+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Зрение и компьютер


Влияние работы за компьютером на ухудшение зрения до конца не изучено, поскольку такой, так сказать, феномен в массах существует всего порядка трёх десятков лет. Однако, научные и, не совсем научные, журналы пестрят «неопровержимыми» доказательствами губительного влияния компьютерных дисплеев на зрение.

 

Хочется напомнить, что сравнительно недавно аналогичная опасность исходила от телевизора, а ещё раньше в этом обвинялись книги. То есть, все, кто любит читать, обязательно испортит глаза.

 

Доля правды тут конечно есть. Такой сложный орган, как человеческий глаз, рассчитан на передачу изображения в мозг с разных расстояний. Но, когда глаза напрягаются долгое время в процессе выполнения одной задачи, например, чтения текста с близкого расстояния, работой с мелкими деталями, работой за компьютером или даже длительной ездой на автомобили в ночное время, способность быстро переключаться на объекты на удалении, подстраиваться под изменения освещения и т.д., пропадает.

 

Усугубляет ситуацию ещё и условия жизни. Недостаток освещения в жилом помещении (с целью экономии электричества), редкое пребывание на воздухе, под солнечным светом, старые дисплей с сильным мерцанием.

 

Информации о том, какого качества должен быть дисплей компьютера, как правильно нужно работать за компьютером для сохранения зрения предостаточно. Однако, все они уже являются устаревшими, так как разрабатывались достаточно давно. За это время технологии шагнули верёд, появились новые, жидкокристаллические мониторы. Многие советы просто не актуальны.

 

ЖК мониторы меньше мерцают, дают более чёткую картинку с высоким разрешением. Но и они способны «испортить глаза». Причина, не длительное время сидения за компьютером, а именно время, в процессе которого человек смотрит на монитор не отрываясь.

 

Кто-то предпочитает специальные очки, которые снижают нагрузку. Другие не стесняются усугублять различным глазными каплями, для снятия усталости. Это всё бесполезное действие, а иногда и вредное.

 

А между тем, многие сегодня работают за компьютером по двенадцать часов в сутки, и некоторые отмечают, что зрение напротив, улучшается. Что это, самовнушение или несвязанное стечение обстоятельств?

 

Доля правды в этом есть. Отмечено, что если у пациента нет серьёзных патологий глаз, но есть близорукость, работа за компьютером, так же, как и чтение, или работа с мелкими деталями (например, у часовщиков) может поправить зрение. Секрет именно в том, как работать.

 

Если вы полностью сконцентрированы на мониторе компьютера, вас ничего не отвлекает и вы погружены в работу с головой, вы сильно портите глаза. Но, если вы, работая за компьютером, монитор которого стоит в полуметре от вас, периодически переводите глаза на экран телевизора, который стоит в четырёх метрах от вас, переводите глаза на печатный текст на бумажном носителе, на клавиатуру, на окружающие предметы, вы заставляете ваши глаза делать «зарядку». Зрачок расширяется и сужается часто, не позволяя глазам терять способность быстрой фокусировки на предметах.

 

В Европе есть норма. При работе за ПК нужно отдыхать, отвлекаясь от монитора на 10-15 минут, каждые 30 минут. Однако, за 30 минут глаза могут быть уже сильно перенапряжены. Лучше отвлекаться от монитора каждые 3-5 минут на минуту-две.

Кроме того, не забывайте, что ваш дисплей должен быть качественным, а освещение в рабочем помещении должно быть достаточным. Плохо сказывается однотонности дизайна. Разные предметы разных цветов по-разному отражают освещение. Глазам это тоже важно.

 

При этом не забывайте, что нужно стараться чаще бывать на воздухе, особенно летом. Не усугублять солнцезащитными очками. А вот постоянное пребывание в полумраке, с яркими вспышками света лучше снизить к минимуму. Постоянное посещение ночных клубов вредит глазам куда сильнее, чем работа за ПК.

 

Отдельный бич – это компьютерные игры. Там вы полностью концентрируетесь на мониторе, и даже секундное отвлечение может грозить смертью. Естественно не вашей смертью, а смертью вашего игрового персонажа. В этом случае самыми опасными для зрения играми являются коллективные он-лайн шутеры. На паузу тут не поставить, не отвлечься. Постарайтесь снизить количество времени, проведённое за такими играми. И, не играйте в темноте.

 

И последнее. Чаще вставайте из-за стола, хотя бы на несколько секунд. Это профилактика иных заболеваний.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик