+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Ультразвуковое исследование глаз: методика и результаты


 

Открытие свойств ультразвука и его использование в медицине упростило постановку диагнозов. Это относится и к области глазных болезней. Ультразвуковая диагностика выявляет мельчайшие проблемы глазных яблок, правильность функционирования глазных сосудов и мышц, при этом безопасна и подробна.

Метод заключается в эффекте эха, когда волны отражаются от тканей. Прибор создает волны и улавливает их, а получившаяся проекция позволяет докторам делать выводы о глазных органах.

 

В каких случаях назначают обследование

 

Ультразвуковое исследование (УЗИ) делают при заболеваниях зрительного органа или симптомах, указывающих на них. Процедура дает возможность диагностики и коррекции процесса лечения. УЗИ орбит глаза выявляет нюансы его внутренней подвижности, исследует мышцы и зрительные нервные окончания. Обследование необходимо перед операциями и при следующих болезнях:

 

  • возрастных проблемных изменениях, приводящих к глаукомам или катарактам;
  • нарушении четкости (рефракции) восприятия, в т.ч. при близорукости и дальнозоркости;
  • проблем с сетчаткой;
  • новообразованиях внутри глаза;
  • воспалениях нерва;
  • мелькании пятен или точек;
  • ухудшении зрения;
  • послеоперационные периоды;
  • необходимость исследования глазного дна;
  • ушибах и повреждениях.

 

УЗИ глазного дна делают при эндокринных заболеваниях, проблемах с почками и повышенном артериальном давлении. У детей показанием является опасность патологий зрения во время роста. При помутневшей сетчатке помогает только этот вид исследования.

 

Выявление отклонений с помощью ультразвука

 

УЗИ глаз помогает оценивать патологии оперативно в режиме реального времени, выявляя следующие проблемы:

  • изменение хрусталика (помутнение частичное или равномерное);
  • глазодвигательные изменения;
  • воспаления;
  • измерение объемов;
  • присутствие конъюнктивов (размеры и расположение постороннего тела внутри глазного яблока);
  • аномалии размеров жировых тканей.

 

Механизм диагностики: не больно и быстро

 

Ультразвуковой метод считается безопасным, не вредящим ни в детском возрасте, ни во время беременности. Не назначают УЗИ при сильных механических повреждениях глаз или ожогах сетчатки.

 

Приготовлений не нужно, кроме снятия макияжа (если нанесен). Диагностика проводится 20 минут.

 

Обследуемого усаживают или кладут рядом с аппаратом, веки покрывают гелем, специалист проводит по ним датчиком. Часто врач просит пациента вращать глазными яблоками, не отрывая глаз.

 

Формы УЗИ

 

Видов ультразвукового исследования насчитывается три. Метод выбирает врач, в зависимости от ситуации.

 

Режим «А» - при открытых глазах - используется не часто, например, перед операциями. Капается обезболивающее, предупреждающее неприятные ощущения и моргание. Режим различает отклонения и проблемы функционирования, определяет размеры.

 

При режиме «В» анестезирующих средств и открытых глаз не требуется. Закрытое веко смазывается прозрачной субстанцией, проводящей сигнал. В результате появляется двухмерное изображение.

 

Третий вариант – доплер-сканирование для изучения сосудов. Показанием к доплеровскому методу служит образование тромбов вен, патологии сонной артерии, спазмы и др.

 

Иногда методы комбинируют, чтобы врач получил разнообразные данные для дальнейшей поставки диагноза.

 

Отклики пациентов

 

Способы исследований, применяемые в современной медицине, дают шансы врачам поставить правильные и точные диагнозы на ранних стадиях болезней. Пациенты вовремя начинают лечиться и часто сохраняют зрение в прежнем объеме.

 

Исследуемые, которым делали процедуру УЗИ, подчеркивают позитивные моменты: отсутствие сложной подготовки и боли. Наоборот, людям приятно, что можно делать анализы в удобное время, не готовясь специально. Да и отнимает это не более 20 минут, зато гарантирует полноценную проверку текущего состояния глаз, в том числе глазных сосудов и мышц.

Плюсы процедуры:

 

  • нет побочных эффектов и опасности для здоровья;
  • практически нет противопоказаний (кроме серьезных травм и ожогов);
  • доступная стоимость услуги.

 

К недостаткам УЗИ некоторые пациенты относят два момента – покрытие век гелем (что не всем нравится, хотя и терпимо) и вторичное посещение врача, чтобы получить разъяснения.

 

Возможность полноценно видеть окружающий мир – бесценно. Потеря же зрения приводит к ухудшению всех аспектов: потере возможности трудиться и жить на прежнем уровне. Вовремя сделанное ультразвуковое исследование помогает поставить правильный диагноз, корректировать лечение и, главное, вылечиться!

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик