+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Солнцезащитные очки с диоптриями: особенности, виды и правила выбора


Летнее солнце – это не только приятный отдых на природе и хорошее настроение. Яркое солнце может вызвать ряд серьёзных неудобств для обывателя. У кого-то они ограничиваются непродолжительным ослеплением, а кому-то могут и вовсе отрицательно повлиять на зрение. Те же, кто вынужден постоянно носит корректирующие зрения очки, летом испытывает особенно сильный дискомфорт. Ослепление прямыми лучами солнца через линзы с диоптриями может быть особенно сильным.

 

Решить эту проблему в настоящее время можно с помощью коррекционных очков с линзами имеющими защиту от солнца. Данные очки уже не новшество, но ранние модели были весьма далеки от идеала. Современные модели позволяют своему носителю спокойно существовать при ярком солнце без снижения корректирующих свойств.

 

Современные солнцезащитные очки с диоптриями могут иметь любой вариант дизайна, в сравнение со старыми образцами. Кроме того, сами линзы могут быть не обязательно тёмными или зелёными, как в былых моделях. В настоящее время цвет самих линз может быть практически любым, и это никоим образом не влияет на корректирующие свойства. Одновременно, защита от ультрафиолета надёжная, согласно всем требованиям.

 

Важно понимать, что особенности выбора таких очков тут индивидуальны. Кроме того, существуют и определённые нормы показания к ношению. Нельзя покупать такие очки на лотках. Только в оптике, при наличии сертификатов. А выписывать рецепт на линзы должен только врач-офтальмолог.

 

О специфике солнцезащитных очков с диоптриями

 

И так, всем известно, что при ярком солнце обычные корректирующие очки использовать не очень комфортно. Ультрафиолет не просто раздражает глаза, но может и стать причиной ожога зрительных органов. Например, ультрафиолетовые лучи спектра «В» становятся причиной такого нарушения, как фотокератит, или ожог роговицы. Спектр «А» способен проникнуть вглубь глаза и серьёзно повредить хрусталик или сетчатку, в результате возникает катаракта или дегенерация макулы. В результате чего можно понять, что солнцезащитные очки – это не модный аксессуар, не блажь стиляг, не вопрос эстетики,  а, непосредственно, инструмент защиты зрения от губительного воздействия солнечных лучей.

 

Когда следует применять солнцезащитные очки?

 

Современные солнцезащитные очки с диоптриями, как и обычные корректирующие, могут применяться людьми с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом в любое время года, когда может слепить яркое солнце. Обычно это лето и снежная зима. К слову, зимой, когда морозным, снежным днём из-за облаков показывается солнце, губительное воздействие УФ - излучения в разы сильнее, чем в летний зной.

 

Защитный эффект достигается в процессе окраски линз. Степень окраски определяет уровень защиты и уровень затемнения стекол. Всего таких степеней существует 5:

 

0 – линзы практически не защищают от солнечного света, пропуская от 80 до 100% УФ и практически не отличаются от линз обычных корректирующих очков.

1 – в зависимости от обстоятельство линзы пропускают от 43 до 80% солнечных лучей.

2 – можно назвать эти очки наиболее распространёнными. Степень пропускания УФ – лучей от 18 до 43%.

3 – это уже достаточно тёмные линзы, которые пропускают всего от 8 до 18% света.

4 –максимальный уровень задержания света. Пропускают не более 3-8% лучей. Людям со слабым зрением такие линзы противопоказаны. Кроме того, очки с затемнением линз 4 степени противопоказаны для управления автомобилем. Иными словами, надевать их во время вождения просто нельзя.

 

Однако, следует понимать, что тонирование и пропускная способность света – это разные моменты. Тонирования только уменьшает яркость света, однако, вредное излучение не блокируется. Следовательно, при покупке обязательно нужно обратить внимание на то, имеется ли у очков покрытие, снижающее губительное воздействие спектров «А» и «В».

 

В принципе, в степенях  затемнения кроется главный недостаток солнцезащитных очков с диоптриями. Вы не сможете выбрать одни очки на все случаи жизни. Для яркого солнца придётся выбирать линзы с повышенной степенью затемнения, а на случай, когда солнце не сильно интенсивно светит, придётся иметь запасную пару.

 

Если вам требуются универсальные очки с диоптриями и солнцезащитным эффектом, вам на помощь придут такие модели, как «хамелеоны». Принцип действия прост. Фотохромные линзы меняют свою степень затемнения под действием интенсивности освещения лучами ультрафиолета, а значит, их можно назвать универсальными. Диапазон степеней затемнения моделей «хамелеон» составляет от 0 до 3.

 

В помещении такие очки остаются прозрачными, на холоде фотохромные линзы темнеют быстрее, чем в жаркую погоду, а вот за автомобильным стеклом, даже в солнечную погоду, они темнеть не будут вовсе. Минусом таких линз является то, что со временем они просто теряют свою силу и перестают затемняться.

 

Особенности подбора

 

Основным параметром выбора, который необходимо учитывать, прежде всего, является  тип линз и конкретно, вид оправы. Необходимо рассмотреть эти показатели по отдельности.

 

Типы линз и их особенности

 

Для обывателя все линзы внешне выглядят практически одинаково, однако, по своим параметрам, по оптической силе и степени затемнения, а также по материалу изготовления они сильно отличаются.

 

Материал изготовления линзы – это стекло, либо пластик. Пластик более практичен и долговечен, менее подвержен механическому повреждению. Однако, качественное стеклянное изделие отличается более высокой чёткостью передачи изображения с минимальными погрешностями на искажение очертания предметов.

 

Степень защиты от солнечных лучей. Этот момент мы уже рассмотрели выше. Степень затемнения и степень пропускной способности солнечного света необходимо подбирать под определённые задачи. Помните, что с линзами 4й степени нельзя водить автомобиль.

Цвет и окраска. Цветовая гамма на рынке солнцезащитных очков весьма велика, более 70 оттенков. Тут каждый найдёт что-то подходящее под его стиль. А вот принципу окраски нужно уделить внимание. В настоящее время очковые линзы могут быть окрашены в заводских условиях, или поступать в оптику прозрачными и уже там окрашиваться в оттенок по желанию клиента. В первом случае аксессуар будет на порядок дешевле, но красящий слой будет более качественно выполнен. Во втором случае, очки обойдутся вам дешевле, но спустя определённое время цвет начнёт выгорать. Возможно, краска и вовсе облезет. Учтите этот момент и интересуйтесь гарантийным сроком.

 

Для водителей существует и ещё один момент. А именно, если вы приобретаете очки для вождения, тип линз в них должен быть Nupolar или Drivewear. Остальные типы дают блики.

 

Оправы

 

Форма оправы – это индивидуальный вариант. Подбирать оправу следует учитывая тип и форму лица. Материалов изготовления на сегодняшний момент достаточно много. Это может быть металл, пластик или композиция из различных материалов и полимеров.

Тут трудно выявить какие-то «За» и «против». Каждый выбирает материал по вкусу. Однако, следует помнить, что полимерные оправы легче, не примерзают к коже зимой и более гигиеничны. Металл и тяжелее, и вызывает дискомфорт в холодное время года. Летом металлическая оправа может окисляться от пода (если она не очень качественная) а покрытие способно вызвать аллергическую реакцию.

 

Как осуществляется подбор

 

Привычная ситуация. Пациент примерно знает уровень своего зрения, а значит, просто приходит в оптику и выбирает понравившуюся пару очков. Так делать не в коем случае нельзя.

Перед тем, как купить солнечные очки с диоптриями, или заказать их в интернет магазине, необходимо записаться на консультацию к врачу - офтальмологу и пройти обследование зрения. Врач точно определит необходимую вам оптическую силу линз и допустимую степень затемнения.

 

Почему это должен делать доктор? Всё просто, во-первых, он является специалистом, разбирающимся в линзах, представленных на современном рынке. Во-вторых, врач подбирает их с учетом особенностей ваших глаз (зрительное отклонение в глазах может быть не одинаковое), образа жизни, основных потребностей, физического состояния органов зрения, а также возраста пациента. Получив рецепт от окулиста вы смело можете отправляться с ним в салон оптики, где и сделаете заказ, будучи уверенными в полном соответствии.

 

Если в салоне оптики имеется свой специалист, можно обратиться и к нему. Главное помнить, что солнцезащитные очки с диоптриями могут быть подобраны строго индивидуально.

 

Материал линз играет не просто практичную роль. Обратить внимание на него нужно на момент подбора очков. Стеклянные изделия (если они качественные) более долговечны и качественны в плане передачи картинки, но могут быть травмаопасными. Следовательно, если вы ведёте активный образ жизни и есть риск разбить очки, то лучше выбрать пластик. Недостатком пластиковых изделий можно назвать подверженность появлению царапин даже при небольшой механическом воздействии. Носить и хранить такие очки нужно строго в чехле.

 

Примерьте очки и посмотрите на предметы на разном удалении. Окрашенные линзы, не зависимо от цвета, не должны искажать очертание предметов, расстояние. Не должны накладывать эффект цвета на окружающий мир. Иными словами, если вы выбрали розовые очки и мир вокруг стал розовым, лучше откажитесь от данной модели. Допустимо затемнение и лишь незначительный эффект тона на свету.

Тип блокирующего вредное УФ излучение покрытия. Не путайте его с покрытием окраски. Степень покрытия напрямую влияет на то, какое количество излучения линзы удержат.

Помните, что солнцезащитные очки и тёмные очки – это совершенно разные изделия. Тёмные используются исключительно, как стильный аксессуар, без каких-то полезных функций. Офтальмологи вовсе приходят к выводу, что тёмные очки нельзя носить при ярком солнце, так как негативный эффект для глаз в разы возрастает, нежели без очков.  

Поляризационное покрытие, предотвращающее образование бликов, является значительным преимуществом, но значительно повышает изделие в цене. Дополнительные варианты покрытия, например, антистатическое или покрытие исключающее образование царапин – также большой плюс. В настоящее время существуют и покрытия отталкивающие грязь, воду.

 

 

Подводим итоги

 

Солнцезащитные очки с диоптриями являются отличной альтернативой обычным корректирующим очкам для зрения и привычным солнцезащитным, так как они способны решить обе задачи одновременно. Материал изготовления линз и оправ могут отличаться, но принципиального отличия в эксплуатации не будет. Большое разнообразие цветовой гаммы и оттенков позволит вам выбрать изделие под свой стиль. Окраска может быть как заводская, так и непосредственно в салоне оптики.

Помните, что цвет линз не влияет на степень светопропускаемости и уровень защиты от УФ лучей.

Такие модели, как «Хамелеон» можно назвать универсальным вариантом. Но помните, что эффект изменения уровня затененности не работает, если вы находитесь в автомобиле. Кроме того, спустя какое-то время данная функция вовсе исчезнет.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик