+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Влияние качества проверки зрения на выбор линз


Напряженный ритм жизни, компьютеризация рабочих мест, просиживание за монитором дома в выходные дни негативно сказывается на общем состоянии человека. Глаза тоже испытывают переутомление. Им не хватает времени восстановить свои функции. Проверка зрения и подбор линз проводятся, если мы начинаем плохо видеть, ощущать дискомфорт на бытовом уровне или обнаруживаем неприятные симптомы: слезоточение, резь в глазах, головокружение и другое.

 

Как часто и зачем нужно проверять зрение?

 

Проблемы со зрением с каждым годом «молодеют». Они диагностируются уже в младенческом возрасте. В профилактических целях ежегодное обследование офтальмологом считается обязательным. Пользователи контактными линзами обследоваться должны через каждые 6 месяцев, чаще – по рекомендации врача контактолога.

 

Если нет специальных рекомендаций, зрение проверяется:

 

  • у младенцев после рождения;
  • в полугодовалом возрасте;
  • в 3 года;
  • перед поступлением в школу;
  • ежегодные осмотры во время учебы в каждом классе;
  • с периодичностью каждые 2 года после 19 до 64 лет;
  • раз в 12 месяцев в последующие года жизни.

 

Нужно учитывать, что диагностированная ранее степень близорукости или дальнозоркость может меняться по истечении времени. Пациенты с такими нарушениями должны обследоваться не реже 1 раза каждый год. Но эта условная периодичность осмотров нарушается при резком ухудшении состояния органов зрения, его остроты: помутнение изображения, быстрая утомляемость глаз и болезненные ощущения, изменение цвета радужной оболочки, появление зуда. Появление хотя бы одного такого признака достаточно для срочного визита к офтальмологу.

 

Специалист определяет, нужна ли дополнительная коррекция и какого вида: некоторым людям носить линзы противопоказано по разным причинам. Врач диагностирует состояние глаза в посттравматический период, проверяет зрение для получения водительских прав или допуска к перечню профессий, требующих повышенной остроты зрения. Только рецепт окулиста с указанием параметров линз, срока замены и режимом ношения считается основанием для приобретения того или иного типа КЛ.

 

Визиты к врачу позволяют:

 

  • обнаружить аномальные изменения и скрытые патологии;
  • приостановить их динамику;
  • выявить на ранних стадиях развитие болезней глаз;
  • квалифицированно подобрать линзы с учетом радиуса кривизны, оптической силы, диаметра;
  • умело и вовремя начать ими пользоваться.

 

При исследовании состояния зрительной функции выясняется способность пациента идентифицировать объекты или предметы вблизи и на расстоянии. Тестируется поле зрения на наличие дефектов, а также способность различать палитру цветов.

 

Под диагностикой остроты зрения подразумевается дифференцирование в распознавании мелких деталей. Оценивается возможность при рассмотрении их вдали, а также отдельно вблизи от глаз.

 

Алгоритм диагностики зрительной функции

 

Проверка зрения и подбор линз – две взаимосвязанные процедуры, которые проводит только врач-офтальмолог. Причем, это касается не только корректирующей оптики, но и цветных стекол. Тестирование функций глаз проводится в специальных клиниках или кабинетах коррекции зрения, полностью оборудованных необходимым перечнем приборов для углубленного обследования. К врачу нужно явиться с медицинской картой, в линзах и, желательно, с ранее выписанным на них рецептом, обозначить перечень беспокоящих проблем со зрением.

 

Порядок обследования

 

  • Опрос пациента, систематизация данных, анализ жалоб.
  • Диагностика состояния органов глаза.
  • Оценка эффективности корригирующей контактной оптики, если она уже используется.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Подбор новых оптимальных по характеристикам КЛ по результатам обследования при выявлении развития (или уменьшения) аномалии зрения.
  • Составление рекомендаций по проведению коррекции, профилактических мероприятий.
  • Назначение специального раствора для обработки и хранения стекол, исходя из химического анализа слезной жидкости, предрасположенности организма к аллергическим реакциям.
  • Показания к использованию увлажняющих капель.

 

Способы проверки зрения

 

Комплексная диагностика играет важную роль в профилактике заболеваний глаз. Всесторонний анализ их состояния проводится с использованием современных методик.

 

Острота зрения обследуется по таблице строчек из букв в кабинете окулиста. Осовремененный ее аналог – проекторное изображение. Достоверной считается последняя из строк, знаки в которой четко различает пациент. К примеру, четкое прочтение букв до 5 строки идентично показателю зрения 0,5, до третьей – 0,3. Оценочные коэффициенты важны при подборе линз.

 

Тестирование с помощью специальных – собирательных (плюсовых) или рассеивающих (минусовых) линз. Проводится пошагово подбор слабых по значению стекол того и другого вида при отсутствии данных рефрактометра. Если острота зрения после очередной смене оптики улучшилась, дальше уточнение ведется только по этому типу линз до значения 0,8. Каждый глаз тестируется индивидуально. Затем обследуются оба сразу. При этом общий показатель остроты зрения не должен быть менее 0,9. В особых случаях с повышенными требованиями (для водителей, к примеру) его величина регламентируется – не меньше 1,0. Если пациент носит контактные линзы (или очки), качество зрительной функции проверяется в оптике и без нее.

Внимание! Учитывая особенности глаз, допускается несовпадение показателей остроты зрения между ними, но в пределах 3 диоптрий.

 

При отклонении параметров от нормативных величин врач-офтальмолог проводит углубленную диагностику по выявлению причин патологии – исследование рефракции пациента. Кроме прочего выполняется:

 

  • диагностика рефракционной ошибки – оптической силы КЛ или очков;
  • проверка периферического обзора: зоны, доступной для полного обозрения при фокусировании взгляда под определенным углом.

 

Дополнительная диагностика обязательно для тех, кто уже пользуется линзами. Кстати, способность различать цвета исследуется в тестовом режиме. Метод позволяет выявить дальтоников с синдромом цветовой слепоты.

Какие параметры влияют на выбор линз?

 

Отдавая предпочтение мягким или жестким КЛ, пациент учитывает их несомненные преимущества: удобство пользования, эластичность, комфортность в ношении, отсутствие ограничений в занятиях физическими упражнениями, прочее. Чтобы линзы органично сочетались с глазами, были безопасными в пользовании, нужно руководствоваться правильными характеристиками:

 

  • параметрами обеих глаз;
  • типом медицинских изделий;
  • материалом изготовления.

 

Только квалифицированный специалист разъяснит преимущества и особенности использования того или иного типа стекол, проконсультирует, как ухаживать за ними, снимать и надевать. Протестирует остроту зрения в контактной оптике при ближнем и дальнем обзоре. Комплексная процедура – проверка зрения и подбор линз считается завершенной лишь после окончательного совпадения удобства пользования, высокой остроты зрения, органичности посадки стекол на радужную оболочку. Подобрав при помощи врача тип КЛ, оцените свои ощущения: нет ли дискомфорта или болезненных проявлений, достаточно ли четко различается картинка.

 

Следите за своим зрением. Приобретенные без рецепта линзы могут принять неправильную посадку, не соответствовать вашей остроте зрения и понизить его. Не занимайтесь самолечением. Появление первых тревожных симптомов – веская причина нанести визит офтальмологу. Чем раньше это сделать, тем больше шансов на успешный результат по восстановлению зрительной функции глаз.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик