+7 (495) 649-60-57
  Zakazlinz.ru  ›  Статьи
A A A

Контактные линзы без вреда для зрения: о чем нужно помнить


Только по приблизительным подсчетам около 126 миллионов человек в мире используют для коррекции зрения контактные линзы. Эта цифра впечатляет и говорит сама за себя – у традиционных очков появился серьезнейший конкурент.

И все-таки одна из основных осознанных задач каждого здравомыслящего человека - желание сохранить собственное здоровье. Именно поэтому, принимая решение о замене традиционных очков на контактные линзы или использование линз в косметических целях, почти каждый из нас пытается рассеять свои сомнения о вреде контактных линз для зрения и ищет ответы на целый ряд вопросов:

  1. Не ухудшится ли мое зрение от использования линз?

  2. Не буду ли я мучиться от постоянной сухости и покраснений?

  3. Не участятся ли воспалительные процессы?

  4. Не появится ли аллергической реакции на линзы?

2 главных правила безопасного ношения контактных линз

Для получения ответа можно углубиться в изучение массы научной медицинской литературы, источников в интернете и просто прислушаться к сарафанному радио. Но как бы серьезно или легкомысленно вы не относились к изучению вопроса, сколько бы материалов не изучили, вывод будет одним: риск причинения вреда от ношения контактных линз вашему организму абсолютно исключен при соблюдении двух условий:

- приобретения линз только после консультации с врачом-офтальмологом;

- правильное использование и соблюдение всех рекомендаций.

Шаг №1. Консультируемся и выбираем линзы вместе с офтальмологом

Даже если вы уже не один год носите очки, не стоит покупать линзы самостоятельно, на основании рецепта, выписанного для очков. При подборе контактных линз врач-офтальмолог, а еще лучше, если это будет специалист-контактолог, поможет определить тип линз, подходящий именно вам. Он обязательно проведет обследование и учтет параметры нарушения зрения, состояние роговицы, конъюнктивы, выделение слезы, ваши обычные зрительные нагрузки, образ жизни и многое другое.

При неправильном подборе контактных линз может увеличиться риск возникновения воспалительных процессов органов зрения, поэтому нельзя покупать и носить любые типы линз без предварительной консультации с врачом.

У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к материалам, из которых изготовлены линзы (как правило, к силикон-гидрогелям). Возможность аллергических реакций тоже легче выявить во время приема у офтальмолога.

Современные технологии позволили настолько расширить линейку предложения контактных линз, что врач сможет учесть практически все особенности человеческого глаза, требующего помощи для выполнения основной функции – хорошо видеть. Например, он может подобрать линзы даже для людей с синдромом сухого глаза – со специальным увлажняющим компонентом, который  внедрен в материал линзы.

Шаг №2. Соблюдаем все рекомендации в процессе ношения контактных линз

Если с консультацией врача все понятно, то о правильности использования контактных линз поговорим подробнее. После начала ношения контактных линз нужно помнить о том, что здоровье ваших глаз напрямую зависит от правильного использования линз. Это совсем несложно и вскоре войдет в привычку. Следует помнить, что каждый тип линз имеет свой режим ношения, режим замены, и, конечно же, режим ухода.

Режим ношения контактных линз. Например, линзы предназначенные только для дневного ношения, ни в коем случае нельзя оставлять на ночь. Дело в том, что линзы, изготовленные из разных материалов и по разным технологиям, отличаются содержанием влаги и кислородопроницаемостью. Эти показатели влияют на здоровье и комфорт глаз во время ношения линз и определяют во многом оптимальный режим. Рекомендации производителей линз и офтальмолога учитывают эти характеристики, и поэтому обязательны к строжайшему исполнению.

Срок плановой замены. То же самое относится и к ношению линз дольше положенного срока. Контактные линзы будут совершенно безопасны и не нанесут вреда глазам и вреда зрению в течение времени, указанного врачом в зависимости от типа линз (три месяца, один месяц, две недели или один день для линз ежедневной замены).

Гигиена и уход за линзами. Насколько банальным ни казалось бы правило чистых рук, мы все таки его повторим: снимайте и надевайте линзы только тщательно вымыв и вытерев руки. Снятые линзы промойте специальным дезинфицирующим и очищающим раствором, положите в чистый контейнер и залейте свежей жидкостью. Сам контейнер меняйте один раз в месяц и желательно всегда носите с собой.

Линзы подобраны и используются правильно, если вам комфортно и удобно в них в течение всего периода ношения: и когда линзы новые, и перед тем, когда их пора менять.

Не забывайте главное: контактные линзы - это продукт индустрии медицины. А применение медицинской продукции и изделий без четкого соблюдения предписаний по своему усмотрению может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не забывайте регулярно - каждые полгода - посещать офтальмолога для проверки состояния вашего зрения.


?Задать вопрос врачу Записаться
на консультацию
Спецпредложения

comments powered by HyperComments
Заказ в
1 клик