+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Субконъюнктивальное кровоизлияние


Субконъюктивальное кровоизлияние, или гипосфагма – это один из видов кровоизлияний в органах зрительной системы. Гипосфагма представляет собой излияние крови в полость между конъюктивой и склерой из хрупких лопающихся кровеносных сосудов.

 

Факторы образования гипосфагмы

 

Наиболее распространенными механическими причинами субконъюктивального кровоизлияния являются следующие:

 

- повреждение зрительных органов при черепно-мозговой травме;

- травмы глаз иным образом;

- повышенное венозное давление;

- постоперационные офтальмологические повреждения

 

Образование субконъюктивальных кровоизлияний у лиц пожилого возраста может происходить спонтанно и без явных причин. В таких случаях провоцирующим фактором  выступает ослабление и истончение стенок сосудов на фоне возрастных хронических заболеваний.

 

Возникновение гипосфагмы на фоне повышения сосудистого давления причинной кровоизлияния может быть спровоцировано резкими наклонами или поворотами головы, сильной физической усталостью, скачками артериального давления, рвотой, а также приступами кашля или смеха. Образовавшиеся в таких случаях субконъюктивальные кровоизлияния зачастую рассасываются без вмешательства извне в ближайшие сутки. Нередки случаи кровоизлияний на фоне приёма препаратов, разжижающих кровь.

 

Особенности субконъюнктивального кровоизлияния

 

Как правило, субконъюнктивальное кровоизлияние не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Основным и зачастую единственным симптомов образования гипосфагмы  является образование кровяного пятна. При отсутствии повреждений глазных тканей качество зрения не ухудшается, однако само наличие красного пятна в глазу может привести к психологическому дискомфорту.

 

Длительность образования кровоизлияния

 

Скорость рассасывания крови, скопившейся между склерой и конъюктивой, зависит от степени её излияния. Степень определяется по цвету кровяного пятна на поверхности глаза:

 

- красный цвет пятна свидетельствует об одновременном повреждении нескольких сосудов. При таком повреждении кровь рассасывается на вторые сутки, а сосуды восстанавливаются достаточно быстро.

- пятно бордового цвета, занимающее примерно половину поверхности глазного белка, рассасывается в течение двух-трёх недель;

- пятно - кровяной сгусток, заполняющий большую часть поверхности глаза, свидетельствует о повреждении тканей зрительного органа. Такие повреждения характеризуются болезненными ощущениями и не проходят самостоятельно. В данном случае необходима врачебная помощь.  

 

Наличие дополнительных симптомов может говорить о развитии каких-либо хронических заболеваний.

 

Поводы обращения к врачу

 

В ряде случаев при образовании субконъюнктивального кровоизлияния пациенту может понадобиться врачебная помощь:

 

- снижение остроты и качества зрения;

- ощущение присутствия в глазу инородного тела;

- наличие на веках багрово-синей опухоли, приобретающей по мере уменьшения желтоватый цвет;

- появление световых вспышек или плавающих пятен перед глазами.

 

Повышенное слезотечение, резь в глазах, появившиеся в результате травмы органов зрения или черепной травмы и не исчезающие в течение нескольких суток, также являются поводами для обращения к специалисту.

 

Диагностика субконъюнктивального кровоизлияния

 

Проведение диагностических мероприятий необходимо для выявления офтальмологических заболеваний, а также травматических повреждений зрительной системы. Хронический характер кровоизлияний может свидетельствовать о болезнях сердечнососудистой системы, кроветворных органов, поэтому является показанием для полного обследования пациента. В качестве основных исследований применяются:

 

- УЗИ внутренних органов;

- анализ мочи и крови;

- холтеровское мониторирование;

- коагулограмма.

 

Результаты данных исследований позволяют составить клиническую картину.

 

Схема лечения

 

Клиническая картина кровоизлияния обуславливает выбор методики лечения. Зачастую врач применяет следующий набор мер:

 

- прикладывание холода к гематомам, образовавшимся на веках;

- медикаментозное лечение кровоизлияний при инфицировании и нагноении.

 

Подбор мер производится в индивидуальном порядке.

Если кровоизлияние произошло на фоне болезней организма или, в частности, органов зрительной системы, лечение должно направляться на устранение причины такой болезни. При отсутствии контузии глазного яблока или инфицирования, лечебные меры не применяются, а незначительные кровоизлияния рассасываются самостоятельно в течение нескольких суток.

 

Профилактические меры

 

Меры профилактики субконъюктивальных кровоизлияний подразделяются на первичные и вторичные. Первичные меры применяются по отношению к здоровым людям и направлены на снижение риска патологических изменений. Среди них выделяют:

 

- прогулки на свежем воздухе;

- соблюдение водного баланса;

- закаливание;

- насыщение организма витаминами и минералами.

 

Вторичные профилактические меры рекомендуются к применению лицами, для которых характерно частое возникновение кровоизлияний, а также лицам из зоны риска, подверженным болезням сердечно-сосудистой системы.

Исключается приём антикоагулянтов как причин кровоизлияния. При возникновении частых кровоизлияний следует обратиться к врачу.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик