+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Жизнь с астигматизмом: какие ограничения и последствия



Глаза - один из главных органов человека, который отвечает за чувства восприятия. К сожалению, люди с плохим зрением вынуждены менять свой образ жизни. В некоторых случаях отклонения зрения от нормы накладывает на человека серьёзные ограничения.



Можно ли водить машину при астигматизме?



На дороге мы видим большое количество водителей в очках и это никого не удивляет. Если благодаря очкам зрение корректируется до 100%, то с астигматизмом можно водить автомобиль. Если это условие не выполняется, такой водитель может стать причиной создания аварийной ситуации на дороге.

На первых стадиях астигматизма симптомы проявляются лишь в размытых контурах. Но и это нарушает глазомер, соответственно при движении на скорости или же при парковке авто могут возникнуть затруднения. При более сложных формах заболевания искажаются и прямые линии, такие как дорожная разметка. Читайте также: Чем опасен астигматизм для водителя.

 

Ограничение на вождение транспорта может быть как полным, так и частичным. К частичному относятся ограничения в категориях управляемого ТС. Кроме того, на западе, уже введена практика ограничения по времени суток и погодным условиям. Например, водитель со зрительными отклонениями не имеет право управлять ТС в тёмное время суток, в сильный туман, снегопад или дождь. Но без проблем может пользоваться автомобилем в хорошую погоду днём. Возможно, в ближайшем будущем такая практика будет применяться и в России. На сегодняшний момент для россиян таких поблажек нет, и если степень отклонения зрения критическая для ночного вождения, а коррекция не возможна, то права получить не получится.

 


Можно ли рожать при астигматизме?



Кто-то считает опасения потери зрения во время родов мифом, но по факту опасность есть. Не редки случаи, когда из-за недогляду врачей или принципиального отношения к ситуации со стороны самой роженицы, молодая мать теряет зрение.

 

Во время естественных родов женское тело испытывает сильнейший физический стресс. В некоторых случаях у женщин с отличным зрением после родов наблюдается сильное его ухудшение. Во время беременности астигматизм никак не сказывается на состоянии женщины. Однако, существует большая вероятность, что заболевание передастся малышу по наследству. Во время родов существует серьезная угроза отслоения сетчатки, что влечет за собой очень негативные последствия. Соответственно, астигматизм родовому процессу никак не мешает, однако после этого, у женщины стадия астигматизма может усугубиться.

 

Именно поэтому не редки случаи, когда пациентки с астигматизмом показано кесарево сечение.



Можно ли носить линзы при астигматизме?



Контактные линзы - отличный инструмент для того, чтобы улучшить качество воспринимаемой глазами картинки. Офтальмологи считают, что линзы при астигматизме носить не только можно, но и нужно.

Для коррекции зрения используются очки или же торические линзы. Их функции совершенно одинаковы, но линзы отличаются большим удобством и отсутствие ограничения обзора. Торические линзы можно носить даже детям, однако не всем малышам это подходит.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик