+7 (495) 649-60-57
A A A

Торические контактные линзы. Как правильно надевать


 

 

Торические контактные линзы представляют собой особое оптическое изделие, предназначенное для людей, страдающих таким отклонением зрения, как астигматизм. Данные элементы отличаются некоторыми особенностями, в сравнении с обычными, для близорукости. А именно, в данном случае имеются утолщения и усечения элемента, которые и обеспечивают плотное прилегание к поверхности глаза без смещений в процессе использования.

 

Особенности астигматизма

 

Астигматизм не является заболеванием. Это конкретный дефект глаз, возникающий по различным причинам, например, в результате травм. В итоге, изменяется форма роговицы или хрусталика. Вместе с этим меридианы на поверхности глаза смещаются и неправильно преломляют свет, обеспечивая несколько точек фокусировки вместо одной. Пациент теряет способность чётко воспринимать объекты. Появляется размытость, искажение. В сложных случаях может быть потеряна способность различать цвета.

 

Преимущество торических линз

 

Определённая форма изделия, с утолщениями в определённых местах, обеспечивают коррекцию зрения, сводя все точки фокусировки в одну. Следует понимать, что обычные сферические линзы такого плана не дадут должного результата, а в перспективе, могут стать фактором ухудшения зрения.

 

Благодаря форме, использование торических линз позволяет решить две задачи: устранение эффекта астигматизма и коррекцию зрения. Чёткое положение на роговице глаза и плотное прилегание обеспечивает чёткость изображения.

 

Как выбрать торические линзы

 

Самостоятельный подбор следует исключить. Каждый конкретный случай индивидуален и требует обязательного посещения врача – офтальмолога для проведения обследования. На этом этапе также можно определиться с типом – жёсткие или мягкие.

Второй вариант считается более современным и комфортным. Что же относительно жёстких торических линз, они обеспечивают большую чёткость, хотя и кажутся некоторым пациентам не очень удобными. Если вы выбрали именно этот вариант, нужно понимать, что на их изготовление потребуется некоторое время. Только так изделие будет полностью соответствовать вашему глазу, плотно прилегать к роговице и выполнять свои функции. То есть, изготовленные индивидуально.

 

Как надевать торические линзы

 

В сравнение со сферическим изделием, астигматические линзы имеют свои особенности фиксации. Только при правильном положении может быть достигнута максимальная эффективность, так как по воздействию цилиндрический компонент будет направлен на асфирическую зону оптимально.

 

Механизмов фиксации торических линз несколько:

- Призматический балласт. Выражается в некотором утолщении в нижней части. Таким образом, под действием естественных законов физики элемент занимает правильное положение.

- Перибалласт. Элементы такого типа имеют два уплотнения, вверху и внизу. Данные зоны располагаются под веками, что обеспечивает необходимое положение.

- Отсечение. В данном случае отсекается часть внизу. Данный срез обеспечивает фиксацию методом крепления за часть нижнего века.

Некоторые производители используют варианты фиксации в комплексе.

 

Если вы впервые столкнулись с торическими линзами, без консультации специалиста вам не обойтись. Врач объяснит, как именно надевать и как снимать изделия, как их хранить (если это линзы длительного ношения), как снизить эффект пересыхания глаза.

 

Кроме этого, настоятельно рекомендуется записываться на приём к офтальмологу минимум два раза в год. Дело в том, что астигматизм может прогрессировать и для положительного эффекта не редко требуется пересмотреть вариант.

 


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик