Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Вредит ли зрению курение?


Неопровержимым фактом является то, что курение оказывает негативное влияние на организм человека в целом. Состав сигарет богат на химические элементы, яды, канцерогенные вещества, воздействие которых не может остаться незамеченным. Рассмотрим влияние этой пагубной привычки, в частности, на зрение.

 

Табачный дым может вызвать раздражение глаз, при чем, не важно, курите ли вы сами или подвергаете воздействию дыма других людей, он окажет влияние на всех, может вызвать раздражение, покраснение глаз, способствовать развитию конъюнктивита, аллергических заболеваний, способствует появлению синдрома сухого глаза.

 

Однако, многие люди не спешат расставаться с пагубной привычкой. Некоторые мотивируют свое решение тем, что резкий отказ от курения также опасен, а то и сильнее, для здоровья, нежели само курение. Однако, по большей степени это миф, и бросить курить без вреда для здоровья возможно. Источник данной информации объяснит как.

 

Чем грозит курение для зрения?

 

У курильщиков повышен риск развития возрастной дистрофию сетчатки (заболевание, связанное с поражением сетчатки глаза в центральной зоне) в четыре раза. А это самая часто встречающаяся причина слепоты.

 

Катаракта (помутнение хрусталика) - еще одна болезнь, обзавестись которой больше шансов у потребителей сигарет. Сигаретный дым ускоряет процессы дегенерации тканей и приближает болезнь, свойственную пожилым некурящим людям (70-75 лет) к порогу 30-40 лет у заядлых курильщиков.

 

Увеит - воспаление сосудов, находящихся в глазном яблоке. Вызывает эндотоксин, содержащийся в сигаретном дыме. 

Заболевания сосудов приводит к развитию атеросклероза (образованию в сосудах холестериновых бляшек, утолщению первых и ухудшению кровообращения). В результате чего мелкие сосуды, которых невероятное множество, как в оболочке, так и в сетчатке глаза, перестают получать кислород и питательные вещества. Что может являться причиной потери зрения (временной или полной).

 

Курение приводит к развитию болезни Грейвса, симптомами которой являются воспаление и отек мышц, окружающих глаз. Никотин нарушает функционирование щитовидной железы, которая отвечает за выработку и доставку йода и приводит к "пучеглазию".

 

Дегенерация желтого пятна - резкое ухудшение зрения в следствии нарушения работы сектора, отвечающего за четкость и остроту центрального зрения.

 

Отказ от курения, возможно, поможет улучшить ситуацию, и восстановить некоторые элементы сетчатки, но в более сложных случаях, вероятнее всего, потребуется оперативное вмешательство. Если вовремя не прекратить поступление в организм ядов, и других отравляющих веществ, а так же раздражающее влияние табачного дыма - заболевания будут лишь прогрессировать, а весомая их часть приводит к слепоте.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик