+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Специфика подбора очков при астигматизме


В прошлой статье мы рассматривали основные этапы подбора астигматических очков. Однако, мало просто пройти обследование. Нужно учитывать специфику подбора очков при астигматизме. Этот момент мы сейчас и рассмотрим.

Особенно деликатно к выбору очков при астигматизме нужно подходить в случае, когда пациент пожилого возраста, либо данные очки у взрослого пациента будут первыми. В этом случае рекомендуется пройти, так называемый этап привыкания. Две - три недели пациенту рекомендуют пользоваться очками с менее сильными линзами. После чего линзы заменяют на более сильные, тем самым усиливая интенсивность коррекции.

 

По окончанию адаптации устанавливаются линзы, по силе соответствующие результатам обследования, для оптимизации астигматизма.

 

Столь длительный период адаптации необходим для исключения побочных эффектов в виде головных болей, головокружения, дезориентации.

 

Если, кроме астигматизма, присутствует близорукость и дальнозоркость, процесс подбора астигматических очков  будет более длительным. Офтальмолог об этом обязательно предупредит.

 

Какие линзы используются?

 

В случае простого астигматизма, который выражается в нарушении преломлений света по одному меридиану, применяются цилиндрические линзы. Они же используются при таких отклонениях, как дальнозоркость или близорукость.

Сложный вариант астигматизма требует применения торического стекла. Такие линзы корректируют преломление лучей света сразу по двум меридианам. Такие стекла представляют собой комбинацию сферической и цилиндрической линзы.

Для людей, которые работают за компьютером, рекомендуются использовать очки с антибликовым покрытием, сто снижает лишнюю нагрузку для глаз.

 

Выбор оправы

 

Важным моментом является и непосредственно оправа. Это только на первый взгляд кажется, что достаточно подобрать ту, которая подойдёт под форму лица, стиль. На деле, требований к оправе не мало. Крайне не рекомендуется останавливать свой выбор на полуободковых и безободковых моделях.  По своей особенности они дают искажение на оси рефракции.

 

Надев очки, вы должны убедиться в следующем:

 

- дужки не давят на виски;

- зрачок должен находиться на одной оси с центром линзы;

- Нижний край оправы должен занимать положение не ниже уровня верхней границы ноздрей;

- Массивная оправа искажает периферическое видение.

 

При длительном использовании очков оправа может деформироваться, что вызовет зрительный дискомфорт. Такими очками лучше не пользоваться, пытаться отремонтировать их самостоятельно тоже смысла не имеет. Лучше заказать новую оправу, или обратиться к специалисту, который приведёт испорченную оправу в норму.

Стилисты рекомендуют отдать предпочтение нейтральной оправе, как по дизайну, так и по цвету, если конечно, вы не предполагаете приобрести несколько очков под разную одежду.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик