+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Астигматизм: причины, симптомы, личение. Коррекция астигматизма


Астигматизм считается одним из самых сложных для коррекции нарушением зрения. Причина его возникновения связана с неправильной формой роговицы или хрусталика. В результате такого нарушения глаз теряет способность соединять световые лучи в одной точке – фокусе. А значит, изображение получается нечетким, размытым, причем как на близких расстояниях, так и на дальних.

Диагноз астигматизм ставят как взрослым, так и детям, ведь это нарушение зрения может быть и врожденным, и приобретенным. По некоторым данным количество людей, в той или иной мере страдающих астигматизмом, приближается к 50%. Правда, часто астигматизм может быть незначительным, поэтому человек совсем не ощущает его и, соответственно, не нуждается в коррекции.

Первыми признаками того, что ранее незаметный астигматизм начал прогрессировать, могут быть:

  • ухудшение зрения, нечеткость контуров предметов на любом расстоянии, «раздваивание»,

  • повышенная утомляемость во время зрительных нагрузок,

  • частое появление головных болей.

Попробуйте провести несложный тест. Возьмите белый лист формата А4 и нанесите на него черные линии параллельно одна другой. Если при вращении листа они становятся то четкими, то размытыми, высока вероятность возникновения астигматизма, а значит, визит к врачу-офтальмологу откладывать больше нельзя.

Насколько сильным должен быть астигматизм, чтобы требовать коррекции или лечения?

В зависимости от выраженности выделяют 3 степени астигматизма: слабую – до 3 диоптрий, среднюю - от 3 до 6 диоптрий, высокую – свыше 6 диоптрий. Незначительный астигматизм, не требующий коррекции, – до 0,5 диоптрий. Когда показатель плавно приближается к 1, необходимо всерьез задуматься о коррекции или лечении.

Астигматизм может сочетаться с другими нарушениями зрения: с близорукостью – миопический, дальнозоркостью – гиперметропический, сразу с двумя нарушениями – смешанный астигматизм.

Что выбрать: коррекцию или лечение?

После того как врач-офтальмолог определил вид и степень астигматизма у вас или у вашего ребенка, нужно определиться с методом его коррекции или лечения. Безусловно, в этом вопросе нужно прислушаться к мнению доктора, поэтому просто ознакомьтесь с приведенными способами, не принимая пока окончательного решения.

Основные методы коррекции астигматизма – специальные очки или контактные линзы асферической формы.

Линзы очков, применяемых для коррекции астигматизма, особой цилиндрической формы. Они изготавливаются под заказ в соответствии с точными параметрами и замерами, сделанными врачом. Очки для астигматиков очень сложные, часто с толстыми тяжелыми стеклами, что может вызывать дискомфорт при ношении, а также повышенную утомляемость, головные боли и головокружения.

Контактная коррекция астигматизма долгое время сводилась только к использованию жестких типов линз, так как только их можно было стабильно зафиксировать на осях зрения, требующих коррекции. Современные достижения сделали возможным коррекцию при помощи мягких торических линз, выполненных из гидрогелевого или силикон-гидрогелевого материала.

Контактные линзы торической формы тоже более сложны в выполнении, чем обычные, зато лишены большинства недостатков очков. Вы можете вести активный образ жизни, спокойно водить машину, не страда при этом от дискомфорта и головных болей.

Одна из последних тенденций в исправлении астигматизма – «ночная» контактная коррекция. Специальные линзы надеваются ночью, на период сна, и в это время корректируют форму роговицы. Утром они снимаются, и человек в течение дня хорошо видит без дополнительной коррекции.

Хирургическое лечение астигматизма

Лечение астигматизма в отличие от коррекции, в любом случае, предполагает хирургическое вмешательство, при помощи которого устраняется деформация роговицы глаза и происходит полное избавление от астигматизма. Разные клиники предлагают множество видов операций, отличающихся методом и степенью воздействия на роговицу глаза.

Самые популярные из них:

  • лазерная коррекция зрения – придание роговице глаза правильной сферической формы при помощи эксимер-лазера,

  • кератотомия - нанесение насечек на роговицу глаза, которые ослабляют преломление и нормализуют зрение,

  • термокератокоагуляция - прижигание периферической зоны роговицы, что увеличивает ее кривизну и преломляющую силу,

  • кератопластика – восстановление формы роговицы при помощи внедрения донорского материала или трансплантата.

Прежде чем принять решение об оперативном лечении, пройдите тщательное обследование, чтобы убедиться в отсутствии у вас противопоказаний.

Если говорить о детском астигматизме, то при своевременном диагностировании и правильном лечении, от него можно избавиться даже без помощи серьезных операций. Для лечения применяют комплексное воздействие физическими, оптическими и функциональными способами. Лечение детского астигматизма современными методами успешно в 95% случаев.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик