+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Смешанный астигматизм. Как не усугубить ситуацию?


Смешанный астигматизм - серьёзная проблема

 

Одна из самых сложных и распространенных форм астигматизма – смешанная. При этой разновидности в главных меридианах развивается сразу два нарушения зрения – гиперметропия (дальнозоркость) и миопия (близорукость). То есть, в глазу фокус одновременно располагается и перед сетчаткой, и позади ее.

 

Смешанный астигматизм у детей

Астигматизм у детей, в основном, врожденный. Если у близких родственников наблюдается аномалия зрения, то с большой вероятностью она будет и у малыша. К дефекту рефракции часто присоединяется косоглазие. Вследствие этого малыш неправильно познает окружающий мир: видит предметы плохо, искаженными, раздвоенными. Если вовремя не начать лечение, ребенок начинает отставать психически, плохо формируется зрительная система. Может наступить и полная потеря зрения – амблиопия.

 

Детский астигматизм может проявиться в любом возрасте. Это связано с тем, что организм растет – развивается, в том числе, и зрительная система. Поэтому, может абсолютно неожиданно произойти искривление роговицы. Об этом, в первую очередь, должны знать родители, ведь своевременное обращение к офтальмологу предупредит развитие дефекта в более сложных формах.

 

Смешанный астигматизм у детей на языке цифр выглядит так:

  • дошкольный возраст – 7 %;
  • школьники – 10%.

Повышение количества детей с нарушенным зрительным восприятием, связано большими зрительными и психологическими нагрузками, не соблюдением гигиены и режима зрения во время учебных занятий.

 

Смешанный астигматизм у взрослых

Смешанный вид нарушения аккомодации встречается у 20 % взрослого населения. Это связано с его приобретением в течение жизни вследствие:

  • перенесенных операций, рубцеваний на глазах;
  • травм головы и глаз,
  • заболеваний глаз воспалительно-инфекционного характера;
  • кератоконуса.

Симптомы смешанного астигматизма

У детей можно заподозрить нарушение зрительной функции по следующим признакам:

  • рассматривание предметов под разным углом;
  • прищуривание;
  • раздражительность и плаксивость;
  • детки промахиваются, когда ставят или берут игрушки;
  • отставание в учебе, нежелание писать, читать.

А вот в целом симптомы смешанного астигматизма часто проявляются в виде:

  • частых головных болей в надбровной части;
  • ухудшения зрения – сложно сфокусироваться на печатном тексте, искажаются формы предметов, расстояния.
  • быстрой утомляемости глаз.

 

Чего не нужно делать при астигматизме

Нарушение зрительного восприятия – это не приговор и не болезнь. Врачи рекомендуют ограничить действия, которые могут привести к прогрессированию аномалии зрения.

  • Нельзя долго работать за компьютером, смотреть телевизор, читать лежа или в транспорте. Не рекомендуется работать с точными приборами – вызывает и сложности, и перенапряжение глаз.
  • Запрещается долго находиться на холоде или в пыльных помещениях при нарушении рефракции вызванной кератоконусом.
  • При сложных формах запрещается водить машину, врач может освободить от службы в армии.

Особого внимания требует беременная женщина с заболеванием, так как время родов может произойти отслойка сетчатки. Поэтому врачи часто рекомендуют роды через кесарево сечение.

 

Лечить или нет?

Исправление нарушения рефракции основывается на увеличении оптической силы глаза в одном меридиане, а во втором, перпендикулярном, она уменьшается. Чем раньше выявить и правильно начать коррекцию, тем выше эффективность в снижении прогрессирования и приостановления заболевания.

Применяют следующие методы коррекции смешанного астигматизма:

  • консервативные (очки, линзы);
  • хирургические (астигматическая кератомия, лазер).

В детском возрасте по причине не сформированной зрительной системы меры по коррекции нарушения имеют узкие рамки. Но, лечение нужно начать как можно раньше – отсутствие полной или частичной коррекции до 10 лет, может привести к значительным нарушениям зрения.

 

Очки

В этом возрасте самый простой способ лечения – очки. Они устраняют разницу преломления между вертикальной и горизонтальной оптическими осями. Но, очки имеют недостатки: к ним долго привыкают глаза, трудности в подборе, отсутствие бокового зрения, не подходят для активных занятий, не полная коррекция аномалии рефракции.

 

Линзы

Корригирующие линзы (торические) лишены этих недостатков, однако, их не рекомендуется применять малышам. Это связано со сложностью их установки и возможностью повреждения глаз ребенку. В более зрелом возрасте торические линзы – современный, удобный способ устранения дефекта.

 

Хирургия

Обращаем внимание, что хирургические методы коррекции аномалии рефракции нельзя проводить до 18-20 лет, за исключением чрезвычайных случаев.

Во взрослом возрасте применяют астигматическую кератомию. Это операция, в ходе которой носят насечки на роговицу, что позволяет изменить ее форму. Этот метод не всегда решает проблему, имеет побочные эффекты, долгий период реабилитации.

 

Лазер

Применение лазера является самым эффективным способом откорректировать дефект рефракции. В одном меридиане оптическая сила увеличивается за счет удаления ткани с наружного слоя роговицы, а в другом – ткань удаляется из центральной части. Преимущества лазерной коррекции – короткое время проведения манипуляции, быстрое время восстановления глаз.

При неудачах коррекции указанными способами, офтальмолог может порекомендовать более радикальные вмешательства: пересадку роговицы, внутриглазную линзу, замену хрусталика.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик