+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи

Нас часто спрашивают

A A A

Можно ли спать в контактных линзах?


Вопрос, вынесенный в название этой статьи, волнует как тех, кто носит контактные линзы уже давно, так и тех, кто только рассматривает возможность контактной коррекции. Ведь, действительно, существует масса причин, которые могут нам помешать снять вовремя линзы или случайно заснуть в них, и человек, ответственно относящийся к своему здоровью и зрению, должен знать о всех возможных рисках.

Каким линзам сказать категорическое «нет»

Начнем с линз, пролонгированное ношение которых категорически запрещено. Речь идет о мягких контактных линзах первого поколения – гидрогелевых контактных линзах. Из разновидностей гидрогелевого полимера делают мягкие контактные линзы, удобные для ношения и обладающие отличными свойствами увлажнения. Их слабое место – низкая степень пропускания кислорода, которой недостаточно для круглосуточного ношения.

Поступление кислорода к роговице глаза – обязательное условия ее здорового функционирования. Кислород поступает к глазу из слезы и кровеносных сосудов, расположенных у края роговицы. Контактная линза, установленная на глаз, так или иначе задерживает поступление кислорода. При недостатке кислорода внутренний слой роговицы наполняется водой и отекает, что приводит к потере прозрачности и ухудшению зрения.

Недостаток кислорода при контактной коррекции возникает, если вы носите линзы намного дольше срока, на который они рассчитаны, и при непрерывном ношении линз, не предназначенных для такого использования, например, гидрогелевых. Кроме отека роговицы, возможны также такие осложнения как возникновение аллергического или инфекционного конъюнктивитов.

Новые материалы в контактной коррекции

Две крупнейшие компании на рынке контактной коррекции CIBA Vision и Bausch&Lomb предложили миру линзы, выполненные из нового материала, пропускающего кислород к поверхности глаза в разы лучше. Силикон-гидрогелевые контактные линзы совершенствовались и улучшались до тех пор, пока не была достигнута степень проникновения кислорода равная 98-99% по сравнению с поступлением кислорода без линз.

Именно линзы с таким показателем, который выражается параметром Dk/l и согласно исследованиям ученых Харвитта и Бонано должен составлять 125,0 и выше, специалисты рекомендуют носить постоянно, не снимая на ночь в течение 30 суток. Дополнительный комфорт при длительном ношении создается благодаря применению новых технологий увлажнения линз.

Среди известных в мире торговых марок самые высокие показатели принадлежат контактным линзам Air Optix Night&Day от CIBA Vision (Dk/l – 175,0) и Pure Vision 2 HD от Bausch Lomb (Dk/l – 130,0). Но даже эти линзы, несмотря на их высокие показатели кислородопроницаемости, не стоит носить дольше 30 суток. Как и на других мягких линзах, на них накапливаются белковые отложения (правда, намного медленнее благодаря особенной гладкой поверхности), и они пропускают кислород уже хуже.

Поэтому если вы заботитесь о здоровье своих глаз, используйте линзы непрерывного ношения тогда, когда вам это действительно нужно, и своевременно меняйте их на новую пару.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик