Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Вызывает ли ботокс нарушение зрения?


Инъекции ботокса являются достаточно популярной процедурой в наше время. Однако, всё больше пациентов задумываются не только о внешней красоте, но и о том, какие последствия для здоровья такие «уколы красоты» могут привести с собой.

В частности, достаточно распространена информация, что уколы ботокса под кожу глаз вызывает ухудшение зрения.

 

Так ли это?

 

В ходе клинических исследований действительно было выявлено, что инъекции ботокса, введённые под кожу глаз, могут стать причиной ухудшения зрения, но эффект этот временный. Из частых симптомов нарушения зрительных функций чаще всего встречается ухудшение оптической силы, двоение в глазах, повышенная светочувствительность.

 

Причина кроется непосредственно в самом препарате. Ботулотоксин является сильным природным ядом парализующего действия. Именно это свойство и позволяет решить проблему с морщинами. Мышцы парализуются, расслабляются и перестают сокращаться. Однако, яд действует и на круговые мышцы глаз, парализуя и расслабляя их. Отсюда и ухудшение зрения. Косметолог обязан предупредить пациента, а сам пациент, в обязательном порядке, перед процедурой должен пройти обследование у офтальмолога. Особенно важно это сделать тем пациентам, которые страдают от различных офтальмологических заболеваний, например, миопией, глаукомой, астигматизмом.

 

Если противопоказаний нет, то снижение зрения будет иметь временный характер и можно сделать ботокс. Зрение восстановится спустя несколько дней.

 

Противопоказания к проведению процедуры

 

Есть ряд противопоказаний, которые не позволят осуществить процедуру введения ботокса.

- хронические неврологические заболевания;

- беременность;

- грудное вскармливание;

- онкология;

- болезнь почек;

- офтальмологические заболевания и т.д.

 

Ошибки пациентов

Не редко пациенты совершают фатальную ошибку, услышав от офтальмолога, что шанс на офтальмологические осложнения высок, всё равно решаются на процедуру, подписав согласие и отказ от претензий. Мотивация такова, что зрение сильно, может быть, и не пострадает, а вот красота важнее.

К большому сожалению, часто такие пациенты обращаются в офтальмологическую клинику для решения возникшей проблемы, и к своему сожалению узнают, что требуется операция. Именно поэтому, не следует надеяться на удачный случай, а руководствоваться вердиктом врача.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

Заказ в
1 клик