+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Астенопия - симптомы, диагностика, лечение


Астенопия – состояние, при котором человек испытывает зрительный дискомфорт и повышенную утомляемость глаз.

Основные проявления астенопии – резь в глазах, слезливость, боль, ощущение насыпанного в глаза песка, вплоть до снижения остроты зрения. Чаще всего патология проявляется во время выполнения работы, требующей повышенной концентрации зрения.

 

Диагностировать расстройство помогают такие процедуры как изучение способности глаза преломлять света, исследуются оптические свойства глаза в целом, а также определяется острота зрения. Для лечения патологии используется как консервативная терапия, так и аппаратное лечение.

 

Симптомами астенопии выступают субъективные ощущения человека, связанные со зрительной усталостью. Астенопия является переходной стадией от функционального нарушения зрительного аппарата к наступлению непосредственно заболевания глаз.

 

Наиболее подвержены патологии люди, чья работа связана с рассматриванием мелких деталей на близком расстоянии.

 

Причины астенопии

 

Данный тип мультифакториальной патологии возникает из-за нескольких основных факторов. Продолжительное взаимодействие зрение с цифровыми дисплеями устройств, плохое освещение при чтении печатного и рукописного текста, вождение автотранспортным средством в условиях, несоблюдение правил гигиены глаз предрасполагают человека к возникновению спазма аккомодации.

 

Симптоматика заболевания

 

Многие пациенты, страдающие недугом, жалуются на снижение аккомодационной функции. Виной этому развивающиеся гиперметропия, астигматизм, гипотрофия или нарушение иннервации цилиарной мышцы. Мышцы глазного яблока подвергаются постоянной зрительной утомляемости. Вследствие этого нарушается координация между двумя процессами аккомодации и конвергенции, запускается процесс развития глазной миопии.

 

Пациента беспокоит сухость глаз, снижение морганий в процессе продолжительной фокусировки на определенном объекте. Подобные процессы снижают секрецию мейбомиевых желез. Сбой конвертации зрительного изображения в нервные импульсы проявляется в фазы особого истощения зрительного органа. Человеку тяжело адаптироваться к длительному периоду выполнения зрительной работы.

 

Разновидности форм

 

Профессиональная диагностика на основе этиологии и патогенеза помогает с точностью установить форму астенопии у пациента:

 

  • аккомодационную;
  • мышечную;
  • нейрорецептивную;
  • психоэмоциональную.

 

Клинический недуг обладает некой стадийностью развития и заострения: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация. На первой стадии кратковременно нарушаются некоторые зрительные функции. Человек сталкивается с определенным дискомфортом после визуальной нагрузки. Подобное проявление исчезает после продолжительного отдыха, включая чувство жжения, повышение слезоточивости глаз, гиперемия, эффект мутности перед глазами.

 

Вторая стадия характеризуется большей продолжительностью неприятных проявлений рези в глазах, искажения картинки. Но, по мнению врачей, можно потенциально исправить процесс в обратную сторону, даже при условии ремиссии после отдыха.

 

Следующая стадия декомпенсации проявляется классической симптоматикой переутомления глаз. Пациенты сталкиваются с развитием блефарита и конъюнктивита. На этом этапе возможно развитие миопии. В зависимости от индивидуальных особенностей организма могут возникать и другие симптомы, связанные с продолжительной головной болью, нервной раздражительностью и общей слабостью во время умственной нагрузки.

 

Диагностика астенопии

 

Распознавание астенопии заключается в ряде процедур, среди которых проведение визометрии, рефрактометрии, биомикроскопии, исследование аккомодации. Остроту зрения офтальмологи проверяют при помощи метода визометрии. Врачами доказано, что предрасположение к развитию такого заболевания, как миопия, возможна у больных с астенопией.

Для того, что бы получить реальные данные об остроте зрения, измерения необходимо проводить после отдыха от зрительных нагрузок. Это поможет избежать влияния спазма аккомодации на полученные значения.

 

Измерение остроты зрения необходимо осуществлять подбор плана терапии. Выполнение проксиметрии, измерение ширины, определение объема и напряжения аккомодационной способности служат средствами диагностики аспенопии. Люди, которые подвержены большим зрительным нагрузкам, могут испытывать повышенный уровень зрительной утомляемости и как результат сдвиг фокуса ясного видения в сторону миопии. В последствие выполнения процедуры проксиметрии у пациентов могут возникать жжение и боль в глазах, расплывчатость текста, нет четкого фокусирования в глазах.

 

Быстрое развитие близорукости можно определить при помощи ширины, объема и напряжения аккомодации. Возможность определить миопию или астигматизм глаз, а также раннее измерение рефракции у пациента с астенопией и является задача проведения рефрактометрии. Отличительной особенностью использования такого метода среди больных с увеличенным уровнем зрительной утомляемости представляется то, что итоги, которые мы получаем, является средними из всех проведенных нами исследований несколько раз подряд. Метод биомикроскопии дает возможность подробно изучить глазное яблоко и в частности его передние отделы.

 

Данный метод важен для применения у пациентов, которые имеют декомпенсированную астенопию. Он позволяет не только поставить диагноз конъюнктивит, но и оценить эффективность лечения, которое проводилось, а так же, характер изменений, произошедший у пациента. Непосредственно лечение астенопии не представляется сложным, но является достаточно деликатным процессом, требующим постоянного наблюдения и выполнения предписаний лечащего врача.

 

Прохождение ежегодного осмотра у врача-офтальмолога рекомендовано всем пациентам, у которых выражена астенопия. При прохождении обследования обязательно необходимо провести исследования глазного дна и измерение внутриглазного давления пациента.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик