+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Ячмень. Некрасиво, неприятно. А может, и опасно


Такое неприятное образование на веке, как ячмень для многих, к сожалению, обыденность. Некоторые, вовсе, даже не обращают внимание и просто ждут, когда само пройдёт. Ну а кто-то, вполне в серьёз, уверен в силе «народной медицины» (надо, чтоб кто-то неожиданно плюнул в глаз). Увы, но это случается.

 

Так, что же такое, этот ячмень? Как от него избавиться? Есть ли серьёзная опасность для здоровья?

 

Что собой представляет данное заболевание

 

Гордеолум, он же ячмень на глазу - заболевание представляет собой гнойное воспаление, которое возникает в районе волосяного фолликула ресниц глаза. Основным возбудителем заболевания считается золотистый эпидермальный стафилококк. Появление ячменя обуславливается инфекционным процессом, в большей степени заболеванием подвержены люди со слабой иммунной системой. Особенно часто возникновение ячменя связано с длительным переохлаждением организма или не соблюдения элементарных правил гигиены.

 

Первичные симптомы 

 

На первоначальном этапе отмечается легкий отек и покраснение в ресничной области глаза, появляются повышенные болезненные ощущения (резь, зуд). Возможно повышение температуры, головная боль.

 

Активная фаза   

 

В активной фазе заболевания происходит образование гнойного воспаления, верхушка которого приобретает ярко выраженный желтый или белый оттенок. Происходит так называемое созревание ячменя. Впоследствии, именно в этой точке и произойдет вскрытие гордеолума. По мере выхода гноя из опухоли происходит снижение болезненных ощущений. Несмотря на это реакция глаза на свет доставляет очень неприятные, можно сказать болезненные ощущения.

 

Последствия заболевания

 

 Если вовремя не приступить к лечению, то возникает большой риск возникновению флегмона, это особый вид нагноения, который возникает в глазнице, происходит крайне опасное воспаление желез, расположенных с внутренней стороны глазного века. Несвоевременное лечение может привести к рецидиву и болезнь будет сопровождать всю жизнь.

 

Кроме этого, высока вероятность распространения инфекции непосредственно на сам глаз. Часто, запущенный случай ячменя может стать причиной возникновения конъюнктивита.  

 

Лечение 

При первых проявлениях заболевания можно предотвратить его развитие на начальном этапе. Вовремя проведенная обработка поверхность века, как можно ближе к основанию ресниц, любыми антисептическими растворами, поможет остановить дальнейшее развития ячменя. Так же хорошую помощь на начальном этапе может оказать и сухое тепло.

Если не удалось избежать развитие заболевания на первоначальном этапе, то нужно обратится к специалисту. Как правило, лечение проводят разнообразными средствами, в состав которых обязательно входят антибиотики. Успешно справляются с заболеванием глазные мази: Флоксал, Эритромициновая и т.д. Глазные капли: Левомицин, Сульфацил Натрия так же являются одними из эффективных способов лечения.

 

Если организм заболевшего значительно ослаблен, то в процессе лечения могут быть назначены и лекарства в виде таблеток, таких как Ампициллин, Доксициклин и другие препараты этой группы.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик