+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?


Самый волнующий вопрос у больных, пытающихся восстановить зрение, можно ли вылечить астигматизм? Сразу хотим отметить, что термин «вылечить» с медицинской точки зрения не является корректным, но так ищут информацию люди и мы пытаемся ответить на доступном им языке. Астигматизм – не болезнь, а аномалия.

 

Итак, дефект хрусталика или роговицы в запущенной форме нередко провоцирует тяжелые осложнения, ухудшение состояния, резкое падение зрения и появление косоглазия. Застраховаться от них на 100% невозможно из-за индивидуальных особенностей организма, но и бездействовать тоже нельзя.

 

Можно ли обуздать астигматизм

 

Впервые столкнувшимся с патологией органов зрения пациентам необходимо знать: астигматизм – что это за болезнь? Она диагностируется как неравномерная двигательная функция мышц глаз при напряжении с потерей симметричности и искажением сферической формы парного органа.

 

По своему происхождению может быть врожденного или приобретенного характера. В первом случае у роговицы или хрусталика наблюдаются индивидуальные отклонения. Они есть, практически, у каждого второго ребенка и характеризуются показателем до 0,5D.

 

Приобретенная форма наблюдается у больных, перенесших тяжелую травму глаз или операцию на них. Последствия в виде грубых рубцовых уплотнений – первопричина астигматизма. При тщательном обследовании выясняется тип (гиперметропический, миопический, смешанный), вид (роговидный, хрусталиковый) и степень (слабая, средняя, высокая) заболевания.

 

Установление точного диагноза определяет возможности лечения: оперативным путем или коррекцией зрения. На методику лечения, ее продолжительность влияют индивидуальные особенности человека, а также степень поражения органов зрения.

Исправление астигматизма хирургическим способом сводится к выравниванию роговицы до сферической формы. При невысокой степени патологии (от 3 до 6 D) и незапущенной клинике прибегают к консервативным методам.

 

Внимание! Любой вид лечения должны проводить профессионалы. Только специалист после полной диагностики, при индивидуальном подходе к каждому пациенту сможет ответить, можно ли вылечить астигматизм в каждом конкретном случае.

 

Методы лечения

 

Самолечение чревато усугублением болезни и потерей времени на излечение. Только под строгим контролем офтальмолога разрешается самостоятельно выполнять специальные регулярные упражнения по методу Бейтса.

 

Основные методики медицинского характера – коррекция и хирургическое вмешательство.

 

  • Коррекция с использованием контактных торических линз и специальных очков считается простым, доступным и распространенным методом. Очки подбираются по показателям оси и цилиндра. Возможна коррекция путем неоднократной смены оптики на более слабую или сильную.
  • При отсутствии противопоказаний используются практичные, удобные в пользовании торические линзы.
  • Кардинально избавиться от патологии при помощи линз или очков нельзя. На сегодня эффективным считается лечение астигматизма лазером (при показателях до 3 диоптрий), хотя и оно не дает 100% результат. Узконаправленный луч изменяет искривленную форму роговицы.
  • Пациентам с высокой степенью астигматизма (3D и выше), индивидуальными противопоказаниями назначают имплантацию в переднюю или заднюю камеру глаза факичных линз.
  • Ленсэктомия показана при высокой степени заболевания, для замены хрусталика и одновременной имплантации торической линзы.
  • Смешанный и миопический астигматизм лечится кератомией.

 

Внимание! Использование лазера показано только пациентам старше 18 лет.

 

Дешевле не значит лучше

 

Лечение «на дому» без лицензии или в частных клиниках привлекает «смешными» ценами. Но результат часто оказывается плачевным. Людмила К из Костромы., не так давно обратившаяся к нам, оказавшись в подобной ситуации и прибегнув к операции LASIK, приобрела массу проблем:

 

  • повторное оперирование глаза;
  • постепенное ухудшение зрения в динамике;
  • недостаточную остроту зрения;
  • сухость глаза.

 

При показаниях к операции обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами. По результатам исследований Общества офтальмологов России лазерная коррекция может быть показана далеко не всем и не является панацеей от всех бед.

 

Капельная терапия

 

Капли при астигматизме с витаминным комплексом А, В2, С и Е эффективны при легкой форме патологии, способствуют улучшению кровообращения, снимают усталость и раздражение, устраняют сухость на слизистых. Происходит стимуляция обмена вещей тканей глаза и хрусталика, улучшается их обогащение кислородом. Лекарственная терапия проводится по назначению врача курсом до 2-3 раз в год для стабилизации состояния и недопущения хирургического вмешательства.

Предупреждение заболевания

 

Соблюдая профилактику, реально уменьшить риски приобретения астигматизма.

 

  • Работать при естественном или верхнем и местном освещении с лампами 60-100 Вт.
  • Делать перерывы для глаз.
  • Научиться правильно моргать: это нужно делать часто, но мягко.
  • Активный отдых.
  • Не реже 1 раза каждые полчаса выполнять гимнастику для глаз в течение 5 минут.
  • Массаж воротниковой зоны.
  • Контрастные водные процедуры.
  • Сбалансированная диета, включение в пищу микроэлементов (Zn, Mn, Cu, Cr), витамин с лютеином, белка.

 

Пускать лечение на самотек недопустимо. В желании улучшить зрение поможет квалифицированный специалист и эффективные методики лечения.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик