Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Возрастная дальнозоркость: коррекция и лечение


Возрастная дальнозоркость

 

Пресбиопия — это естественное изменение зрения, которое обычно возникает в пожилом возрасте. Пресбиопию также называют дальнозоркостью или «болезнью длинных рук», поскольку объекты приходится отдалять от глаз, чтобы четко их разглядеть. Но с каждым годом четкость зрения при зарождении возрастной пресбиопии понижается, и длины руки уже не хватает.

 

Причины возрастной пресбиопии

 

Дальнозоркость формируется преимущественно в зрелом возрасте, и основной причиной является естественное старение органов зрения (инволюция), из-за чего физиологически ослабляется аккомодация — способность глаза четко видеть и распознавать объекты. К 30-ти годам аккомодация уменьшается в два раза, а к 60-ти — почти полностью теряется.

Проблема старческой дальнозоркости заключается в возрастных изменениях хрусталика: с годами он обезвоживается и становится плотнее, снижается его эластичность. По данным сайта noalone.ru физиологические изменения в глазном яблоке, приводящие к возникновению весьма ощутимой дальнозоркости, происходят уже в 40-50 лет. Подобные изменения в первую очередь связаны с возрастным изменением обмена веществ, поэтому на срок наступления старческой дальнозоркости влияют даже на первый взгляд посторонние заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия и так далее.

Кроме этого, на появление пресбиопии влияет и непосредственно состояние глаз. Дальнозоркость формируется раньше, если глаза подвержены частому воспалению, травмировались и оперировались, а также, если была регулярная длительная нагрузка на зрение.

 

Признаки старческой дальнозоркости

 

Начальные признаки пресбиопии проявляются примерно в 40 лет: после долгой работы ближнего зрения (при чтении, письме и т. д.) глаза начинают быстрее уставать, может возникнуть головная боль, напряжение в переносице и глазных яблоках, повышается слезоточивость и чувствительность к свету.

 

Главный признак дальнозоркости — нечеткость и расплывчатость близлежащих предметов, что вызывает моментальное инстинктивное желание подвинуть объект на большее расстояние от глаз.

 

Пресбиопия может возникнуть и у людей с близорукостью, но при этом долго остается незамеченной. Миопия (близорукость) долгое время компенсирует признаки пресбиопии, поэтому формирование дальнозоркости можно заметить не сразу. В некоторых случаях близорукие люди не нуждаются в дополнительной коррекция пресбиопии, поскольку им достаточно продолжать носить очки для дальнего зрения и просто снимать их, когда нужно ближнее.

 

Можно ли исправить возрастную дальнозоркость упражнениями

 

Возрастная дальнозоркость, как правило, корректируется с помощью оптических методов, лазерной хирургии или микрохирургии. Самый распространенный метод - очковая коррекция, при которой используются собирательные линзы "плюсовые". При необходимости работы на близком расстоянии от глаз, производят подбор очков, которые подразделяются на простые и сложные, еще их называют (ифокальными), имеющие два фокуса. Также используют и другие виды линз, по назначению врача, среди них используются для лечения и мультифокальные линзы, в зависимости от индивидуальных показаний.

Для лечения старческой дальнозоркости, специалисты назначают комплексное лечение, при котором используется витаминотерапия. Также эффект дает массаж шейно - воротниковой области. Часто используют методику физиотерапии: гидро-, рефлексо- или магнитолазеротерапия. Множество других вариантов может иметь лечение по средствам хирургии.

Популярная на сегодняшний день терапия лазером, поможет сформировать на роговой оболочке глаза мультифокальную поверхность, который способствует получению на сетчатке глаза двух фокусов: дальнего и ближнего. Среди лечения заболевания, присутствуют и другие действенные способы лечения с помощью лазерной терапии, одна из которых - фотореактивная кератэктомия.

 

Также не менее популярным методом, в решении старческой дальнозоркости, который может помочь с этим недугом являются - упражнения для органа зрения. Одним из действенных упражнений является, повременное концентрирование внимание то вдаль, то на кончик пальца, который следует расположить на не слишком большом расстоянии от глаз. Еще одним упражнением можно выделить - метод Бейтса. Данный метод подразумевает отвлечение взгляда от прочтения книги на посторонние предметы.


Профилактика заболевания

 

Стоит учитывать, что избежать полного развития - невозможно. Это связано с тем, что организм стареет, а вместе с ним, неизбежно идет потеря хрусталиком глаза первоначальных свойств, которые были характерны изначально. Но можно отложить или замедлить этот процесс.

 

В виду профилактики, следует ограничить значительные нагрузки на зрение, необходимо следить за правильностью освещения и выполнять упражнения для глаз, принимать значительное количество витамин. При этом не пренебрегать посещениями к окулисту и своевременно прибегать к лечению.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик