного астигматизма относят:

  • Наследственный фактор. Существует высокая доля вероятности, что от родителей ребенку может передаться этот дефект. Однако с течением времени степень астигматизма может уменьшиться почти до нормы.
  • Хирургические вмешательства оставляют рубцовую ткань, что ведет к изменению формы глаза.
  • Травматические последствия могу прямо деформировать форму глаза, повреждать роговицу или хрусталик.
  • Прочие общие заболевания, обычно косвенно влияющие на состояние глаз.

 

Симптомы

 

  • Высокая утомляемость глаз;
  • Головные боли и боли в надбровной области;
  • Головокружение;
  • Нечеткое или раздвоенное изображение;
  • Трудности при чтении и при попытках распознать объект;
  • Общие симптомы наподобие раздражительности или изменчивого настроения;
  • Прочие симптомы.

 

При появлении симптомов необходимо сразу записаться на прием к офтальмологу. Поскольку смешанный астигматизм поддается лечению тяжело, необходимо начать корректировку зрения незамедлительно.

 

Риски и сопутствующие проблемы

 

Опасность смешанного астигматизма сложно недооценить. Без наблюдения у офтальмолога заболевание может привести к различным последствиям.

 

Например, такой дефект зрения может способствовать появлению косоглазия или снижению остроты зрения.

Крайне осторожными надо быть беременным женщинам. При астигматизме повышение кровяного давления, вызванное родами, может повлечь за собой отслоение сетчатки, что часто приводит к потере зрения вплоть до слепоты. Кстати, довольно часто по этой причине женщинам, больным астигматизмом, противопоказано беременеть.

 

Смешанный астигматизм несет угрозу и детям с врожденным дефектом. Есть вероятность развития амблиопии, когда зрительная кора не развивается. Иначе заболевание называют ленивым глазом. То есть, если невнимательно отнестись к астигматизму, зрительная функция ребенка может начать деградировать либо остановится в своем развитии.

Чтобы избежать последствий астигматизма, необходимо на постоянной основе посещать врача в лечебных или профилактических целях.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик