Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Влияние прикуса на зрение


Прикусом называется взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. По определенным признакам выделяют нормальный (физиологический) и патологический прикус. В статье, предложенной ниже, мы рассмотрим основные связи здоровья зубов и зрения, а также методы решения проблемы.


Многих удивит утверждение, что неправильный прикус может повлиять на зрение. Но организм – сложная система, в которой многое взаимосвязано, тем более – органы, расположенные так близко друг к другу. Рассмотрим причины, по которым это может произойти.


Правильная гигиена – залог здоровья полости рта. Искривление зубов при нарушениях прикуса затрудняет доступ зубной щетки и нити к пространству между зубами, где могут оставаться кусочки пищи, являющиеся питательной средой для бактерий. Развиваются такие воспалительные заболевания как кариес и пульпит.


Хронический воспалительный процесс может вызывать серьезные заболевания (периостит и абсцесс глазницы, кератит, иридоциклит), следствием которых часто становится потеря зрения. Также гранулемы, образующиеся на зубах, могут раздражать симпатический и тройничный нерв, воздействуя тем самым на глаз. Больные могут жаловаться на мелькания, звездочки, помутнение перед глазами и снижение остроты зрения.


Из-за чрезмерного давления на нервы похожие симптомы наблюдаются и у людей, потерявших зубы. При нарушениях прикуса происходит неправильное распределение нагрузки при жевании, из-за чего может произойти выпадение зубов. Проводились исследования, показавшие, что у людей, потерявших зубы в раннем возрасте, раньше начинала проявляться возрастная слепота. Примечательно, что риск для мужчин был сильно выше, в то время как для женщин не была выявлена какая-то закономерность.


Удаление больных зубов приводит к постепенному восстановлению зрения. Для коррекции прикуса нередко приходится удалять клыки, в народе именуемые «глазными зубами» из-за проходящего рядом зрительного нерва. Существует распространенный миф, что это может ухудшить зрение, однако подтверждений этому нет.


Установка брекетов, напротив, положительно скажется на зрении, так как поможет правильно распределять нагрузку и давление. В целом, процесс восстановления зрения будет довольно медленным и успех зависит от степени нарушения прикуса и потери зрения. Сложность ещё заключается и в том, что установка брекетов для взрослых разительно отличается от детской коррекции прикуса. Процесс более длителен и сложен. Положительный результат и улучшение самочувствие пациент заметит уже через несколько месяцев, на более серьезные улучшения потребуется от полугода до нескольких лет.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик